Готовь сани летом, а телегу зимой

Павел
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2005 12:45 pm
Откуда: Кфар Саба
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Готовь сани летом, а телегу зимой

Сообщение Павел » Вс янв 20, 2013 9:05 pm

Всем известна эта поговорка, так вот мне пришла в голову новая заморочка.
Это не новинка, есть как минимум двое у которых это уже работает более двух лет.
Речь идет о холодильнике на летний период, но в обычном аквариумном холодильнике
есть несколько минусов или неудобств.
Устанавливать холодильник в тумбе нерекоменуют изготовители по причине того что
холодильник при охлаждении еще и выделяет немалое количество тепла. Поместив его
в тумбе, мы обрекаем его на невозможность "дышать" и его работа в таком режиме не
рекомендована. Ну а поставив его рядом с тумбой, теряется правильный подход к интеръеру
в комнате где стоит аквариум да и тепла от него немало.
Для борьбы с выхлом теплого воздуха в комнату как из тумбы так и от стоящего холодильника
некоторые уже сделали разделение в конструкции, по примеру кондиционера в котором внутрнняя часть работает бесшумно, а компрессор вынесеный на улицу может и шуметь и выдыхать теплый воздух сколько угодно.
Вот я и решил разнести холодильник на две части. Для этого был приобретен неработающий
холодильник, из которого планирую изъять теплообменник который устанавлю в тумбе с термоконтроллером. Ну а компрессор и радиатор с вентилятором планирую подвесить за окном с уличной стороны.
И точно как мазган соеденить трубами для газа.
Вот так примерно. Если у кого есть соображения или идеи по теме срадостью выслушаю и приму
любую посильную помощь по теме.

Игорь М
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 3:37 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Игорь М » Вс янв 20, 2013 9:56 pm

На фирме,где я работаю,есть один "Кулибин".Завтра побеседую с ним и если что-то толком выясню- вечером отпишусь.Очень интересная тема.

Gariman
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Gariman » Вс янв 20, 2013 11:04 pm

Павел,а что вам мешает фирменный или "самопальный" охладитель в комплекте,повесить "за окно" в тени ,и подвести к нему всего две трубки от внешнего фильтра,но на перерасчитанного по мощности на длину трубок?Просто медные трубки для газа вам обойдутся в 30 раз дороже.Да и место в тумбе освободится.Спасибо.

Аватара пользователя
Batir
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2011 7:20 pm
Откуда: Yavne
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Batir » Вс янв 20, 2013 11:55 pm

Очень красную тему открыли , я давно ломаю голову над этим. :-)

Gariman
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Gariman » Пн янв 21, 2013 8:20 am

Идея хороша,но система не мобильная,из-за жестких трубок.Круглый год компрессор будет на улице,а это дополнительная герметизация от дождя,термоизоляция трубок.И на какое расстояние планируется вынести комрессор?Ведь с удлинением трубок(так сказал техник) мощность падает.Спасибо.

Alex
Клуб
Клуб
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2005 1:57 am
Откуда: Haifa, Israel
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пн янв 21, 2013 10:24 am

Устанавливать холодильник в тумбе нерекоменуют изготовители по причине того что
холодильник при охлаждении еще и выделяет немалое количество тепла. Поместив его
в тумбе, мы обрекаем его на невозможность "дышать" и его работа в таком режиме не
рекомендована. Ну а поставив его рядом с тумбой, теряется правильный подход к интеръеру
в комнате где стоит аквариум да и тепла от него немало.
Паша, холодильник вполне нормально чуствует себя в тумбе, если задняя стенка не сплошная.

Павел
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2005 12:45 pm
Откуда: Кфар Саба
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Павел » Пн янв 21, 2013 10:54 am

Gariman писал(а):Павел,а что вам мешает фирменный или "самопальный" охладитель в комплекте,повесить "за окно" в тени ,и подвести к нему всего две трубки от внешнего фильтра,но на перерасчитанного по мощности на длину трубок?Просто медные трубки для газа вам обойдутся в 30 раз дороже.Да и место в тумбе освободится.Спасибо.
Ну потому что он не расчитан на установку внешную (как я бы хотел),
а еще подвводить трубы с водой тоже накладно. КПД от такого охлаждения
будет низким а затраты на доставку воды и обратно это добавочный расход
электричества.
Gariman писал(а):Идея хороша,но система не мобильная,из-за жестких трубок.Круглый год компрессор будет на улице,а это дополнительная герметизация от дождя,термоизоляция трубок.И на какое расстояние планируется вынести комрессор?Ведь с удлинением трубок(так сказал техник) мощность падает.Спасибо.
Система может быть мобильной если использовать гибкие
трубки которые используются в переносных мазганах, которые
не требуют установки.
Герметичность для компрессора не нужна, даже наоборот ему
лучше когда конструкция проветриваема.
Длина труб стандартная 5 метров. А мощность моего агрегата
1 лошадь, так что даже если упадет на 30% нестрашно.
Alex писал(а):Паша, холодильник вполне нормально чуствует себя в тумбе, если задняя стенка не сплошная.
Алекс так у меня тумба вообще не имеет задней стенки, вместо
стенки стоит сетка 50/50мм. но сама тумба стоит вплотную к
стене. А еще есть вытяжка их тумбы на трех вентах 14 см. но
в жаркие дни когда нет никого дома и холодильник работает
а мазган нет, то замечал что включается аларм на термоконтроллере
это значит что компрессор не работает а испаритель (радиатор)
не достаточно охлажден. Так можно загубить весь агрегат.

Gariman
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Gariman » Пн янв 21, 2013 1:01 pm

Да! 730 Вт-круто!

Павел
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2005 12:45 pm
Откуда: Кфар Саба
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Павел » Пн янв 21, 2013 4:40 pm

Gariman писал(а):Да! 730 Вт-круто!
Только ведь это не значит что агрегат рабобает круглосуточно.
В жаркий день он должен работать примерно в таком режиме:
15 минут работает-25-40 минут отдыхает, а в момент отключенного
компрессора кроме термоконтроллера ничего в системе не работает.
Ну а сам контроллер потребляет не более 0.25ватт.

igor1961
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 5:02 pm
Откуда: BAT-YAM
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение igor1961 » Пн янв 21, 2013 7:00 pm

Gariman писал(а):Да! 730 Вт-круто!
500 WAT http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=1007

Gariman
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Gariman » Пн янв 21, 2013 7:11 pm

Павел,а сфотографируйте,то ,что есть в сборе.Спасибо.

Аватара пользователя
Doc999tor
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 3:27 am
Откуда: Тель Авив
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Doc999tor » Вт янв 22, 2013 3:32 am

igor1961 писал(а):
Gariman писал(а):Да! 730 Вт-круто!
500 WAT http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=1007
охренеть... а с ценой они совсем не пошутили... ~{2

Павел
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2005 12:45 pm
Откуда: Кфар Саба
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Павел » Вт янв 22, 2013 8:51 pm

Gariman писал(а):Павел,а сфотографируйте,то ,что есть в сборе.Спасибо.
Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Павел
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2005 12:45 pm
Откуда: Кфар Саба
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Павел » Вс янв 27, 2013 12:36 pm

Ну в общем дело продвигается но очень медленно.
То что на фотографии было приобретено в нерабочем
состоянии, основную ценность там имеет только теплообменник,
ради которого собственно и покупалось. Но вопреки здравому смыслу
мне захотелось реанимировать агрегат. Для диагнозтики был приглашон
специалист. После проверки оказалось что термоконтроллер нерабочий.
Там "залипшие" контакты в релюшке, что не дает возможности включить
компрессор. Далее был заменен вентилятор и проверка давления газа
показала его отсутствие. После закачки было обнаруженo отверстие в
радиаторе и запаено. После принудительного запуска компрессор
запустился со звуком трактора без глушителя и давление не нагонял.
После этих манипуляций было принято решение-удалить радиатор,
компрессор и оставить только термокап. По отключении свей требухи
остался только теплообменник из титана. На концах труб приварены
фитинги со стандартной резьбой. Следующим шагом будет приобретение
стандартного компрессора от домашнего кондиционера.
После консультаций специалист подтвердил что потери при длине труб
соеденяющих компрессор и теплообменник в 6 метров составит не более
1 процента при условии минимального перепаде высот двух составляюеих.
Вот такие новости.

Аватара пользователя
sergefl
Сообщения: 871
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 10:36 am
Откуда: Холмы Галилеи, Столица

Сообщение sergefl » Вс янв 27, 2013 9:08 pm

Павел, коль а кавод за технологию! Не проще взять мазганный радиатор, подсоединить к нему через помпу шланги и гонять через него воду, обдувая мазганным же вентилятором? Тогда ни газ и ни компрессор не будут нужны...

Ответить