UPS для аквариума ???

АлександрА
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 8:53 am
Откуда: Петах - тиква

UPS для аквариума ???

Сообщение АлександрА » Пн ноя 02, 2015 6:09 am

Здравствуйте Форумчане . На прошлой неделе Хеврат Хашмаль '' обрадовал '' нас перебоями с электричеством доставив немало неудобств ... Испытав на себе не долгие отключения 20 - 30 мин .... задался вопросом , а возможно ли сделать резервный источник питания для аквы , и вообше что делать если электричество отрубят скажим на сутки , как сохранить биосистему и биофильтр ??? Как поддерживать температуру в акве если она за час опускается на 1 - 3 градуса ???

Gariman
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение Gariman » Пн ноя 02, 2015 7:00 am

Лично думаю,что 20-30 мин. не критичны для аквариума.Какой у Вас объём аквариума,что за час, температура падает на 1-3 градуса?Можно поставить UPS на фильтр и аэрацию,но нужно искать те,которые выдают синусоиду на выходе.Обыкновенные,компьютерные могут спалить двигатель фильтра.Он начинает тарахтеть ,как трактор.

АлександрА
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 8:53 am
Откуда: Петах - тиква

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение АлександрА » Пн ноя 02, 2015 7:56 am

У меня 120 литров , конечно пол часа не страшно пугает возможность отключения на несколько часов или суток , хотклось бы подстроховатся , к нам вон циклон идет

Аватара пользователя
weboved
Технический администратор сайта
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 11:43 am
Откуда: Ришон Лецион
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение weboved » Пн ноя 02, 2015 9:08 am

20-30 минут это еще ничего...
в первые отключения у нас отрубило где-то в час дня... включили около 7 вечера... я - на работе, жена дома.. а что тут поделать?
самое обидное, что один из аквариумов полторы недели после запуска с нуля был... :evil:

АлександрА
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 8:53 am
Откуда: Петах - тиква

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение АлександрА » Пн ноя 02, 2015 9:12 am

Вот это кокоах и страшно , как обезопасить себя от таких непреятностей , я знаю например что есть компрессор на батарейках но не разу не видел подобного в израиле ... Также кислород можно получить из перекиси водорода и картошки , но этотактуально если ты дома .... А что делать с фильтром ? Как сохранить калонии бактерий итд ....

Аватара пользователя
weboved
Технический администратор сайта
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 11:43 am
Откуда: Ришон Лецион
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение weboved » Пн ноя 02, 2015 9:18 am

АлександрА писал(а):Вот это кокоах и страшно , как обезопасить себя от таких непреятностей , я знаю например что есть компрессор на батарейках но не разу не видел подобного в израиле ... Также кислород можно получить из перекиси водорода и картошки , но этотактуально если ты дома .... А что делать с фильтром ? Как сохранить калонии бактерий итд ....
компрессор на батарейках расчитан на очень маленький объем.
предполагаю, что если содержимое фильтра засунуть под тонкую струю воды, то это поможет. но это так... теоретически.

Алекс каз
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 9:48 pm
Откуда: Петах -Тиква

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение Алекс каз » Пн ноя 02, 2015 9:31 am

Купить гениратор. :-)

Игорь М
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 3:37 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение Игорь М » Пн ноя 02, 2015 10:33 am

~{4

MariaS
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: Ср апр 29, 2009 9:48 pm
Откуда: Кфар-Саба
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение MariaS » Пн ноя 02, 2015 10:44 am

Ничего страшного не будет.
Если аквариум работает как аквариум, а не космическая станция....
Первый раз свет отключился в 9 утра. Около 9 вечера промыла при свечах внешний фильтр у большого аквариума (около 250 литров, рыбы слегка много на такой обьем), подсоединила обратно. В маленьких аквариумах ничего не делала, попыталась при фонарике рыб подсчитать -не получилось. Электричество дали на следующий день около 4 часов дня. Напряжение даже на глаз было не 220, половина квартиры просто мигала и была отключена принудительно автоматами. Два из четырех малых аквариума оставались без света. На следующий день свет отключали часов на 6 (если судить по шаон шабат), потом свет дали нормальный. На третий день - часа 4 опять не было света.
Итого:
32 часа подряд аквариум 250 литров был без фильтра, аэратора, света, рыбы - крупные и много. В середине этого периода промывался внешний фильтр. В следуюшие два отключения ничего не делала. Потери - немного менее активно ведут себя 3,5 летние молли. В маленьких аквариумах не делала ничего, все бодры и прожорливы.
Два аквариума оставались без оборудования почти 50 часов. В 40 литровом с очень большим количеством акцитрусов погиб один самец , в 60 литровом с живородкой - несколько возрастных рыб ( три знаю точно, может еще кого не заметила). Живородка погибла из за замора ( в аквариуме очень много растений, они там не растут, а напихнуты просто, а в комнате все три дня были опущены жалюзи и было очень темно) Из за чего погиб акцитрус - не знаю.
Да, воду во всех аквариумах меняла последний раз в начале октября - перед отьездом в отпуск...

АлександрА
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 8:53 am
Откуда: Петах - тиква

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение АлександрА » Пн ноя 02, 2015 11:08 am

Закозал из россии компрессор на батарейках обешают 18 - 20 часов безмеребойной работы , при хорошей мошности до 200 литров .... Приедет отпишусь .... Кто нибудь пробовал на ышать аквас кислородом во время отключения эллектричества ? Можно взять перекись водорода и сделать экстрактор , вопрос сколько это должно работать , ведь компрессор подает атмосферный воздух а в атмосфере мало кислорода .... Можно ли купить небольшой балон с кислородом и приспособить под аквас ????

Reagent
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн янв 06, 2014 10:59 pm
Откуда: Rishon le Zion
Поблагодарили: 1 раз

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение Reagent » Пн ноя 02, 2015 11:36 am

Кхм как вариант:
Закинуть приличный кусок или корягу с ричией она Вам при солнечном свете стока напузыряет + нитраты подъедает, да и красиво это. :-)
Мои ричии на корягах всю ночь пузыряют, правда со2 подается только днем.

MariaS
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: Ср апр 29, 2009 9:48 pm
Откуда: Кфар-Саба
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение MariaS » Пн ноя 02, 2015 2:12 pm

Ричия на коряге в дождливую погоду вам такой замечательный замор устроит.... сачком работать устанете.
И СО2 ваш без электричества будет очень хорош . Как подавать его будете? Лично?
А кислородом насыщать - в чем проблема? Баллоны купить проще, чем с СО2. В любой аптеке есть. Только жабры сжечь не боитесь?
НЕ НАДО НИЧЕГО МУДРИТЬ НА СЛУЧАЙ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!!!!! Специально капслоком написала. Если в аквариуме есть минимальное представление о баллансе, с ним ничего не случится при отключении электричества ( 56 часов два аквариума были БЕЗ ВСЕГО, с рыбой, растениями и прочими обитателями, все живы-здоровы)
Минимально без оборудования (продувка, фильтр, свет) все стояло 32 часа, максимально - 56. Из более чем сотни рыб погибло 4 (четыре) штуки, не самых возрастных, но и не молодых.

АлександрА
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 8:53 am
Откуда: Петах - тиква

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение АлександрА » Пн ноя 02, 2015 6:42 pm

Пробежался по магазинам в петах тикве , в зу арец нашел компрессоры на батарейках , простой за 50 шек. И крутой за 300 после распроса продовца как я понимаю на 100 - 150 литров можно поставить 2 простых и будет достаточно для аэрации . Прикупил пока один простой посмотрим что он может. .....

Изображение

Нашел вот тут видео с таким компрессором к которому пределано релле контроля сети СУПЕР ИДЕЯ , надо отрыть паяьник на антрисолях ~{9

https://youtube.com/watch?v=d0nLQ7Gk-Lk

Аватара пользователя
geveret
Сообщения: 822
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 7:20 pm
Откуда: Kiryat Ono
Поблагодарили: 3 раза

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение geveret » Пн ноя 02, 2015 7:42 pm

Поддерживаю Марию, ничего особо страшного не произойдёт, если система устойчива и нет перенаселения.
При достаточно длительном отключении электричества и высокой температуре в комнате есть вероятность гибели в фильтре колонии бактерий (без притока кислорода), при этом не столько страшно, что они погибнут, сколько то, что они на жаре быстро начинают разлагаться, и если фильтр при включении света начнёт всю эту гниль гнать в аквариум, то тогда могут быть неприятности. Именно поэтому Мария и мыла фильтр.

Если температура нормальная, не жарко, то даже при отсутствии движения воды растворённого кислорода в воде фильтра хватит бактериям надолго, и погибать они начинают не сразу.
Я для себя в случае присутствия при отключении электричества, особенно летом, сразу засекаю время. Далее план действий таков: в жару часа через три, не раньше, если свет на дают, надо отключить фильтр от сети, перекрыть краны фильтра, и просто снять его крышку. Открытый фильтр может сохранять бактерии живыми и стоять как угодно долго без нежелательных последствий для аквариума. Потом, когда всё наладится, просто вернуть крышку на место и включить фильтр. При желании можно промыть, но совсем не обязательно.

Если света не было долго и нет до сих пор, а фильтр был всё это время закрыт - тогда надо его отключить и промыть без фанатизма перед включением.

Если в ваше рабочее время света не было неизвестно как долго, и был длительный перебой в работе фильтра, и потом всё опять само включилось - то можно просто сделать подмену воды: это и добавит кислорода, и уберёт накопившиеся токсины. И наблюдать.

АлександрА
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 8:53 am
Откуда: Петах - тиква

Re: UPS для аквариума ???

Сообщение АлександрА » Пн ноя 02, 2015 7:48 pm

СпАсибо Геверет , ваши советы очень помогают ~{4

Ответить