Итак, два ЛЕДа по 10 W стоят месяц.
Десять дней назад поставила вентиляторы ( у меня работает 2 охладителя для ноотбуков, правда там крутится всего 3 вентилятора диаметром 7 см). Утром вода 25 градусов, к вечеру все таки поднимается иногда до 27... По растениям - начала пропадать борода, которая "выросла" где то в мае месяце после того, как я начала экспериментировать с удобрениями. Последний месяц я с ней уже и не боролась, до этого старательно отщипывала все ее проявления, почти уничтожив таким отщипыванием саггитарию, валиснерию и криптокарины... Борода стала какой то серой, ровность покрова исчезла, она стала расти клочьями, мольки и барбусы стали ее щипать, на молодых листьях ее нет. Переднее стекло чистить не надо, хотя при старом свете за месяц оно обрастало довольно прилично. Внекорневая подкормка не изменилась (калий, железо и микроэлементы - самомес по рецепту Ермолаева, все дается по отдельности, не очень регулярно). Под корни засунула гремучую смесь, опять таки самомес...
Это было описание изменений в аквариуме.
Теперь по ЛЕДам.
Измерила температуру на радиторе и на блоке питания (до установки вентиляторов и после). Радиатор - 47 и 42, блок питания 56 и 47 соответсвенно... Мерила приблизительно в одно и тоже время.
Самодельным люксометром измерила освещенность в "попугаях"

на глубине 5 см освещенность соответствует освещенности на балконе в 12 дня, на глубине 65 см - освещенности в салоне рядом с балконной дверью в это же время суток... Измерения в аквариуме были сделаны почти под ЛЕДом...
Нашла програмку для телефона, которая раскладывает на спектр свет, она показала преобладание в синей и в красной областях, по середине провал...
Да, получила счет за электричество... Потребление уменьшилось по сравнению с прошлым годом за этот же период почти на 150 киловат (при этом надо учитывать, что первый ЛЕд я поставила в начале июля, второй - 20 июля, т.е. в сумме они работали всего полмесяца, все остальные потребности в электричестве в семье не менялись).
Вот вроде бы и все... Вопросы?
P.S. Уменьшение стоимости на ЛЕДы достигло уже и Хом-центра - вчера видела, как на коробках с аналогичными моим прожекторами стояла цена в 179 шек, а на ценнике под ними было написано 89...