У меня сейчас с разной перидичностью, но достаточно регулярно нерестятся несколько самцов. В основном они сидят по отдельным аквариумам - от 40 до 60-ти литров с парой самок и два - в 120-литровом с тремя.
Один всего 2 недели как "дорвался" - до того сидел дома с одной самкой в растительной банке и никак не смог ее "уговорить", с тоски икру коридорасов облизывал. Нам это надоело, да и знакомый выпросил самца - мы принесли эту парочку в разводню "кровей разбавить" . Посадили самца к охолостевшим самкам,до этого нерестившимся примерно раз в 2-3 недели (не знаю - вместе или по очереди, т.к. все икринки вылуплялись в течение полутора суток, и было их не больше 60-ти). Два дня они сидели в противоположных углах. В это время мы увидели, как его брат управляется с самкой: сидит ниже ее и подталкивает повыше - он крупнее, ему потом неудобно на икре сидеть будет - хвост в пол упрется. Как оплодотворял икру не видно было, но он постоянно ниже был, пока она не закончила, а потом закрыл телом и плавниками всю кладку. Кстати, он отлучается и возвращается и в его кладках всегда 1-2 первые личинки вылупляются на сутки-двое раньше и гибнут. Потом нормальные идут.
Через два дня после подсадки к дамам изголодашийся самец уже сидел на икре на задней стенке и его ломом было не согнать, но икру по неопытности не расположил удобно и просидел всю неделю согнувшись дугой, но кладку ни на миг не оставил. Как только последняя личинка вылупилась и я их выловила, через пол-часа он уже опять сидел на икре, и похоже от двух самок. На том же месте, но уже повыше, с комфортом. Морда бородатая, счастли-ивая....