Много чайниковых вопросов

Natalia

Сообщение Natalia » Вт апр 17, 2007 11:51 am

Я буду рада (попозже) купить гупешек и неонов с форума. Только у меня вопрос, чем плохи из прудов. Я не знала, что в пруду это недостаток, сосед мне сказал, вроде в пруду и температура колеблется, и все такое, так что они более стойкие, неизбалованные.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Вт апр 17, 2007 8:46 pm

А это смотря из какого пруда :-)

Natalia

Сообщение Natalia » Вт апр 17, 2007 11:50 pm

А какие бывают? На что смотреть? :-) Ясно, что из чистенького и хорошего. Потом, соседа же они не обдурят, я к ним каждый день буду ходить скандалить (не буду, но они так думают). А вообще-то фирма Хает Экзотиет в Кфар а-Нагиде. Они разводят только гупешек и золотых на продажу, а еще миллион пресмыкающихся, насколько я помню.

Natalia

помогите с лампами

Сообщение Natalia » Пн апр 23, 2007 5:47 pm

Опять у меня чайниковые вопросы, извините. Итак, в моем 75л аквариуме (сейчас поменьше, наверное, из-за грунта и т.п.) стоят такие лампы: Сзади, Philips TL-D 15W Aqua relle (розовая), спереди, Philips TL-D 15W 54-765 C6. Насчет первой нашла в интернете, что это что-то такое потрясающее. Только, с одной стороны, под ней растут коричневые точки, вроде как диатомовые, а растения (лимнофила) покраснела, вместе у меня это не сочетается. Насчет второй у меня не очень получилось, вроде как 54 это то ли дневной свет, то ли холодно-белый, а 754 это более 70-ти процентов светопередачи, температура около 6500К. Вроде как шикарно, но ничего под ней не растет, лимнофила вся того, а на стекле, наоборот, зеленые точки. Короче говоря, сплошные противоречия, ничего не понимаю!!! Посоветуйте, подходящие ли они вообще, я намеревалась выращивать средненькие растения вроде эхинодоруса, лимнофилы, яванского мха, людвигии, а растет из всего этого хорошо один эхинодорус, под задней лампой... Цвет аквариума хороший, не желтый и не синий...

Юрий

Сообщение Юрий » Пн апр 23, 2007 7:57 pm

Наташа я бы поменял эти лампы.Они не очень подходят для растений.Вместо них надо поставить одну лампу Silvania Gro Lux 15W и одну Silvania Lux Line Plus 15W/865.Это лампы которые хорошо "заточены" для растений.Надо конечно заметить что этого света тоже не достаточно.Посмотрите или можно добавить в крышку еще одну лампу на 15 ватт.В этом случае света будет примерно 0,75 ватт/литр.Это примерный минимум для нормального роста растений.

Natalia

Сообщение Natalia » Пн апр 23, 2007 10:07 pm

А это чуть-чуть не многовато будет? Я читала, что при 0.7 нужны удобрения и углекислый газ, а я ничего такого не собиралась... Лишь бы росли потихоньку, но постоянно, и выглядели прилично. Извините, если заведомые глупости говорю.

Юрий

Сообщение Юрий » Вт апр 24, 2007 4:17 pm

Наташа мне не хотелось бы вас растраивать но без свет+СО2+удобрения крайне редко получается что-то более или менее радующее взор.Я говорю о минимуме который поможет вам иметь здоровые растения.В обратном случае вас будут мучать время от времени разные водоросли которые в конце концов могут и победить.Хотя надо заметить что бывают и исключения.Но очень редко.

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Вт апр 24, 2007 4:54 pm

Юра, позволю с тобой не согласиться - тысячи любителей выращивают многие растения вполне успешно и без СО2, и без дополнительных удобрений. Наверняка есть немало видов, которые надо "прижать" сильным светом, есть такие, которые без дополнительной подкормки быстро "выедают" все что есть в аквариуме, и начинают голодать...Но многие десятки видов растений будут процветать в аквариуме без всяких накруток, создавая джунгли...Только успевай пропалывать :wink: .

Юрий

Сообщение Юрий » Вт апр 24, 2007 7:47 pm

Cаша а я и не утверждаю ничего.Я просто попытался сказать о том что путь к такому аквариуму о котором ты говоришь бывает долгим.Посмотри по сайтам.Самая посещаемая ветка это "Водоросли и борьба с ними".Люди начинают с большим энтузиазмом покупать и пытаться что-то вырастить кроме криптокорин,эхинодорусов и анубиасов и кроме разочерования ничего не получают.От этого я и вижу практически через день выставленные на улицу аквариумы разных видов и размеров со следами всевозможных видов водорослей на стеклах.Разочерование это страшная штука.Я не хочу сейчас начинать спор по поводу магазинов и их хозяев без стыда и совести впаривющих людям растения выращенные сухим способом или просто растений которые не относятся к аквариумистике.Продающим не всегда нужное а только то что выгодно им.Это отдельная тема.Я просто исходя из своего опыта пытаюсь показать короткий путь к нормальной растительной банке.Без тех составляющих которые я перечислил путь значительно удлиняется и не все на этой длинной дороге остаются.Я честно скажу что еще не встречал аквариумы Low Tech работающие несколько лет.Как правило через год - полтора они превращаются в болото и следующим шагом остается только перезапуск.И опять все сначала.Запуск - водоросли -и борьба с ними.

Natalia

Сообщение Natalia » Вт апр 24, 2007 7:47 pm

Alex писал(а):Но многие десятки видов растений будут процветать в аквариуме без всяких накруток, создавая джунгли...Только успевай пропалывать :wink: .
Это меня очень радует!!!

Азезель

Сообщение Азезель » Вт апр 24, 2007 11:21 pm

Моей банке (120-60-60) более полутора лет, пользуюсь обычными бытовыми лампами Филипс, (4 штуки по 30 ватт, которые меняю раз в полгода.) с водорослями борюсь только хирургически, удобрения ( жидкие от JBL) добавляю крайне редко. Растения ( 5 видов криптокорин, 4 вида эхинодорусов и нимфея ) растут прекрасно. Периодически приходится прореживать заросли. Это не значит, что я против углекислого газа и специальных ламп, просто можно и без них. Многие забывают, что растения в аквариумах прекрасно росли и до того, как были придуманы все "хайтековские" навороты.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Ср апр 25, 2007 9:19 pm

Тема кочюет по интернету многие годы. Я имею ввиду растения в аквариуме новичка. Существует множество мнений, каждое имеет право на существование. Предлагаю всем высказать своё отношение к этому вопросу, вне зависимости от опыта(желательно с личными фотографическими комментариями). А люди сами выберут по какому пути им идти.
Юрий писал(а):Люди начинают с большим энтузиазмом покупать и пытаться что-то вырастить кроме криптокорин,эхинодорусов и анубиасов и кроме разочерования ничего не получают.
По-моему это и есть корень всей проблемы. Не надо дёргаться и пытаться вырастить что-то сложное, если нет никакого опыта в выращивании простых в содержании (это не значит-некрасивых) растений. От простого к сложному (верно и для рыб тоже). А забивать голову начинающего техникой, удобрениями, специальным грунтом(включая грязь с помидорной грядки), изысками света, это самый верный способ отвратить его от нашего увлечения. Я уже не говорю о материальной стороне дела.. Для меня заросший валлиснерией аквариум, практически не требующий ухода, не менее привлекателен, чем набитый растительными изысками (и практически неотличимый от тысяч своих собратьев--достаточно глянуть любую галлерею интернета) аквариум высоких технологий, требующий по-часового мониторинга. Фотография, не в качестве примера для подражания, а просто для иллюстрации. Аквариуму лет шесть -семь(да и то только потому, что дно отвалилось. А так все 15). Подмен нет. Удобрений нет. СО2 нет. Три сантиметра кварцевого песка.Света тоже можно сказать нет. Лампочка в 15 ватт последний раз менялась года четыре назад, так как перегорела :-) В трёх метрах от аквы есть дверь-этим светом и жива. Стёкла не протираются, так что строго не судите, но общее впечатление получить можно. Три вида анубиасов, два-крипт, яванский мох. Водорослей нет. Жрать им там нечего :lol:
Изображение

Natalia

Сообщение Natalia » Ср апр 25, 2007 10:02 pm

Выглядит просто шикарно, на мой взгляд, такие листья крепенькие. Так что, лимнофилу выбросить, на ее место таиландский папоротник и привет? Валлиснерия и криптокорина у меня уже есть, яванский мох тоже (по старой памяти собрала все неубиваемые растения). Вот не понимаю я все-таки, почему лимнофила краснеет, а на стекле рядом коричневые точки...

Юрий

Сообщение Юрий » Ср апр 25, 2007 11:45 pm

Гоша ты на 100% прав.Но лично меня аквариум из одних эхинодорусов или анубиасов просто сводит с ума.Хочется видеть в аквариуме не только зеленый цвет но и растения , которые при определенных условиях становятся красными,розовыми,фиолетовыми.Многие из них определяются как сложные в содержании.И при этом не иметь водорослей.Народ занимающися выращиванием и разведение рыбы иногда просто не замечает такие мелочи как борода,нитчатка и т.д. Ему,народу,это просто не мешает.И это нормально.Соседство высших и низших заложено природой.Это естественно.Те же кто видит в аквариуме первыми растения а затем рыбок наличие в их сосудах водорослей иногда не дает спать.От этого и происходят всевозможные модернизации аквариумного оборудования .Но это пока еще не шизофрения.

Pels
Контактная информация:

Сообщение Pels » Чт апр 26, 2007 7:17 am

:!:
Гоша Гоноподиев. писал(а): Аквариуму лет шесть -семь(да и то только потому, что дно отвалилось. А так все 15). Подмен нет. Удобрений нет. СО2 нет. Три сантиметра кварцевого песка.Света тоже можно сказать нет. Лампочка в 15 ватт последний раз менялась года четыре назад, так как перегорела :-) В трёх метрах от аквы есть дверь-этим светом и жива. Стёкла не протираются, так что строго не судите, но общее впечатление получить можно. Три вида анубиасов, два-крипт, яванский мох. Водорослей нет. Жрать им там нечего
:mrgreen:
Знать надо Гошу, и не удивляться его щедрости :lol: . Особенно понравилось последнее предложение. У меня анубиасы прекрасно растут почти без света, на 400л три лампы по 9ват и 1 в 40. Правда до двери тоже 3 метра :-) не знаю живут ли они этим Светом? Я заметил там у тебя и рыба 1 есть

Ответить