Запуск травника с ледами

stamstam
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 12:51 pm
Откуда: холон

Запуск травника с ледами

Сообщение stamstam » Вс ноя 20, 2016 12:06 am

5 дней назад запустил Aquael 80 с тремя ледами. Два шли в комплекте а 3й я докупил кот. немного помощнее и предназначен для травника (называется plant - 8500k)

led содержит 110 люмен на 1 ват. Получается на ~100 литров нетто (125 брутто), 3-а леда содержат 3960 люменов (36w * 110 lumen). Получается 39 люменов на литр, теоретически неплохо.

Установил Co2 и высадил
Ставрогин, лимонфила, бликсу, Hemianthus micranthemoides и бакопу.

Вода начинает становиться почти прозрачной ( bacterizyn кот. я добавил в фильтр придал молочного цвета вода),
грунт ista и подложка tropica.
Свет включаю на 8 часов.

Моя проблема в том что растения не приживаются на мой взгляд:
ставрогин чахнет, листья прозрачные, покрывается ржавым налетом.
лимонфила на вид ничего вроде но сегодня несколько кустов всплыло с подгнившими концами внизу
Бликса тоже выглядит бледно.
Hemianthus вытягивается к верху а часть кустикоа всплыло и тоже вид у них чахлый.

Не знаю что делать то ли добавить ещё один лед ( есть в аквариуме еще опциональное гнездо для 4го леда) Либо начать эксперементировать с другими растениями, но боюсь вспышек водорослей если начну досаживать....

Посоветуйте пожалуйста что мне лучше делать в данной ситуации.

Спасибо.

Аватара пользователя
smile1974
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 9:26 am
Откуда: Ришон
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение smile1974 » Вс ноя 20, 2016 9:05 am

5 дней очень маленький срок.
выложите фото.

Аватара пользователя
weboved
Технический администратор сайта
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 11:43 am
Откуда: Ришон Лецион
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение weboved » Вс ноя 20, 2016 9:20 am

аква новая, растения еще не адаптировались (отсюда вполне возможен ржавый налет).
имхо, не спешить.
какая жесткость воды? - вполне может быть причиной прозрачности
подгнившие концы лимфониллы - явно не от света
какой уровень co2 держите?
Посоветуйте пожалуйста что мне лучше делать в данной ситуации.
аква новая, баланса нет.
если это растения от форумчан - узнать при каких условиях содержались и попытаться сделать такие же, чтобы снизить проблемную адаптацию.
если в магазине - узнавать бесполезно, просто ждать и наблюдать.

Аватара пользователя
geveret
Сообщения: 822
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 7:20 pm
Откуда: Kiryat Ono
Поблагодарили: 3 раза

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение geveret » Вс ноя 20, 2016 12:27 pm

Лучше всего не торопиться. Подгнившее убирать, воду подменивать. Красиво будет не сразу.
Изображение

Аватара пользователя
Doc999tor
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 3:27 am
Откуда: Тель Авив
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение Doc999tor » Вс ноя 20, 2016 3:41 pm

За 5 дней такие перемены?
Мне кажется, дело не только в адаптации, попробуйте поискать внешние проблемы: что за грунт? что за фильтр? может в фильтре есть какие-нибудь некошерное наполнители? в воду что-нибудь прорекламированное лили?
У кого растения брали? Насколько разные у вас условия?
Так могут реагировать растения, выращенные в гидропонных условиях и не сумевшие адаптироваться в аквариуме.

У меня быстрорастущий high-tech в ведре спокойно месяц стоит и прекрасно себя чувствует... Странно это.

Сделайте хорошие фотографии растений, по ним можно будет попробовать определить в чем проблема.

Andrsur
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2016 10:07 am
Откуда: Ашдод

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение Andrsur » Вс ноя 20, 2016 7:46 pm

Я думаю что дело не свете и не в грунте. У меня такое было один раз когда взял растения у друга. Оно у него жило в мягкой воде с кучей витаминов и с со2. Изменились параметры и растение сбросило листья. Но корни остались и оно позже пошло в рост.

stamstam
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 12:51 pm
Откуда: холон

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение stamstam » Вс ноя 20, 2016 11:05 pm

Огромное всем спасибо за полезные коментарии!

1. выставляю фото на ваш обзор
2. у меня нет пока капельных тестов ни на КH ни на gH - easy test 6 in 1 показал следущее (после 18л подмены, аква ~100 л нето)

NO3 100 mg/l - выше нормы
NO2 0.5 мг/л -
GH 14 град d
KH 6 град d
PH 6.4
CI2 0 норма

дроп чекер зеленый - подаю 1 пузырик в сек. Ночью выключаю.
Поскольку PH низкий, то надо уменьшить кол-во CO2 так?

Никаких удобрений жидких не лил, подмен воды раз в неделю ~20%
Фильтр eheim с родными наполнителями + 2 таблетки bacterizyn на старте. Грунт ista, подложка от tropica.

Жду рекомендаций к действию :)
Спасибо!

Изображение

Изображение

Изображение

Gariman
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение Gariman » Пн ноя 21, 2016 7:00 am

stamstam писал(а):

NO3 100 mg/l - выше нормы

Нужно ещё фосфаты померять и воду из крана.Было подобное,но уже в устоявшемся аквариуме.
NO3 из крана 70.было прошлой зимой ,после дождей.

Аватара пользователя
Doc999tor
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 3:27 am
Откуда: Тель Авив
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение Doc999tor » Пн ноя 21, 2016 4:47 pm

Нормальный рН, нормальные растения.
Должны в течение двух-трех недель адаптироваться и вернуться в привычное состояние.
Рыбы страдают от низкого рН? Если нет, то все нормально.

stamstam
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 12:51 pm
Откуда: холон

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение stamstam » Вт ноя 22, 2016 8:06 pm

Спасибо за поддержку, но к сожалению ставрогин продолжает погибать (фото прилагается). Остальные виды растений выглядят чуть лучше...
Сегодня 7 день с начала запуска, вода прозрачная, но ее качество желает лучшего.

Замерил капельными тестами:
No3 50
Phosphates 0

И бумажными:
No2 0
Gh 14
Kh 6
Ph 6.4
Cl2 0

Кстати , появились мелкие улитки , кот я потихоньку вылавливаю...

Нужно ли применять какие либо меры чтобы уменьшить уровень нитратов? Является ли это причинной плохого роста растений? Достаточно ли на этом этапе менять ~20% воды раз в неделю?

Спасибо


Изображение

MariaS
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: Ср апр 29, 2009 9:48 pm
Откуда: Кфар-Саба
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение MariaS » Вт ноя 22, 2016 8:19 pm

Кроме растений и улиток, кто еще есть в аквариуме?
Можно увеличить подмены, можно добавлять фосфор, можно ничего не делать...
Неделя - не срок для растений.
Какая температура в аквариуме?

stamstam
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 12:51 pm
Откуда: холон

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение stamstam » Вт ноя 22, 2016 9:23 pm

Рыб нет.только растения и улитки. Температура 25 град. Как знать что света достаточно?

MariaS
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: Ср апр 29, 2009 9:48 pm
Откуда: Кфар-Саба
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение MariaS » Ср ноя 23, 2016 12:06 am

Пока растения не начнут расти по человечески, им много света не надо. И СО2, кстати, тоже не очень нужен.
Перекос в сторону азота при отсутствии фосфора не есть очень большой гуд. так что подумайте. что можно с этим сделать... Если такая картина сохранится, потом очень большая вероятность возникновения проблемы с водорослями...
И кстати, не переживайте вы так за растения... Ростовая точка на месте, всплыли - пусть поплавают. сверху и света больше, и к воде новой для себя попривыкнут быстрее, и корни пустят ...
Рыб нет, если вода пахнет озером - то я бы и не меняла ее вообще.... Правда, азот высоковат и фосфора нет...
А наяса или роголистника у вас нет? Очень помогают запуск сделать беспроблемным...

Аватара пользователя
Doc999tor
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 3:27 am
Откуда: Тель Авив
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение Doc999tor » Ср ноя 23, 2016 1:02 am

Весь стаурогин покрыт нитчаткой
Это медленнорастущее растение, плохо переносит водоросли

Аватара пользователя
weboved
Технический администратор сайта
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 11:43 am
Откуда: Ришон Лецион
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Запуск травника с ледами

Сообщение weboved » Ср ноя 23, 2016 8:19 am

MariaS писал(а): И СО2, кстати, тоже не очень нужен.
а как определить когда включать co2 при запуске нового аквариума?

Ответить