Здравствуйте!Я новичок не только на этом сайте,но и в аквариумном деле вообще и хочется не наделать ошибок и не издеваться над ни в чем не повинными рыбками,поэтому очень прошу советов.Интернет вроде проштудирован,примерно знаю,чего я хочу,но вот проблема почти на каждом этапе,а никто из моих знакомых аквариум не держит,так что если можно я задам несколько вопросов,только не смейтесь,я-новичок :)
Чего я хочу:небольшой аквариум(максимальный размер 60*30 высота любая) с растительностью и неприхотливыми рыбками типа гуппи-меченосцы-сомики-молинезии?-данио? Мне отдали аквариум 40*20*23,но там кроме грунта(сине-зеленые камешки около 5мм) больше ничего нет.В зоомагазинах мнения разнятся от "тебе нужно только фильтр"(или только аэратор) до "хватай срочно весь комплект-300 шек"(за что?что в комплекте?-тишина).Подскажите,для того,что я хочу,что КОНКРЕТНО мне надо?(если еще и с названиями -вообще супер).
Аквариум залила водой на сутки-не течет.Надо ли на всякий случай проклеивать еще силиконом по швам или пока не трогать?(он лет 5 вообще на антресолях простоял у бывших владельцев)
Нужно ли под аквариум подкладывать пенопласт или на такой размер не надо(украинский сайт пишет класть...)
Что с грунтом делать:прокипятить?залить солевым раствором/марганцовкой?Поменять?
Где взять растения?В тех магазинах,что обошла только пластик...(Хайфа и окрестности)
Насколько критично запускать сразу с растениями или можно потом по мере досаживать?(или неудобно будет?)
Нужна ли крышка для аквариума?(там в родной все освещение прогорело и вообще,я боюсь трогать электричество,а что придумать со светом не знаю...)
Может еще какие-то советы по теме?Может вообще не заморачиваться с оборудованием для этого и купить новый аквариум?Или для первого запуска для новичка пойдет и такой?
Заранее спасибо и извините за длинный текст,просто спросить не у кого,а в магазинах лишь бы что продать(я вообще видела вариант "купи аквариум и получи 10 рыбок в подарок" и хай дохнут...)
Помогите новичку не наделать ошибок
-
- Клуб
- Контактная информация:
Для начала, прочитайте вот эту статью:
Первый аквариум. Начало пути.
По крайней мере, на часть Ваших вопросов, там есть ответы.
Ян
спасибо,я с нее начала 2 недели назад,видимо не особо помогло :))))кстати,на 5 из 6 заданных мной вопросов она не отвечает :)))Yan писал(а):Для начала, прочитайте вот эту статью:
-
- Клуб
- Контактная информация:
Аня, если внимательно прочитаете статью, то найдете ответы на 5 из 6-и вопросов.
Ну да ладно, давайта попробуем с самого начала.
У вас уже есть аквариум, которые "не течет", но 5 лет простоял сухим. Здесь уже как повезет - он может вполне благополучно послужить еще немало лет, но может и через несколько недель или месяцев потечь(собственно это может произойти и с новым аквариумом). На мой взгляд, если размеры и объем устраивают, не стал бы покупать новый. В крайнем случае, если когда-нибудь появится течь, всю живность из такого объема можно передержать несколько дней в ведре, пока не купите новый.
По-поводу растений - естественно высадить в начале. Купить можно у любителей - смотрите раздел продаж, но выбирать виды надо аккуратно - аквариум маленький - надо брать неприхотливые и не быстро растущие - не высокие криптокарины и анубиасы (когда будет актуально свяжитесь через личку со мной - подарю немного).
Но если у вас нет света, то растения нет смысла брать. На ваш аквариум вполне хватит PL на 9 ватт, если ограничитесь криптокаринами и анубиасами.
Посадите в этот аквариум 4-5 танихтисов, и будут они жить долго и счастливо без фильтра, обогрева и дополнительной аэрации при аккуратном кормлении и эпизодических подменах воды.
О сомиках в таком объеме придется забыть.
Я не знаю, что у вас за грунт, но сантиметра 3-4 необходимо, чтоб криптокорины могли расти. Анубиас, может расти и на коряге.

Ну да ладно, давайта попробуем с самого начала.
У вас уже есть аквариум, которые "не течет", но 5 лет простоял сухим. Здесь уже как повезет - он может вполне благополучно послужить еще немало лет, но может и через несколько недель или месяцев потечь(собственно это может произойти и с новым аквариумом). На мой взгляд, если размеры и объем устраивают, не стал бы покупать новый. В крайнем случае, если когда-нибудь появится течь, всю живность из такого объема можно передержать несколько дней в ведре, пока не купите новый.
По-поводу растений - естественно высадить в начале. Купить можно у любителей - смотрите раздел продаж, но выбирать виды надо аккуратно - аквариум маленький - надо брать неприхотливые и не быстро растущие - не высокие криптокарины и анубиасы (когда будет актуально свяжитесь через личку со мной - подарю немного).
Но если у вас нет света, то растения нет смысла брать. На ваш аквариум вполне хватит PL на 9 ватт, если ограничитесь криптокаринами и анубиасами.
Посадите в этот аквариум 4-5 танихтисов, и будут они жить долго и счастливо без фильтра, обогрева и дополнительной аэрации при аккуратном кормлении и эпизодических подменах воды.
О сомиках в таком объеме придется забыть.
Я не знаю, что у вас за грунт, но сантиметра 3-4 необходимо, чтоб криптокорины могли расти. Анубиас, может расти и на коряге.