Stas писал(а):
С точки зрения разниц в осмотическом давлении в рыбе и в воде из под крана или в дистилляте разница абсолютно несущественная. Во многих местах в природе рыба живёт в воде с практически нулевым содержанием растворённых солей. Я тебе даже удивительнее тайну расскажу - в такой воде живут даже раки. И ещё удивителнее - я пил дистиллят (на самом деле DI) литрами, когда было лень из лабы до кулера ходить, а в имеющуюся раковину с обычной водой плескались всякие вонючие растворители.
Про идею "мёртвой/живой воды" как эфемизма "чистая / засранная нитратом по самое небалуй" я промолчу.
999: увеличь подмены до 40% в неделю, перестань играться с чистым дистиллятом, и счастье вернётся.
Я не такой опытный аквуаримист , как Вы, и старых книг не читала. Пол мертвой водой имела в виду, что жить в дистиляте ничего не будет.
По поводу осмотического давления позвольте не согласиться. Я не экспериментировала с рыбами, что совершенно точно знаю ( если не верите, то могу привести фотографии), что при осмолярном давлении 0,95 от нормально клетка погибает через 30 минут, 0.9 от нормы - 25 минут, 0,7 от нормы - в течении несколькиз минут. Многоклеточные обьекты размером 150 микрон "разрывает" (т.е. они теряют свою функциональную структуру и в них начинаются некротические явления) через примерно такое же время. Рыбы у Вити не 150 микрон, и жили примерно полгода.
Дистилят пила сама и неоднократно, примерно по той же причине. Кроме отвратительного вкуса ничего не замечала, но и обьема жидкости во мне немного больше, чем в рыбе (одной крови литров 5), но пить постоянно ее без потребления солевых таблеток я бы не рекомендовала...
Витя, идея моя такова (прошу тапками не кидать, это только предположение) - рыбы у тебя могли элементарно травануться СО2. Вода ОЧЕНЬ мягкая - растворимость СО2 с избытком. Включаешь ты его наверняка одновременно со светом, без временной задержки, тогда же выключаешь продувку. В пользу этого ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ говорит и то, что акцитрусы чувствуют себя нормально (внешне по крайней мере).... Открытые рты у трупиков я видела, когда были проблемы с продувкой... Про грукт я спросила, потому что у меня он немного фонит и это могло хоть немного поднять жесткость твоей воды.