Помогите определиться с лечением.

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Чт июл 19, 2007 7:26 pm

Игорь, этот антибиотик работает и без кислоты(все его знают - моксипен). Да и кислота не "моментально" распадается, а в течении часа(неплохая экспозиция!)
И насколько я понимаю, Олег лечит рыбу в гигиеническом аквариуме без грунта и фильтра. Там не может быть высокого бактериального фона. Так что все нормально.

Олег

Сообщение Олег » Вт июл 31, 2007 12:46 pm

Продлжение..
Как вы поняли, лечение антибиотиками особых результатов не принесло.
В добавок, примерно 2-е недели назад еще одна лорикария из того-же аквариума заболела - на боку появился нарост, как если бы под кожу ей вставили небольшой шарик ( 5-7мм ).

Тогда-же, 2 недели назад, я сразу ее отсадил ( добавил соседа к предыдущей рыбке ). Подозревая внутреннего паразита, провел лечение Парасите-Цлэр, по пол таблетки на 15литров с переывом в 48 часов.

Результата никакого.
Самое интересное - с тех пор, в течение 2-х недель, рыба сидит в том-же гигиеническом аквариуме ( добавил только аирлифт фильтр ).
Подмена воды - раз в день, вечером.
Корм - 2 раза в день.
Так вот, при том, что никаких внешних признаков "выздоровления" я не вижу ( т.е. воспаление под глазом на месте, как и вздутие бока ) - рыба активна, нормально выглядитм бросается на еду, и вообше совсем не собирается помирать.
К сожалению, я прихожу к выводу, что такое лечение - блуждание в потемках.
Либо нужно рыбу вскрывать - но тут нужен опытный ихтиопатолог, да и рыба гибнет. Либо - ничего не делать и ждать более явных симптомов.
Что думаете?
Последний раз редактировалось Олег Вт июл 31, 2007 8:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Вт июл 31, 2007 4:57 pm

А ведь и у меня была лорикария с подобной проблемой, только с 2-мя опухолями на одном боку. Меня она немного не дождалась. Вскрытие показало огромное кол-во белой сметанообразной массы (ее и через кожу было видно), ужасный запах не дал мне продолжить - если там и оставались паразиты, то разложившиеся.
Наверное, стоит, Олег, отдать твою рыбку разводчику на исследование - больно нехорошая тенденция, да еще если учесть, что росли они ужасно неравномерно и из 10-ти у меня выросло как следует только две, да три заморыша еще живы, а покойница с опухолью была среднего размера, ела и двигалась как здоровая.

Олег

Сообщение Олег » Вт июл 31, 2007 5:03 pm

У меня тоже самое - из 6-ти одна сдохла сразу, 3 начали расти примерно одинаково, 2 не выросли вообще. Причем заболели как раз те, что нормально росли. В этом же акваруме Стурисомы растут как на дрожжах, условия там вроде хорошие.
Последний раз редактировалось Олег Вт июл 31, 2007 8:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Оз
Контактная информация:

Сообщение Оз » Вт июл 31, 2007 8:09 pm

Ну вот, это уже кое-что. Мой диагноз - бактериалка, оправдывается. Возможно речь идёт о бактерии Edwardsiella tarda. И обычно эта болезнь вспыхивает летом при высоких температурах. Лечить надо антибиотиками. :idea: Только не теми, у которых экспозиция "в течение часа" - это совсем неэффективная для рыб экспозиция. Надо взять, например, гентомицин, у которого экспозиция целую неделю без перерыва. Через неделю рыба выздровеет.

Олег

Сообщение Олег » Вт июл 31, 2007 8:43 pm

Игорь, спасибо за информацию.
Не мог бы ты подробнее рассказать он этом антибиотике:
- есть ли заменители того-же состава но с другими генерик названиями?
- дозировка?
- как он обычно продается - в таблетках или в капсулах?
- система та-же - давать на ночь. утром подмена воды?
- в течение какого времени?
- ну и самое главное - где его можно найти :-)

Спасибо!

Natalia

Сообщение Natalia » Ср авг 01, 2007 10:14 am

http://www.pharmgkb.org/do/serve?objId= ... bjCls=Drug

http://redpoll.pharmacy.ualberta.ca/dru ... =APRD00214

http://en.wikipedia.org/wiki/Gentamicin

Eto bystren'ko. Prodajut v apteke, no po receptu. Rastvorim v vode. Medlenno razlagaetsja. Gram-polozhit. i gram-otric. bakterii (dejstvie). Zamenit' mowno, v princime, genicitinom, neomicinom, esli rabotaete v laboratorii, G418-om. Kak prodaetsja dlq rybok, ne znaju.

Vardan

Сообщение Vardan » Ср авг 01, 2007 11:23 am

Гентамицин-антибиотик из группы аминогликозидов II-поколения.
I - поколение - стрептомицин, неомицин, канамицин.
II-поколение - гентамицин, тобрамицин, нетилмицин.
III -поколение - амикацин.
Все, кто на всю оставшуюся жизнь готовы работать на аптеку ( дорогое удовольствие), информацию и ответы на большинство вопросов (кроме коммерческого названия, цены и где достать в Израиле) могут прочитать например вот тут: http://www.antibiotic.ru/ab/012.shtml

Оз
Контактная информация:

Сообщение Оз » Ср авг 01, 2007 7:33 pm

Проще надо быть. :razz:
Гентамицин - антибиотик ширококо профиля. Хорошо подходит для аквариума, поскольку в отличие от большинства антибиотиков даже своей группы, не портится при комнатной температуре.
Доза, как обычно, но вместо веса человека - вес воды аквариума.
Как продаётся не знаю. :oops: Тот, что для человека, наверняка очень дорого. Лучше искать у ветеренаров. Я как-то давно привозил на встречу в П-Т лекарство собственного приготовления "бактокотель" на основе гентомицина. Раздавал народу в надежде услышать отзывы. Но правда никто не отозвался. :-( Если у кого оно ещё осталось, то оно ещё не испортилось. Поспрашивай народ.
Система лечения не такая, как у большинства антибиотиков. Просто добавляешь в воду и всё. Подмены воды с антибиотиком не связаны. Но если много меняешь, то добавляй из расчёта на подменную воду. Срок лечения 5 - 7 дней.

Олег

Сообщение Олег » Ср авг 01, 2007 7:55 pm

Спасибо всем огромное за информацию - попробую у врача своего рецепт попросить.

Игорь - что значит "добавляешь и все"? :shock:
- Я так понимаю, что он связывается с органикой, т.е. фильтр наверное нужно убрать?
- Добавлять каждый день дозу в течение недели? Или один раз и все?
Я меняю каждый день по 30%. Если с расчетом подмен: 30*7 = 210+100 = 310, т.е. доза выше в 3 раза получается.. Я ничего не напутал? Страшновато как-то ( это если один раз - и .. все :-) )
- Свет его разрушает?

Спасибо!

Оз
Контактная информация:

Сообщение Оз » Ср авг 01, 2007 8:07 pm

Да нет, ты не понял. Довавляешь полную дозу только один раз. А потом добавляешь только из расчёта сменяемой воды. Например, 30% меняешь, значит довавляешь 30% от первоначального количества, т.е. только в эту подменную воду. Сколько меняешь, столько и добавляешь, чтобы удержать исходную концентрацию. Но специально увеличивать подмены из-за антибиотика не нужно - меняй воду в обычном режиме, как будто ничего не происходит.
Фильтр не выключай - бактерии в нём конечно пострадают, но иначе смысла нет. Поэтому лечить надо в отдельном аквариуме.
Свет лучше выключить. Он его разлагает, хотя и не очень сильно.
И поверь мне, это более безопасно, чем формалин. :evil:

Олег

Сообщение Олег » Ср авг 01, 2007 8:50 pm

Все, теперь все ясно.
Насчет формалина - охотно верю :wink:
Лечу я конечно в отдельном аквариуме.
Спасибо еще раз!

Павел
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел » Чт авг 02, 2007 9:55 pm

Олег у меня осталось Игоря лекарство если найдёш как пересечься то пожалста звони и забирай.

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Сб авг 18, 2007 8:34 pm

При вскрытии рыбок причиной вспучиваний оказалась творожистая однородная масса, находящаяся в тонкой оболочке. У одной рыбки это образование находилось на месте печени (печень не была обнаружена), размер был 8-9 мм на 13-14 мм.
У второй рыбки эта опухоль находилась в глазнице, выталкивая глаз.
Что это - не знаю. Что-то типа кисты, возможно какая-то микобактерия.
Чем лечить - трудно сказать. Внутри кисты кровеносных сосудов нет.
Ян

Оз
Контактная информация:

Сообщение Оз » Сб авг 18, 2007 10:22 pm

Да, это похоже на микобактерию. А мелкие гнойнички в тканях не встречались :?: Вылечить от микобактерий практически нельзя особенно в запущенной стадии. :-(

Ответить