Аквариум для новичка

Ответить
yulia_190783

Аквариум для новичка

Сообщение yulia_190783 » Ср фев 08, 2012 12:01 pm

Добрый день, уважаемые форумчане!Отдали нам знакомые пару недель назад аквариум на 50 литров. Муж взялся за него - и вот результат: неделю назад запустили в него 4 рыбок, двух сомиков, кот. с присосками (извиняюсь, не помню как называются правильно), и двух клариусов ангольских, которые сегодня утром скончались, при этом покрывшись непонятной как-бы плесенью. Увидев результаты, я решила взять ответственность на себя и решила начать с вашего форума. Опишу все сначала. Аквариум был очень хорошо и тщательно вымыт, грунт в виде крупного песка муж прокипятил и только потом засыпал в аквариум, вода стояла около недели до того, как запустили рыбок. Фильтр встроен в крышку, включали его вместе с компрессором примерно на 5-6 часов в день, лампы включали только вечером на 2-3 часа (может, все это нужно включать чаще) Перед запуском рыбок влили хомер для улучшения качества воды (это единоразово) и каждый день вливали хомер для установления микрофлоры (так нам в магазине сказали, нужно его вливать в течении 10 дней). Ну вроде бы и все, никаких тестов не делали, как раз про них хотела узнать подробней, может поэтому рыбешки и скончались. Сомики пока чувствуют себя нормально, по крайней мере, визуально. А вот клариасы всю неделю были такие бодренькие, а сегодня утром умерли. В общем, я жду любых комментариев и советов, поскольку я в этом чайник. Заранее большое спасибо за ответы

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Ср фев 08, 2012 12:19 pm

Фильтр должен работать круглосуточно, иначе от него больше вреда, чем пользы (почитатайте про азотный цикл в аквариуме).

yulia_190783

Сообщение yulia_190783 » Ср фев 08, 2012 12:47 pm

ок, спасибо за информацию, буду знать. Кстати, водоросли мы не сажали, пока в аквариуме только грунт и рыбешки. Это плохо? Мне советовали купить искусственные растения просто для "интерьера" и чтоб рыбкам было куда прятаться. Или все-же надо живые? И еще: тут выяснилось, что муж вливал больше хомера с бактериями, чем написано на бутылочке. Вливал в течение 5 дней. Это могло быть причиной смерти рыбок? И как теперь это исправить, просто перестать вливать хомер оставшиеся 4 дня или часть воды сменить на свежую?

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Ср фев 08, 2012 12:57 pm

Юля, еще раз - почитайте про азотный цикл, про то, что происходит с водой, в которой рыбки плавают, дышат, кушают и испражняются.
Если вы это поймете, то вопросов на этом этапе будет меньше, и рыбки будут живы.
А по-поводу растений - можно и с растениями, можно и без них - дело вкуса.

yulia_190783

Сообщение yulia_190783 » Ср фев 08, 2012 1:01 pm

я как раз этим сейчас и занимаюсь, нашла несколько статей в инете. Просто ситуация с хомером взволновала

yulia_190783

Сообщение yulia_190783 » Ср фев 08, 2012 5:13 pm

Перечитала я кучу статеек об азотном цикле и вот что я поняла (исправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь):
1. азотный цикл - это биологическая фильтрация, которую выполняют полезные бактерии, поэтапно перерабатывающие продукты жизнедеятельности рыб и прочие загрязнения в азот
2. На установление азотного цикла необходимо от 3 до 6 недель
3. Хомер, который нужно было вливать в течении 10 дней и с которым мы переборщили и есть те самые бактерии, которые должны были "запустить" цикл
4. Для того, чтоб цикл не был нарушен, необходимо контролировать уровень аммиака, постоянно пользоваться фильтром и компрессором и своевременно убирать из аквариума остатки корма
А теперь вопросы:
1. Я так и не поняла, как исправить то, что мы переборщили с хомером с бактериями и нужно ли что-то делать
2. Исходя из прочитанного, рыбки скорей всего померли из-за неустановленного цикла?
3. Как контролировать уровень аммиака и какова его норма?
4. Обязательно ли тестировать воду на жесткость и РН?
И еще раз спасибо за участие :-)

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Ср фев 08, 2012 6:26 pm

Сейчас уже ничего делать не надо. Дать фильтру работать без перерывов, рыбу кормить очень умерено. Новых рыб пока не добавлять. С тестами не заморачиваться. Любой уровень аммиака больше нуля - это плохо.
Прежде чем покупать рыбу - почитать об этой рыбе. Например те же кларии - совсем не подходящая рыба в 50-и литровый аквариум.

Мина

Сообщение Мина » Чт фев 09, 2012 10:23 pm

в 50 литров хорошо пойдут неоны их можно иметь целую стаику из 10-15 штук.
за аквой надо ухаживать, но о озотном цикле таки да надо было знать до заселения.

п.с. водоросли, это то чего желательно что бы не было в акве, зато растения это сила! ~}3 не хочу обидеть, но это совсем разные вещи, так что давайте называть их своими именами :lol: :lol: :lol:

Ответить