Фильтры подключены друг за другом.
Ситуация была такая. При запуске аквариума купил Eheim 2215. Устраивало все но начитался рекомендаций Амано на счет фильтрации в травнике - более мощная фильтрация устраняет якобы проблемы с нитчаткой и вообще хорошо против водорослей. Так как появилась возможность достать по дешевле более мощный Eheim 2217 то купил его, а 2215 думал продать. Но с продажей как то не получилось.
Взбрело мне как то в голову что я могу увеличить объем фильтра (площадь биологического наполнителя) подключив к выходу 2217 свой старый 2215. Не простаивать же хорошему фильтру без работы. Мощности помпы 2217 должно хватить для прокачки воды через два фильтра (Eheim указывает в спецификациях фильтров не мощность помпы, а реальную производительность фильтра, следовательно мощность помпы как правило больше....с запасом).
У 2217 входная труба диаметром 16/22 мм, а на выходе 12/16 мм как раз подходит для подключения 2215. Ну я так и подключил - вода из аквариума поступает на 2217, потом на 2215, потом через UV стерилизатор и внешний обогреватель обратно в аквариум. Струя воды в результате сильнее чем раньше из одного 2215. А обьем биологического наполнителя увеличелся.
Самое интересное что когда дополнительно к 2217 попробовал включать помпу 2215 то струя воды усиливалась (примерно на 20-30 %) очевидно один фильтр помогает другому.
Теперь у меня следующий режим работы фильтров:
- Днем работает 2217.
- Ночью включается 2215 (при помощи таймера света) он и шумит меньше и так как струя воды слабее то рыбам спокойнее и СО2 не "вымывается".
- При отчистке стекол, сифонке, пересадке/прополке и других "монтажных" работах в аквариуме включаю оба фильтра для ускорения фильтрации воды.
Конечно это делалось не специально - не было у меня в планах такое подключнение делать, да и пользы наверно никакой нету, ну кроме конечно увеличенного обьема биофильтра и возможносит изменять мощность струи.
Но как ни крути но водорослей я пока не наблюдаю. Свет горит 13 часов в день - 180W и добавляю удобрения (Sera Florena). Рыб 38 штуки

но они все маленькие (5 Otocinclus affinis, 3 SAE, 6 Rasbora heteromorpha, 12 Paracheirodon innesi, 12 Tanichthys albonubes).
Во всяком случае полезней наверно просто купить фильтр с большим обьемом канистры нежели подключать последовательно два фильтра с меньшим обьемом канистр. Хотя если хочется что нибудь с изменением стри воды то Eheim Professionel 3e стоит больше чем 2215+2217.