Нужен совет..
Нужен совет..
Всем доброго дня!
Внимание! Вопрос знатокам.
Три дня назад запустил 65 литровый аквариум.
Банка не новая, и по качеству исполнения тоже не ахти.
Перед запуском проверял ее на течь несколько дней.
Все было нормально.Сухо и комфортно.
Сегодня в 2 часа ночи разошелся шов и две трети воды
испоганили не только тумбу,но и еще много чего.Надеюсь соседский потолок не отсыреет.
Грунтом был Флюваль, 8 кг..гранулы.
Могу ли я перенести грунт в другой аквариум без ущерба или риска
его растолочь в пыль?
Как лучше поступить?
Спасибо!
Внимание! Вопрос знатокам.
Три дня назад запустил 65 литровый аквариум.
Банка не новая, и по качеству исполнения тоже не ахти.
Перед запуском проверял ее на течь несколько дней.
Все было нормально.Сухо и комфортно.
Сегодня в 2 часа ночи разошелся шов и две трети воды
испоганили не только тумбу,но и еще много чего.Надеюсь соседский потолок не отсыреет.
Грунтом был Флюваль, 8 кг..гранулы.
Могу ли я перенести грунт в другой аквариум без ущерба или риска
его растолочь в пыль?
Как лучше поступить?
Спасибо!
- weboved
- Технический администратор сайта
- Контактная информация:
сочувствую
думаю, до соседей не дойдет - в полу есть слой песка, он остановит. хочется верить...
я не знаток, но попробывал бы перенести грунт. купил бы какой-нить совок для удобства и использовал бы еще раз. гранулы другого производителя я однажды переносил и было все ок, хотя часть из них разрушилась, но частичная смена воды в новой акве потом решила проблему мути и т.п.

думаю, до соседей не дойдет - в полу есть слой песка, он остановит. хочется верить...
я не знаток, но попробывал бы перенести грунт. купил бы какой-нить совок для удобства и использовал бы еще раз. гранулы другого производителя я однажды переносил и было все ок, хотя часть из них разрушилась, но частичная смена воды в новой акве потом решила проблему мути и т.п.
- weboved
- Контактная информация:
я бы разобрал, промыл и просушил. бактерии все равно умирают очень быстро в не работающем фильтре, смысла держать фильтр выключенным с водой внутри имхо нет. но это так... чисто теоретически...Max1980 писал(а):Спасибо за дельные советы!
Вот может еще тогда вопрос....
Что мне делать с внешним фильтром?
Он новехонький... Пока стоит неразобранный с ночи.
Разобрать промыть сушить?
Думаю через пару недель снова прикуплю банку.
Как быть?
Резинки сохнут быстро?
- Doc999tor
Это наилучший вариант, но добавлять мочевину, как я где-то в сети видел, не стоит. просто работающий фильтр в сохранит культуру бактерий и все будет хорошо.MariaS писал(а):Можно еще зациклить через ведро. .. И каждый день подливать что либо аммоний содержащее. Тогда к новому запуску фильтр будет уже запущен...
В это же ведро можно кинуть грунт (не весь конечно), уже приобретенные растения и рыбу, и тогда и растениями будет хорошо, и фильтр сохраните.
Если не подключать фильтр, то его следует опорожнить и хранить закрытым. Культура бактерий сохранится.
Пол желательно просушить, тот самый слой песка, единожды набравший воду, высыхает очень долго. Если есть вариант вскрыть плитки и просушить песок, будет хорошо. Не у одного аквариумиста такая беда случалась, но обычно все обходилось без последствий.
Вкратце..
Забросив все в аварийном состоянии днем, убежал на работу.
Вернувшись вечером, с помощью помпы слил воду из 360л аквариума( который готовил к запуску,но проверял на вшивость и прочность),засыпал 3х8кг загодя приготовленного Флюваля,высосал остатки из горе 65 литрового давшего течь старичка.Перенес его под 360 литровый и взяв обычную тарелку,без труда и последствий вычерпал 8кг грунта,воссоединив таким образом уже имеющимся.
Что сказать. Вероятно, ввиду того, что находился грунт в воде всего пару дней,целостность его осталась прежней. Минимум пыли, а в последствии минимум мути в воде.
Фильтр перенес и установил на новую банку.
Снова влил стартовых бактерий(хочется верить, что водичка во флаконе не развод).И жду!))
Осадков в воде не много,на поверхности образовалась некая пленка, с утра понаблюдаю.
А раз уж дамы и господа денег за ответы не требуют ,
спрашиваю снова;
Фильтр который перенес с маленькой банки, рассчитан до ста литровых аквасов.. Флюваль 106.
А фильтр, который предполагался изначально к 360 литрам - Тетра1200 там стоит в стороне , т.к. забываю купить уголь.Просто не рассчитывал запустить его сегодня.
Вопрос:
Уголь и может быть торф в фильтре для травника...Нужны?
Читал мнения как сторонников, так и рьяных противников.
Спасибо всем еще раз!
Забросив все в аварийном состоянии днем, убежал на работу.
Вернувшись вечером, с помощью помпы слил воду из 360л аквариума( который готовил к запуску,но проверял на вшивость и прочность),засыпал 3х8кг загодя приготовленного Флюваля,высосал остатки из горе 65 литрового давшего течь старичка.Перенес его под 360 литровый и взяв обычную тарелку,без труда и последствий вычерпал 8кг грунта,воссоединив таким образом уже имеющимся.
Что сказать. Вероятно, ввиду того, что находился грунт в воде всего пару дней,целостность его осталась прежней. Минимум пыли, а в последствии минимум мути в воде.
Фильтр перенес и установил на новую банку.
Снова влил стартовых бактерий(хочется верить, что водичка во флаконе не развод).И жду!))
Осадков в воде не много,на поверхности образовалась некая пленка, с утра понаблюдаю.
А раз уж дамы и господа денег за ответы не требуют ,
спрашиваю снова;
Фильтр который перенес с маленькой банки, рассчитан до ста литровых аквасов.. Флюваль 106.
А фильтр, который предполагался изначально к 360 литрам - Тетра1200 там стоит в стороне , т.к. забываю купить уголь.Просто не рассчитывал запустить его сегодня.
Вопрос:
Уголь и может быть торф в фильтре для травника...Нужны?
Читал мнения как сторонников, так и рьяных противников.
Спасибо всем еще раз!
- weboved
- Контактная информация:
ну, рыбы и рыбы... :)Max1980 писал(а):Спасибо!MariaS писал(а):Бактерии для фильтра - развод. Уголь и торфв фильтре для травника не нужны.
А если в травнике будут и рыбы?
CO2 планируется в скором будущем.
рыбам торф и уголь не обязательны. хотя, может каким-то прихотливым если только...
CO2 для растений конечно же будет только в +.
хотя, у меня тут стоит маленький аквариум - в нем около 6 разхных видов и все растет медленно, но растет - без CO2. правда, повезло - до этого думал, что без co2 будет нереально. Залог успеха имхо в питательном грунте, микро, свете и.... советах на этом форуме от бывалых аквариумистов
-
Торф понадобиться когда дойдете до развведения рыб. Уголь, надеюсь, не понадобится никогда - его кладут в фильтр для более быстрого вывода из воды лекарственных препаратов.
Амано рекомендует класть активированный уголь в грунт...
Наблюдайте... Во всех инструкциях для аквариумистов не даром написано в разделе ежедневный уход "внимательно посмотрите в аквариум" Смотрите, запоминайте... Не доверяете себе - фотографируйте / делайте видео каждый день и сравнивайте... НЕ СПЕШИТЕ!!!
Амано рекомендует класть активированный уголь в грунт...
И это не обязательно... Залог успеха - в терпении и внимании... Не спешите... Вы же "делаете " аквариум для себя, а не для продажи...weboved писал(а): Залог успеха имхо в питательном грунте, микро, свете
Наблюдайте... Во всех инструкциях для аквариумистов не даром написано в разделе ежедневный уход "внимательно посмотрите в аквариум" Смотрите, запоминайте... Не доверяете себе - фотографируйте / делайте видео каждый день и сравнивайте... НЕ СПЕШИТЕ!!!