Меня долгое время мучила нитчатка в аквариуме. Чего только не перепробовал. Ничего не помогало. Если же учесть, что в аквариуме немало коридорасов, которых мне совсем не хотелось терять, используя различную химию...
Пробовал даже перекись водорода с последующей добавкой антибиотика - дал только 1/3-1/4 рекомендованой мне дозы. Да, вначале нитчатка почти вся загнулась, но и среди коридорасов начался падёж, да и видно было, что им вовсе не по нутру этит добавки. Нитчатка побелела и стала исчезать... в первые несколько недель. А затем стала распространяться с ещё большей агрессивностью, заполнив весь аквариум.
Уже не знал, что и делать. На аквариум смотреть не мог.
И вот мне предложили фототропин. Из короткого поиска в интернете узнал, что это - мембранный рецептор синего света. Данных о его использовании против водорослей в аквариумистике фактически не нашел.
Способ применения, который посоветовали мне, был следующий - 5 мл чистого фототропина на 100 литров воды раз в день в течении 3-х дней. Все три дня свет не выключается вообще, а затем интенсивная подмена воды. На рыбок вроде бы не должно оказать никакого влияния.
Взял. Налил. Посветил. Поменял.
Результат (прошло почти 5 месяцев) - нитчатка исчезла и не возвращается!!!

Рыбки (коридорасы, стурисомы, данио маргаритатус, красные неоны)никак не отреагировали на фототропин, вообще! Может показалось, но впечатление было, что даже активнее стали.
Из растений у меня были только штук 10 кустиков криптокорины апоногетонолистной (?) и анубиас нана. Криптокорины - старые листья в течении месяца стали прозрачными и растворились. Новые листья появлялись регулярно, нормальные. Анубиас нана никак не отреагировал, но с его листьев начисто исчезли водоросли.
Непонятно откуда, после исчезновения нитчатки, стали появляться на корягах пучки яванского мха.
Интересно и непонятно - никакого скачка аммония и нитратов не произошло, хотя исчезла немалая масса органики.
К сожалению я так и не понял, как работает фототропин. Почему он действует в основном на водоросли и меньше - на растения?
Но то, что он работает против нитчатки - факт.
Кстати, на "бороду" он не оказал никакого заметного влияния. Тоже не совсем понятно, почему?