Спектральный состав аквариумного света и его влияние на рост растений
Спектральный состав аквариумного света и его влияние на рост растений
Хочу обсудить эту очень важную, на мой взгляд, тему. Специалистов на форуме судя по количеству комментариев больше чем достаточно, поэтому предвкушаю бурное обсуждение...
Igor1961 написал, что использует два вида ламп: Гизман аквафлора и Аквамедик Плант Гроу.
4 Гизмана и 1 Аквамедик 270Вт горят 12 часов с 6:00 и до 18:00 и с 18:00 до 23:00 еще плюс 1 Аквамедик т.е всего 324вт в аквариуме 570 литров (кто любит переводить на Вт/л то 0.56).
Имеем: 17 часовой световой день , 324 Вт усиленные отражателями.
Вот спектральные графики ламп:
Giessmann POWERCHROME T-5 aquaflora 54W - 4 шт

AquaMedic aqualine T5 Plant Grow 54W - 2 шт

Из графиков мы видим что у Гизмана максимальный оранжевый спектр 10000К, синий 8000К и зеленый 6000К, Аквамедик имеет 10000К синего, 8000К зеленого и 4000К оранжевого.
Кто возмется грамотно прокомментировать и объяснить пропорцию выбранных спектров? Только пожалуйста свое объяснение строить на описании процессов фотосинтеза, происходящего у растений при таком режиме и таком спектре.
4 Гизмана и 1 Аквамедик 270Вт горят 12 часов с 6:00 и до 18:00 и с 18:00 до 23:00 еще плюс 1 Аквамедик т.е всего 324вт в аквариуме 570 литров (кто любит переводить на Вт/л то 0.56).
Имеем: 17 часовой световой день , 324 Вт усиленные отражателями.
Вот спектральные графики ламп:
Giessmann POWERCHROME T-5 aquaflora 54W - 4 шт

AquaMedic aqualine T5 Plant Grow 54W - 2 шт

Из графиков мы видим что у Гизмана максимальный оранжевый спектр 10000К, синий 8000К и зеленый 6000К, Аквамедик имеет 10000К синего, 8000К зеленого и 4000К оранжевого.
Кто возмется грамотно прокомментировать и объяснить пропорцию выбранных спектров? Только пожалуйста свое объяснение строить на описании процессов фотосинтеза, происходящего у растений при таком режиме и таком спектре.
-
Вот Вам спектр поглощения хлорофилла...
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chlorophyll_ab_spectra2.PNG
В любом редакторе накладываем спектры ламп на спектры поглощения... при совпадени - имеете счастье себе и растениям...
при несовпадении - ищем, где провал, исправляем его и возвращаемся в пункт первый...
P.S. Если нет под рукой редактора - распечатываем и накладываем без редактора... Распечатать можно и в черно белом варианте...
P.S.S. Вообще то эта тема уже столько раз обсуждалась и перетиралась, что даже ... оскомину набила...
И еще, Сергей... Если Вам надо, чтобы Ваша подпись мелькала как можно чаще (та, в которой ПРОДАМ и далее по тексту), не надо заводить темы ради темы. К сожалению, в правилах этого форума ничего не написано про торговую рекламу... Но такое навязывание очень напоминает рекламу Виагры из спама... Его хотя бы можно блокировать...
В любом редакторе накладываем спектры ламп на спектры поглощения... при совпадени - имеете счастье себе и растениям...
при несовпадении - ищем, где провал, исправляем его и возвращаемся в пункт первый...
P.S. Если нет под рукой редактора - распечатываем и накладываем без редактора... Распечатать можно и в черно белом варианте...
P.S.S. Вообще то эта тема уже столько раз обсуждалась и перетиралась, что даже ... оскомину набила...
И еще, Сергей... Если Вам надо, чтобы Ваша подпись мелькала как можно чаще (та, в которой ПРОДАМ и далее по тексту), не надо заводить темы ради темы. К сожалению, в правилах этого форума ничего не написано про торговую рекламу... Но такое навязывание очень напоминает рекламу Виагры из спама... Его хотя бы можно блокировать...
я не видел ни одной детально раскрытой темы по этому вопросу на форуме. Думаю, что не одному мне она интересна.MariaS писал(а):...
MariaS писал(а):И еще, Сергей... Если Вам надо, чтобы Ваша подпись мелькала как можно чаще (та, в которой ПРОДАМ и далее по тексту), не надо заводить темы ради темы. К сожалению, в правилах этого форума ничего не написано про торговую рекламу... Но такое навязывание очень напоминает рекламу Виагры из спама... Его хотя бы можно блокировать...
Я не понимаю почему вас, Мария, раздражает лично моя подпись. Она устанавливается автоматически под каждым моим сообщением и на нее получено разрешение от администрации форума.
Я не открываю специальные темы, чтобы продвигать комерческие цели. Я активен на форуме с момента регистрации, а подпись появилась всего с неделю. Вам не нужны мои удобрения? Не обращайте на подпись внимания.
И вообще, давайте перестанем делать друг другу замечания. Это дурной тон и флуд! Если что-то не нравится, обратитесь к администрации форума. Разбор полетов это их сфера деятельности.
Давайте вернемся к теме...
Оптический спектр поглощения хлорофиллов α (зелёный) и b (красный)MariaS писал(а):Вот Вам спектр поглощения хлорофилла...
...
На графике нет величин при которых происходит поглощение, только длины волн.
я использую Juwel лампы:

Заметна разница по спектру поглощения с Игоревыми лампами, нужно заметить, что разница в цене не существенная (в несколько $).
Я читал рекоммендации, что не стоит устанавливать длинноволновый красный свет, который постепенно уменьшает содержание хлорофилла на единицу площади в листьях, при этом листья увеличиваются, а толщина их уменьшается.

Заметна разница по спектру поглощения с Игоревыми лампами, нужно заметить, что разница в цене не существенная (в несколько $).
Я читал рекоммендации, что не стоит устанавливать длинноволновый красный свет, который постепенно уменьшает содержание хлорофилла на единицу площади в листьях, при этом листья увеличиваются, а толщина их уменьшается.
-
У ламп спектр не поглощения, а излучения...sergefl писал(а):]
sergefl писал(а):] Я читал рекоммендации, что не стоит устанавливать длинноволновый красный свет, который постепенно уменьшает содержание хлорофилла на единицу площади в листьях, при этом листья увеличиваются, а толщина их уменьшается.
Инфракра́сное излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны[1] λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1—2 мм). (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B8%D0%B5)
У Ваших ламп его больше, чем у ламп Игоря, но тоже не принципиально...
Почитайте, может что то у Вас прояснится...
http://fizrast.ru/fotosintez/intensivnost.html
-
Господа! Вы все такие умные, что страшно становится! Уже и спектральный анализ обсуждаем. Потом на молекулы перейдём? Прошу, как-то более доступно, с указанием применяемых ламп, литража, расстояния для растений и прочее....! Кстати, есть и "тенелюбивые" растения, как быть с ними? Плюс подкормка. Прошу ориентироваться на массу, которых большинство, а не на часть любителей (или профессионалов?), которые занимаются этим делом для прибыли. Тема интересная, но черезмерные сложности не нужны.
-
Игорь, смотрим на график поглощения хлорофилла. Видим пик у b от 620 до 650, у а - от 650 до 670. Вот в этом диапазоне и надо бы светить. И в диапазоне от 400 до 500. Но только этот спектр человеческим глазом будет восприниматься как сине -красный, а листья будут выглядеть черными. ..Gariman писал(а):Д
Osram 840, 860
с 13.00 до 21.00-110 ватт. чего не хватает,какие лампы стоит заменить и на какие.Спасибо.
Вообще то 840 и 860 - это длина волн на пике, посмотрите какой спектр у Ваших ламп. У Osram на сайте должен быть даташит...
У ламп Игоря пики излучения 400 - 450 - первый пик поглощения хлорофилла, второй в районе 550 - для человеческого глаза приятно и третий пик - 620 - 670 - опять таки для растений вкусно...
Лампы Сергея Lite Day пики 440 - 520, 560 - 580 и 610-650, Lite Nature - 450-480, 550 и 570-630 - вторая, на мой взгляд, скорее для хорошего восприятия аквариума человеком, а не для растений.
Кстати, около 70% спектра излучения Солнца лежит в диапазоне от 400 до 780...
Не надо путать Кельвины и нано-метры.sergefl писал(а): Из графиков мы видим что у Гизмана максимальный оранжевый спектр 10000К, синий 8000К и зеленый 6000К, Аквамедик имеет 10000К синего, 8000К зеленого и 4000К оранжевого.
График показывает интенсивность пиков и шкалу в нано-метрах.
В Кельвинах (видимый цветовой диапазон) всё наоборот:
чем меньше число - тем более красный цвет,
чем больше число - тем более синий цвет.
а про нано-метры как-то так (цитата):
"Фиолетово-синий свет (470 нм) способствует размножению клеток растений, слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Оранжево-красный свет (650-680 нм) определяет рост растения в длину и его размер, причем процесс поглощения в оранжево-красной области идет в 2 раза интенсивнее. Слишком большая доля красного света с удлинением стебля делает его длинным и тонким, и увеличиваются междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях."
Juwel рекомендует использовать Nature совместно с Day. Как они пишут, Nature способствует фотосинтезу растений и служит для создания полного спектра солнечного света. У меня каждого вида по две лампы. На самом деле Nature делает свет теплее и приятней для глаза. Возможно я оставлю одну Nature, а вторую заменю на Day. Будет 3D+1N.MariaS писал(а):
Лампы Сергея Lite Day пики 440 - 520, 560 - 580 и 610-650, Lite Nature - 450-480, 550 и 570-630 - вторая, на мой взгляд, скорее для хорошего восприятия аквариума человеком, а не для растений...
Меня интересут другое, почему Игоревы лампы имеют более высокие величины пиков и для чего это нужно?
-
Не путайте спфектральный анализ и спектр, излучаемый источником света!!!homohominis писал(а):Господа! Вы все такие умные, что страшно становится! Уже и спектральный анализ обсуждаем. Потом на молекулы перейдём? Прошу ориентироваться на массу, которых большинство, а не на часть любителей (или профессионалов?), которые занимаются этим делом для прибыли. Тема интересная, но черезмерные сложности не нужны.
А на молекулы - запросто, когда дойдем до разбора разницы ламп различных фирм!!! Спектр ламп зависит от люминофора, а он состоит из молекул

Кстати, здесь все ЛЮБИТЕЛИ, профессионально траву выращивают под заточенным под это дело светом. Не слышала, чтобы у кого то в аквариуме такой стоял... Видела в мошаве, но там под ним цветы на экспорт выращивали...
У Игоря лампы другой фирмы - вот и все... Пики у его ламп уже, лучше соответствуют потребностям растений... На посторонние световые "шумы" тратится меньше энергии - при той же мощности растения получают больше...sergefl писал(а): Меня интересут другое, почему Игоревы лампы имеют более высокие величины пиков и для чего это нужно?
Для чего нужны пики в той или иной области спектра- читаем выше... Пост PBX, там все хорошо обьяснено...