Mesonauta
-
- Контактная информация:
Как это будет по-русску?
Help!!! Как это будет по-русску?
Короче, если бы кто взялся сформулировал это все грамотно по-русски было бы просто замечательно.
В свое время из чтения лейбела я вынес следующие отличия:
insignis — наиболее тонкая, длинноносая разновидность;
покрыта сетчатым узором (относится к черному обрамлению на спине выше темной, наклонной полосы), темная и неприрывная наклонная полоса; непарные плавники пятнисты.
Distribution: upper Rio Negro, Rio Orinoco
festivus — высокотелая, коротконосая, не покрыта сетчатым узором, прерывистая боковая наклонная полоса, непарные плавники неотчетливо пятнисты
Distribution: Paraguay and Bolivian Amazon basins, Rio Jamari and lower Rio Tapajos
acora — не покрыта сетчатым узором, боковая наклонная полоса прерывиста на 1/3 пути к к спинному плавнику, затем непрерывна
Distribution: Tocantins and Xingu drainages
egregius — не покрыта сетчатым узором, прерывистая боковая наклонная полоса, задня часть тела коричневатая, но без сетчатого узора; боковая полоса — ряд темных пятнистостей, непарные плавники без пятен.
Distribution: Colombian Orinoco basin
mirificus — не покрыта сетчатым узором, темная и неприрывная наклонная полоса, исчезает слегка к спинному плавнику; спинной плавник неотчетливо пятнист, хвостовой и анальный плавники без пятен.
Distribution: Peruvian Amazon
Но, получается, у Кулландера совсем другой Key to species, хотя вроде бы первоисточником является она и та же работа Kullander, S.O. & A.M.C. Silfvergrip. 1991. "Review of the South American cichlid genus Mesonauta Gunther with descriptions of two new species."
Что есть сиё "Microbranchiospines". Gill arches - это жаберные дуги?Yan писал(а):Вот определитель их по С. Кулландеру:
1. Microbranchiospines on all four gill arches.....................2
Microbranchiospines on three posterior gill arches only.........3
Это, как я понял, некая кость перед жаберной крышкой - кажется, называется "преоперкулярная кость". Т.е. имеется в виду область сразу сзади глаза, где M. acora есть чешуйки, а у M. festivus нет.Yan писал(а):Preoperculum
Короче, если бы кто взялся сформулировал это все грамотно по-русски было бы просто замечательно.
В свое время из чтения лейбела я вынес следующие отличия:
insignis — наиболее тонкая, длинноносая разновидность;
покрыта сетчатым узором (относится к черному обрамлению на спине выше темной, наклонной полосы), темная и неприрывная наклонная полоса; непарные плавники пятнисты.
Distribution: upper Rio Negro, Rio Orinoco
festivus — высокотелая, коротконосая, не покрыта сетчатым узором, прерывистая боковая наклонная полоса, непарные плавники неотчетливо пятнисты
Distribution: Paraguay and Bolivian Amazon basins, Rio Jamari and lower Rio Tapajos
acora — не покрыта сетчатым узором, боковая наклонная полоса прерывиста на 1/3 пути к к спинному плавнику, затем непрерывна
Distribution: Tocantins and Xingu drainages
egregius — не покрыта сетчатым узором, прерывистая боковая наклонная полоса, задня часть тела коричневатая, но без сетчатого узора; боковая полоса — ряд темных пятнистостей, непарные плавники без пятен.
Distribution: Colombian Orinoco basin
mirificus — не покрыта сетчатым узором, темная и неприрывная наклонная полоса, исчезает слегка к спинному плавнику; спинной плавник неотчетливо пятнист, хвостовой и анальный плавники без пятен.
Distribution: Peruvian Amazon
Но, получается, у Кулландера совсем другой Key to species, хотя вроде бы первоисточником является она и та же работа Kullander, S.O. & A.M.C. Silfvergrip. 1991. "Review of the South American cichlid genus Mesonauta Gunther with descriptions of two new species."
Best regards,
Grange
Grange
-
- Контактная информация:
Сейчас пересмотрел пару десятков фоток Mesonauta insignis, в т.ч. и со стрессовой вертикальной полосатостью. Полос семь. Но вот, хоть убейте, я не вижу этого признака: "шестая полоса раздваивается, ее верхняя часть примыкает к 7-й полосе, а нижняя часть — к 5-й полосе".
Далее. В "АкваЛоге" написано, что полос как бы 8, но 2-я и 3-я полосы сросшиеся. Винот Кутти пишет: 2 and 4 are joined (г-м, это как так?). На фото я увидел, что 3-я полоса состоит из двух сросшихся, т.е. получается сросшиеся 3-я и 4-я.
Далее. В "АкваЛоге" написано, что полос как бы 8, но 2-я и 3-я полосы сросшиеся. Винот Кутти пишет: 2 and 4 are joined (г-м, это как так?). На фото я увидел, что 3-я полоса состоит из двух сросшихся, т.е. получается сросшиеся 3-я и 4-я.
Best regards,
Grange
Grange
-
- Клуб
- Контактная информация:
"Gill arches" - это жаберные дуги.
А вот что такое "Microbranchiospines" не нашел нигде. В статьях, описывающих новые виды этот термин встречается часто, а вот в книгах по анатомии рыб его нет.
Сама жаберная касть состоит из 4-х костей - оперкулум, преоперкулум, субоперкулум и интероперкулум. Основные из них - оперкулум и преоперкулум, причем вторая обычно самая большая и находится спереди (т.е. фактически это начало жаберной крышки).
Я уже пытался разобраться в определении и таксономии мезонаут. Искал и интернете, писал и спрашивал ихтиологов. Понял только одно - вроде написано одно, но каждый интерпретирует все по-своему.
Такая же ситуация и со стурисомами.
А что с апистограммами сейчас творится
. Цветовых вариаций навалом, споры постоянные.
По поводу мезонаут я когда-то писал Кулландеру, но ответа не получил.
Нашел только вот это, но любое нажатие на ссылки приводит к одной и той же странице.
А вот что такое "Microbranchiospines" не нашел нигде. В статьях, описывающих новые виды этот термин встречается часто, а вот в книгах по анатомии рыб его нет.
grange писал(а): Preoperculum - Это, как я понял, некая кость перед жаберной крышкой - кажется, называется "преоперкулярная кость". Т.е. имеется в виду область сразу сзади глаза, где M. acora есть чешуйки, а у M. festivus нет.
Сама жаберная касть состоит из 4-х костей - оперкулум, преоперкулум, субоперкулум и интероперкулум. Основные из них - оперкулум и преоперкулум, причем вторая обычно самая большая и находится спереди (т.е. фактически это начало жаберной крышки).
Я уже пытался разобраться в определении и таксономии мезонаут. Искал и интернете, писал и спрашивал ихтиологов. Понял только одно - вроде написано одно, но каждый интерпретирует все по-своему.
Такая же ситуация и со стурисомами.
А что с апистограммами сейчас творится

По поводу мезонаут я когда-то писал Кулландеру, но ответа не получил.
Да, пропал.grange писал(а):Кстати, куда девался сайт Кулландера? Переехал? Не могу найти. Сейчас как раз начал рыть месонаут для энциклопедии и ...
Нашел только вот это, но любое нажатие на ссылки приводит к одной и той же странице.
Ян
-
- Контактная информация:
В общем, в итоге у меня получилось вот что:
http://www.american.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=144
Позже буду дополнять по биотопам и т.п., а условия содержания в аквариуме дам отдельным сводным "видом" Mesonauta spp.
Позже буду дополнять по биотопам и т.п., а условия содержания в аквариуме дам отдельным сводным "видом" Mesonauta spp.
Best regards,
Grange
Grange
-
- Клуб
- Контактная информация:
grange писал(а):В общем, в итоге у меня получилось вот что:
Никогда не замечал за ними этого."Питание:
преимущественно растительноядный вид."
Ели все живые корма и мясо. Неплохо охотились на мелких харацинок.
Специально растительным кормом я их не кормил, но, даже когда несколько дней сидели голодными, не трогали никаких растений, включая мелколистных.
Ян
- v.real
- Контактная информация:
И я потдвержу - траву они не трогают, так, иногда пробуют щипать бликсу, но похоже больше от скуки чем в целях пропитания.Yan писал(а): ...
Ели все живые корма и мясо. Неплохо охотились на мелких харацинок.
Специально растительным кормом я их не кормил, но, даже когда несколько дней сидели голодными, не трогали никаких растений, включая мелколистных.
А вот харацинкой закусить они совсем не прочь. На здоровых и быстрых они не охотятся, а вот если рыбка по какой либо причине, плавает медленно и по ней видно что поймать ее будет легко, то они (мезонауты) тут как тут.
Я был свидетелем как "красавец" который на фото, заглотил, (именно заглотил, так что только хвост изо рта торчал)

Пару раз видел как мезонауты пытались поймать карнегиел, которые выглядят легкой добычей, т.к. большую часть времени висят без особого движения. Не понятно как они их собирались есть - карнегиелы ведь не помещаются им в рот целиком, а откусывать мезонауты по моему не очень могут. :?
-
- Контактная информация:
В природе — преимущественно растительноядный вид.
Wayne Leibel пишет:
"According to gut analyses, M. sp. affin. festivus eats mainly large algae ("aufwuchs," organisms coating rock), plants and small benthic invertebrates (Lowe-McConnell 1969). Knoppel (1970), in his exhaustive gut analysis of Amazonian fishes, reports that M. sp. affin. festivus from around Manaus, Brazil (probably M. insignis), for which he examined 46 specimens, ate primarily plant matter and fruits (84 percent total, of which 46 percent were fruits and 7 percent were coarse litter). Fish, ants and insect larvae made up a total of only 16 percent".
Но думаю, животная пища для них вкуснее. Поэтому в аквариуме они с удовольствием берут мотыль и ловят харацинку. Но не уверен, что это им полезно. Поэтому надо тогда хотя бы сухие корма для растительноядных цихлид массово давать, как я своим северумам.
Относительно идентификации чешской мезонауты моя версия возражений не вызывает?
Wayne Leibel пишет:
"According to gut analyses, M. sp. affin. festivus eats mainly large algae ("aufwuchs," organisms coating rock), plants and small benthic invertebrates (Lowe-McConnell 1969). Knoppel (1970), in his exhaustive gut analysis of Amazonian fishes, reports that M. sp. affin. festivus from around Manaus, Brazil (probably M. insignis), for which he examined 46 specimens, ate primarily plant matter and fruits (84 percent total, of which 46 percent were fruits and 7 percent were coarse litter). Fish, ants and insect larvae made up a total of only 16 percent".
Но думаю, животная пища для них вкуснее. Поэтому в аквариуме они с удовольствием берут мотыль и ловят харацинку. Но не уверен, что это им полезно. Поэтому надо тогда хотя бы сухие корма для растительноядных цихлид массово давать, как я своим северумам.
Относительно идентификации чешской мезонауты моя версия возражений не вызывает?
Best regards,
Grange
Grange
-
- Клуб
- Контактная информация:
Хотелось бы найти и почитать статью Ingo Schindler:grange писал(а): Относительно идентификации чешской мезонауты моя версия возражений не вызывает?
1998 Zeitschrift fuer Fischkunde 5 (1): 3-12.
Mesonauta guyanae spec. nov., a new cichlid fish from the Guyana Shield, South America (Teleostei: Cichlidae)
В абстракте ничего о голубом цвете не написано.Abstract.
Mesonauta guyanae spec. nov. from Venezuela and Guyana is described. The new species differs from all other Flag Cichlids by a characteristic pattern of vertical bars (bar 6 and 7 separated, ventral parts narrow; bar 5 and 6 separated; bar 5 divided). The new species is phenotypical most similar to M. insignis with which its shares a reticulate pattern of darkly rimmed scales above the lateral band. M. guyanae spec. nov. differs from M. insignis by the different vertical bar pattern and the more prominent large dark dots forming rows along the body sides.
Все опять сводится к вертикальным полосам.
В принципе, по описанию сетчатости, это действительно может быть Mesonauta guyanae.
Я начал поиск статьи, надеюсь, что от кого-нибудь добуду ее. Тогда посмотрим.
Ян
-
- Контактная информация:
Точно утверждать не берусь, т.к. оригинального описания не читал, а кулландеровский сайт пропал. Но на тех фотках, которые опубликованы в "Aqualog" этот признак отчетливо виден. Так что его можно считать отличительным. Хотя не исключаю, что в оригинальном описании сказано про количество чешуек и мягких лучей. Так бывает. Например, мы долго пытались разобраться в отличиях акары sp. “Silbersaum” от sp. “Goldsaum”. И вот такой очевидный признак, что у sp. “Silbersaum”, даже у самцов, низ жаберных крышек сплошной бирюзовой фактуры, почему-то ни у кого из специалистов не привлек внимания. Все тщательно рассматривают чешуйки.v.real писал(а):если это отличительнуй признак M. guyanae
На фото нга сайте у Артигаса Асаса голубизна практически не видна, но, надо заметить фото вообще очень серое.

На amazon-exotic-import.de есть фото некой Mesonauta "Blue Lip".

В конце концов, будущее в значительной мере зависит от нас. Давай поместим твою фоту, на которой так хорошо видна голубизна жабр и губ, в иллюстрацию энциклопедии. Через месяц она начнет искаться в Google image. Еще через некоторое время это станет отличительным признаком. Ибо фоток в сети очень мало, а хороших еще меньше.
Best regards,
Grange
Grange
-
- Клуб
- Контактная информация:
Так может это и не признак вида, а качество и условия фотографирования.grange писал(а): И вот такой очевидный признак, что у sp. “Silbersaum”, даже у самцов, низ жаберных крышек сплошной бирюзовой фактуры, почему-то ни у кого из специалистов не привлек внимания. Все тщательно рассматривают чешуйки.

Потому что на некоторых фотографиях этого признака нет.
Давайте немного подождем.grange писал(а): В конце концов, будущее в значительной мере зависит от нас. Давай поместим твою фоту, на которой так хорошо видна голубизна жабр и губ, в иллюстрацию энциклопедии. Через месяц она начнет искаться в Google image. Еще через некоторое время это станет отличительным признаком. Ибо фоток в сети очень мало, а хороших еще меньше.
Я попробую найти первоисточник, тогда и узнаем, что к чему.
Ян