Рыбки подрасли — ставим фильтр помощнее, больше меняем воду.Yan писал(а):А почему ты считаешь, что прочие условия (кроме объема) не изменились? Поддерживать постоянный баланс и хорошее качество воды в малом объеме - не просто. Покормил рыб - уже изменил баланс.
ИМХО все-таки формализм, ибо даже в рамках одного аквариума они не бывают совершенно одинаковыми ото дня ко дню.Yan писал(а):Я не правильно выразился.
что вода совершенно одинаковых параметров
Вот это тоже сложная тема: считать ли в данном случае перегороженный аквариум двумя сосудами или одним, т.к. есть такие факторы, как циркуляция воды, визуальный контакт и еще не весть какие процессы.Yan писал(а):Я не правильно выразился.
можно просто разделить аквариум на две части - большую и маленькую
Yan писал(а):Вот если бы оба аквариума (и большой, и маленький) были бы соединены протокой и в них были бы совершенно одинаковые условия - другое дело. Но тогда рыбки бы росли с почти одинаковой скоростью.
В той постановке, как это излагает Yan, я, в силу вышеизложенного, затрудняюсь судить, во-первых, что есть "совершенно одинаковые условия", во-вторых, как влияет система сообщающихся сосудов. Например, возможно, что при постоянном доливе воды из большого аквариума у рыб, сидящих в малом аквариуме, возникает некая "иллюзия" (сублимация) большего объема, чего не будет, если каждый аквариум имеет автономное обслуживание. Но в любом случае, мне кажется, такая постановка вопроса, имеет мало отношения к практической аквариумистике.Оз писал(а): Допустим у меня есть два аквариума 100 и 500 литров. В обоих протока на смену 500 литров в сутки. Будет ли разница в росте рыбы в этих аквахЕсли нет, то решающим фактором роста будет не сам объём аквариума, а количество сменяемой воды в единицу времени.
Вот в такой постановке вопроса, как пишет Оз, я могу предположить, что по цихлазомам разница в росте все-таки будет. Хотя вливания больших объемов воды и сильное течение тоже следует рассматривать как "нечестный" (т.е. воздействующий на мозг рыб, а не на условия содержания) прием сублимации большого объема аквариума. Поэтому данный эксперимент с точки зрения практической аквариумистики тоже не будет "чистым".