"Ледовое" освещение
- Doc999tor
"Ледовое" освещение
Подкинули мне мысль о освещении ледами
я знаю, это уже на форуме обсуждалось, но есть несколько конкретных вопросов, как то:
1. сколько надо ламп на банку в 350л 1.5м
2. как я понял, мне нужны лампочки по 4леда на 1.25Вт. так?
3. какова примерная стоимость?
4. насколько себя оправдывает миф об окупаемости ледового освещения?
благодарю
Виктор
я знаю, это уже на форуме обсуждалось, но есть несколько конкретных вопросов, как то:
1. сколько надо ламп на банку в 350л 1.5м
2. как я понял, мне нужны лампочки по 4леда на 1.25Вт. так?
3. какова примерная стоимость?
4. насколько себя оправдывает миф об окупаемости ледового освещения?
благодарю
Виктор
1. Много. В лампах это не считают, считают в ваттах.
В ваттах - надо приблизительно вдвое меньше чем у тебя сейчас, если у тебя травник хай-тех, и 4-5раз меньше если просто рыбы.
2. нет, это все слишком непросто для ответа одним предложением.
3. см. п1, на хороший травник и если 70%делать самому то $800-$1000
можешь смело рассчитывать.
4. Бред и миф. Да, леды потребляют минимум в два-три раза меньше, леды абсолютно не греют воду, т.е расходы на охлаждение и на электричество уменьшатся, леды позволяют очень и очень гибко управлять спектром и яркостью. Никакими лампами этго не достичь.
НО, стоимость их (ледов) и остальных комплектующих крайне высока, требуется приличная квалификация и знания для сборки светильника. На паре скрученных проводочков это работать не будет. При наших ценах на электричество - если за 5-7лет окупится - то это будет хорошо.
Конкретные цифры мне считать откровенно лень.
Хочешь- считай сам. На 350л травник $1000 и 150ватт мощностью. Срок службы ???? 6-8лет при 12часовом световом дне.
В ваттах - надо приблизительно вдвое меньше чем у тебя сейчас, если у тебя травник хай-тех, и 4-5раз меньше если просто рыбы.
2. нет, это все слишком непросто для ответа одним предложением.
3. см. п1, на хороший травник и если 70%делать самому то $800-$1000
можешь смело рассчитывать.
4. Бред и миф. Да, леды потребляют минимум в два-три раза меньше, леды абсолютно не греют воду, т.е расходы на охлаждение и на электричество уменьшатся, леды позволяют очень и очень гибко управлять спектром и яркостью. Никакими лампами этго не достичь.
НО, стоимость их (ледов) и остальных комплектующих крайне высока, требуется приличная квалификация и знания для сборки светильника. На паре скрученных проводочков это работать не будет. При наших ценах на электричество - если за 5-7лет окупится - то это будет хорошо.
Конкретные цифры мне считать откровенно лень.
Хочешь- считай сам. На 350л травник $1000 и 150ватт мощностью. Срок службы ???? 6-8лет при 12часовом световом дне.
леды позволяют очень и очень гибко управлять спектром и яркостью.
Олег, яркостью - да. А как можно управлять спектром ледов? У меня есть маленький нано-аквариум, на 6 литров. Была обычная лампа-прищепка в 11Вт. Всё было отлично. Потом она полетела (китайская так её, разэдак) и была заменена на леды. Выглядит эстетичнее, не спорю, но от части растений пришлось отказаться - свет, похоже, не тот. Хотя куплена была эта лампа с ледами в хорошем зоомагазине, который меня обслуживает уже далеко не один год.
Олег, яркостью - да. А как можно управлять спектром ледов? У меня есть маленький нано-аквариум, на 6 литров. Была обычная лампа-прищепка в 11Вт. Всё было отлично. Потом она полетела (китайская так её, разэдак) и была заменена на леды. Выглядит эстетичнее, не спорю, но от части растений пришлось отказаться - свет, похоже, не тот. Хотя куплена была эта лампа с ледами в хорошем зоомагазине, который меня обслуживает уже далеко не один год.
- Doc999tor
ок. тогда подытожим.
1. если самсунг, то нормально
2. на мою банку нужно ледов примерно на 150Вт. правильно? аквас хай-тек. Андрей, во сколько выльется покупка составляющих? (вместе с комиссионными главному цихлиднику
)
3. и, наверное, самое главное, реально ли собрать всю систему в обозримые сроки, и необходимо ли для этого быть электриком? оного специалиста тоже можно найти, но и из работу он тоже возьмет.
благодарю за участие
Виктор
1. если самсунг, то нормально
2. на мою банку нужно ледов примерно на 150Вт. правильно? аквас хай-тек. Андрей, во сколько выльется покупка составляющих? (вместе с комиссионными главному цихлиднику

3. и, наверное, самое главное, реально ли собрать всю систему в обозримые сроки, и необходимо ли для этого быть электриком? оного специалиста тоже можно найти, но и из работу он тоже возьмет.
благодарю за участие
Виктор
Я может не совсем удачно выразился. Спектром одного конкретного леда конечно управлять нельзя (на сегодняшнем этапе технологии)леды позволяют очень и очень гибко управлять спектром и яркостью. Олег, яркостью - да. А как можно управлять спектром ледов?

Можно и собственно это делается, управлять спектром всего светильника. Потому-что в "порядочном" светильнике кроме белых ледов устанавливаются "узкоспектральные" леды. Красные (660нм), синие 2х-3х оттенков (420нм, 440нм и до 460нм), УФ леды. А иногда и белый ставят разных оттенков (warm, neitral, cool). Независимо управляя яркостью полос, меняют суммарный спектр всего светильника.
Никакими лампами конечно этого не добится.
У этого есть и обратная сторона - стоимость и сложность, плюс наценка за новизну.
1.

2. Да, примерно 150вт хватит. Очень грубо можешь взять от трети и до половины мощности светильника на Т5, необходимого для навороченного травника.
3. Извини за скептицизм, но это не подключение МГ (Т5), электрик не потянет.

Если нет возможности (понятия) самому, то только покупать готовое, по ценам которые я написал выше.
РС: Конкретные цифры? Я неделю назад делал подробную деталировку для хорошего знакомого. Собирать для него буду сам, денег с него не возьму. Так вот 120ватт - $500(компоненты и доставка), это при том что леды и оптика - лучшие на сегодня, никакой регулировки спектра не будет (только вкл/выкл), корпуса тоже не будет, поскольку это "зашито" шкаф.
Так что Виктор - расслабься.

Андрей - хорошее стоит больших денег, это рынок.подумаю,проверю что можно сделать....
Хотя сегодня цены относительно светильников 2-3летней давности - хорошо упали.
- Doc999tor
ок, Олег
тогда последняя попытка, и я отцеплюсь
скинь plz пару линков на продукцию, кот-ю Ты считаешь качественной и достойной внимания.
думаю, лишним будет напоминать, что все по высшему классу не так необходимо. есть некая корреляция между стоимостью и качеством.
я пороюсь, расстроюсь и "расслаблюсь"
Благодарю
Виктор
тогда последняя попытка, и я отцеплюсь

скинь plz пару линков на продукцию, кот-ю Ты считаешь качественной и достойной внимания.
думаю, лишним будет напоминать, что все по высшему классу не так необходимо. есть некая корреляция между стоимостью и качеством.
я пороюсь, расстроюсь и "расслаблюсь"

Благодарю
Виктор
- Sergeyка
Tu Oleg
А можно "подробную деталировку для хорошего знакомого" ?РС: Конкретные цифры? Я неделю назад делал подробную деталировку для хорошего знакомого. Собирать для него буду сам, денег с него не возьму. Так вот 120ватт - $500(компоненты и доставка), это при том что леды и оптика - лучшие на сегодня, никакой регулировки спектра не будет (только вкл/выкл), корпуса тоже не будет, поскольку это "зашито" шкаф.