Аквариуму две недели, 75л, фильтр 350л:ч, аэрация, pH 7.6, GH около 20, KH 3, нитраты 25мг:л, нитриты 0-2мг:л. Аммоний померить нечем, только по виду рыбок. Две недели жили и росли данио рерио, самочки нагуливали животики, 26 градусов Ц. Много растущих растений. То есть все выглядело прилично. Купили в магазине с большим выбором и очень правильном на вид стайку красных неонов (11) и несколько мелких молодых гуппи. Карантинника нет, но больше рыб особенно не предполагали заводить, так что посадили в общий со всеми предосторожностями (температура, доливали в плавающие пакеты воду из аквариума, ждали, пересадили сачком). Неонов выбирал знакомый, который их много лет держит и даже часто разводил и поднимал мальков. Результат: за 24 часа неонам пришел конец. Обесцвечивание красного от хвоста (не от спинного плавника, как при описании неоновой болезни), вся стая носом по течению, хвосты слегка вверх, животы впавшие, не едят. Блестящая полоса нетронута. Я испугалась неоновой болезни и уничтожила.
Теперь вопросы. Действительно ли это похоже на неоновую болезнь, а значит, конец аквариуму, начиная с данио, или это бактериальное или какой-то стресс или отравление? Другие рыбы пока выглядят нормально. Я нигде не нашла временных рамок развития неоновой болезни, неужели за 24 часа?
Что посоветуете сделать для других рыбок? Азотный цикл еще совсем новенький, аквариум - подарок ребенку на день рождения... Очень не хочется весь аквариум перезапускать и обеззараживать... Налила бы чего-нибудь, но не хочется чего попало...
Подменить часть воды? На Мей-Эден?
Извините, что задаю много чайниковых вопросов. Заранее спасибо за ответы.
Болезнь неонов
-
- Клуб
- Контактная информация:
Ничего делать не надо - только ждать и наблюдать.
А если не хочется трепать нервы, выбрасыват деньги на ветер и переодически портить аквариум добавлением всяких ненужных лекарств, то все же перед преобретением новых рыб надо позаботится о карантиннике - и не имеет значения, если покупаемая рыба сидела в магазине или в аквариуме приятелей пол года и не болела.
А если не хочется трепать нервы, выбрасыват деньги на ветер и переодически портить аквариум добавлением всяких ненужных лекарств, то все же перед преобретением новых рыб надо позаботится о карантиннике - и не имеет значения, если покупаемая рыба сидела в магазине или в аквариуме приятелей пол года и не болела.
Большое спасибо. Буду наблюдать. Карантинником в данном случае фактически считался весь аквариум, т.к. в нем почти никого не было, да и добавлять больше я не собиралась. Согласна, что обеззаразить его трудно, но была недежда на лучшее из предыдущих опытов, да и покупались-то сильные и, в общем, стойкие рыбки. Если то, что есть, благополучно переживет, подумаю и о карантиннике... Насчет добавления я уже поняла, что Вы не сторонник лекарств, я и не имела в виду антибиотиков, думала, может, подсолить, заварки добавить или еще чего "природного"...))))))) Где-то читала о марганцовке, соке алоэ...