Аквариум: встроенный фильтр или отдельный?

Vintro

Аквариум: встроенный фильтр или отдельный?

Сообщение Vintro » Сб май 05, 2012 11:03 am

Уважаемые форумчане, требуется совет более опытных аквариумистов.
Я уже (а муж почти) созрели для заведения небольшого, литров на 50, аквариума. Только я сейчас в сомнениях: посмотрела яд2, полистала пару сайтов с аквариумами, и вырисовывается следующая картинка.
Из новых аквариумов я приглядела Аква Атлантис ~50 литров, в комплекте идет встроенный биофильтр+нагреватель.

Из б\у можно найти такого же размера или чуть больше, но не все продаются с фильтром. В принципе, думаю, небольшой фильтр для 50 литров где-нибудь в магазине да найдется.
По цене что новый Аква Атлантис, что б\у+покупной фильтр, думаю, выйдут одинаково.

Собственно вопрос: кто-нибудь имел дело конкретно с фирмой Аква Атлантис и встроенными фильтрами? Как они по надежности, уступают в чем-то простому, не встроенному фильтру, стоит ли вообще с ними заводиться? В магазине продавец ничего умного не сказал, "АкАт - хорошая фирма, бери не пожалеешь!".
Жалеть в будущем не хочется, тем более аквариум у меня будет первым. Помогите советом новичку! )

Павел
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел » Сб май 05, 2012 11:59 am

Я бы для начала посоветовал посмотреть на приобретение аквариума по другому.
Какой акв. Вы бы хотели иметь:
растительный или только рыбки и всякие украшения?
где он будет стоять и кто им будет заниматса?
Для человека который никогда не держал акв. почему то всегда кажетса что чем акв. меньше
тем проще и легче сним управлятса.
В жизни все как раз наоборот, гораздо легче запустить и удержать в приличном состоянии.
Поэтому я и задал вопрос "где он будет стоять" ведь определившись с местом можно определить сколько места есть и возможно что там поместитса акв. побольше ну этак литров на 80-100.
Это значительно облегчит дальнейшую судьбу акв. да и вашу тоже.
Что косаетса фильтра то конечно же внешний лучше ну хотя бы тем что его легче обслуживать,
можно скажем отключив взять в ванную и там промыть и тд. и т.п.
С внутренним совсем по другому, во первых он находитса непосредственно внутри акв. и конечно занимает там место, да и выглядит все это ну скажем мало эстетично. Каждый раз прийдетса вынимать губки и ходить их промывать, что по моему мнению не очень удобно. Но самое главное внутренний фильтр менее продуктивен в работе.
На сколько мне помнитса в упомянутом вами акв. Аква Атлантис фильтр не внутренний а верхний. Такой фильтр имеет только насос внутри акв. а сверху в крышке есть лоток в котром сеть фильтрующий материал. Такой фильтр значительно удобнее в обслуживании и гораздо продуктивее в работе. НО эсли вам захочетса акв. с живыми растениями то такой фильтр занимает место в крышке и будут осложнения с добавлением света, который так необходим для растений.
В общем подумайте хорошенько прежде чем покупать.
Удачного выбора.

Vintro

Сообщение Vintro » Сб май 05, 2012 1:54 pm

С содержимым аквариума я определилась: рыбки+растения для них. Содержание и уход полностью на мне.
К сожалению размер жилья не предусматривает аквариума большего размера, у нас маленькая однокомнатная квартира. Максимум литров до 80, размер стола, благо, позволяет.
Само место, где будет стоять аквариум светлое,почти напротив окна, но без прямого солнца; с 8 утра и до 18 вечера естественное освещение отличное.
НО эсли вам захочетса акв. с живыми растениями то такой фильтр занимает место в крышке и будут осложнения с добавлением света
.
Эээ...ну тогда лампу помощнее вставить, нет?

igor1961

Сообщение igor1961 » Сб май 05, 2012 3:08 pm

Павел

Сообщение Павел » Сб май 05, 2012 4:07 pm

Vintro писал(а):С содержимым аквариума я определилась: рыбки+растения для них. Содержание и уход полностью на мне.
Наличие растений в акв. предусматривает довольно много определенных вещей, наличие и соотношение которых очень критично для достижения хороших результатов.
Vintro писал(а):Само место, где будет стоять аквариум светлое,почти напротив окна, но без прямого солнца; с 8 утра и до 18 вечера естественное освещение отличное.
Для растительного акв. очень важно место.
В вашем случае место на мой взгляд не очень хорошо, хотя если держать трисы в прикрытом состоянии то будет не плохо.
Vintro писал(а):Эээ...ну тогда лампу помощнее вставить, нет?
О лампах разговор отдельный но если так не затрагивая многих вещей вещей для начала надо понять что только в лампах накаливания можно было вкрутить вместо 40 ватт вкрутить лампу на 100 ватт не меняя ничего, хотя и тут были свои ограничения ввиду кол-ва выделяемого тепла не в каждом всетильнике это можхно было сделать.
А тут идет разговор о целом ряде вещей, например лампа люминисцентная на 14 и 24 ватта имеет длинну самой лампы 550 милиметров но не все производители устанавливают универсальный чок который собственно зажигает лампу. Здесь много "НО" и подход должен быть соответствующий.
И самое главное почему то многие люди думают что акв. 100 литров это что то огромное, хочю заверить что разница между указанными Вами 80 литров максимум не многим отличаетса от 100 литрового акв. Например акв. размером 60см. на 40см. и 40см. в высоту соответствует 96 литрам,
и согласитесь что размеры приведенные выше довольно скромны. Но если правильно определитса с местом и его разнерами то можно пойти на что то нормальное, которое доставит удовольствие как в легкости обслуживания так и во время препровождении рядом с ним.

Vintro

Сообщение Vintro » Сб май 05, 2012 9:00 pm

igor1961?я этот аквариум тоже видела, симпатичный, но литров маловато. Хочется чуток больше, чтобы и рыб запустить хотя бы с десяток. Но как вариант тоже принимается, спасибо! :)

Павел, у меня аквариум куда ни ставь, везде светло, кроме кухни. Что напротив окна, что сбоку, разница аж процентов в 10 освещенности будет. С утра и до 16 просто очень светло, а после таки да, трисы прикрываю, ибо совсем уж световое безумие в квартире начинается.)

С размерами места я тоже определилась: до восьмидесяти сантиметров, ровно столько, сколько в длину стол, на котором планируется поставить аквариум.

За советы спасибо, про возможность замены лампы в АкваАтлантисе узнаю в магазине, с пробными тестами.

igor1961

Сообщение igor1961 » Сб май 05, 2012 9:06 pm

Павел

Сообщение Павел » Сб май 05, 2012 9:37 pm

Ну так 80 см. это уже вполне себе размер в котором можно устроить вполне приличный аквариум. Акакой стол, просто открытый или это тумба с дверьми?
И еще мой вам совет ну не стоит в магазине консультироватса на тему добавления ламп.
Просто перед покупкой отпишитесь о каком акв. идет речь а там определимся.

Vintro

Сообщение Vintro » Сб май 05, 2012 10:29 pm

Столь простющий, обычная железная рама, сверху деревянная столешница,железные же ножки, и такие рамки, от ножек к раме, похожие на ребра.
В принципе, на яд2 попадаются интересные предложения иногда, вместе с тумбой, так что если подвернется что-то подходящее по размеру, то стол вынести не проблема.

Игорь, за ссылки спасибо, ушла изучать.

igor1961

Сообщение igor1961 » Вс май 06, 2012 8:58 pm

shnatasha

Сообщение shnatasha » Ср май 09, 2012 11:01 am

Vintro

Ну вы надумали что брать то будете?

Vintro

Сообщение Vintro » Ср май 09, 2012 2:59 pm

Неа. ))) Почитала всякого, посмотрела разные аквариумы, в голове каша.) Деннерле, которые кубы на 60 литров вживую пока нигде не видела и цены на них не знаю, прогуляюсь на след.неделе еще по магазинам, посмотрю, поспрашиваю, а там уж и решу, чего хочется.

То есть я знаю, чего мне хочется, но вот пока не увижу - не пойму, что вот, оно, то самое! Я же тоже растения живые хочу, может что-нить простенькое и неприхотливое на первое время. С рыбами сложнее: тут еще больше метаний, чем выбор аквариума; у меня пока петрушка синий и остатки банды "Раковая шейка" живут, а душе хочется тетрадонов. Ну вот-с, пока вся в раздумиях. Из-за петуха и втянулась, собственно.)
Изображение
Изображение

geveret

Сообщение geveret » Ср май 09, 2012 9:05 pm

Тетрадоны с растениями несовместимы, кроме карликовых,
Carinotetraodon travancoricus
viewtopic.php?t=859

А уж петушиные хвосты обгрызут даже они, я думаю.

Vintro

Сообщение Vintro » Чт май 10, 2012 5:23 pm

Мне бы для начала хотя бы аквариум купить, а с рыбами уж потом разбираться буду. Кстати да, я карликовых тетрадонов имела в виду, и скорей всего без соседей, говорят, они к другим рыбам нейтральные, пока сытые.) Так что "батискафы" тоже под вопросом, просто они мне очень нравятся.

beekas
Контактная информация:

Сообщение beekas » Чт май 10, 2012 7:40 pm

вообще-то правильно будет определиться с рыбой,а под эту рыбу подбирать аквариум..

Ответить