Крышка для аквариума Anubias.

slava_VA

Крышка для аквариума Anubias.

Сообщение slava_VA » Сб окт 05, 2013 10:34 pm

Всем привет. Сделал крышку для аквариума Anubias так как стандартная не устраивала (неудобства в уходе и т.д.), может кому то будет интересно, всё сделано в домашних условиях из ПиВиСи, и прочих материалов. Готов выслушать жалобы и предложения по существу, крышка проверена и запущена в пилотный режим два дня полёт нормальный. Итак что мы имеем:

Изображение

Четыре лампы по 39 ватт, 5 метров ледов, два метра ночь, три добавление спектра день, отражатели..... что нашёл то поставил, со временем поменяю если себя не оправдают. На леды наклеил скотч, так как в банке среда агрессивная а скотч поменять легче чем леды был сделан ход конём, о результатах сообщу со временем.

Изображение
Изображение

10 вентиляторов, 5 вход, 5 выход :-) (кто о чём подумал), собрал стабилизатор с регулеровкой напряжения, пока крутятся, но не особо нравиться скорее всего переделаю (ошибочка в расчёты вкралась).

Изображение

Амбарные петли, ну и что, зато разборные, очень удобно, крышка снимается.

Изображение
Изображение

Вид сзади........ По два штепселя с каждой стороны.

Изображение
Изображение
Изображение

Спереди тоже неплохо выглядит. Все леды через диммеры подключены (каждый канал отдельно), с одной стороны день, с другой ночь. И регулятор вентиляторов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вид сверху..... Блоки питания, баласты, и всё остальное....

Изображение
Изображение

Вид с боков. Так как блоки питания греются поставил вентилятор для вытяжки и охлаждения оных.

Ну вот как то так. На все стоят отдельные выключатели, предохранители, заземления. Вообщем удачи мне, и вам не плошать.
А, да, всё работает по таймеру.
Теперь всё....

filter78

Сообщение filter78 » Сб окт 05, 2013 11:19 pm

кулибин!!!

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Вс окт 06, 2013 2:00 am

А ЛЕДы какие? Мне показалось или действительно стоит обычная мебельная ленточка?

Batir

Сообщение Batir » Вс окт 06, 2013 2:47 am

Красиво , аккуратно . А где можно достать PVC такой ?

slava_VA

Сообщение slava_VA » Вс окт 06, 2013 9:09 am

MariaS писал(а):А ЛЕДы какие? Мне показалось или действительно стоит обычная мебельная ленточка?
Да, это обычная лента, а почему мебельная? Хочу напомнить что она используеться для добавления спектра, так как лампы обычные, вообщем своего рода эксперимент.
Batir писал(а):Красиво , аккуратно . А где можно достать PVC такой?
PVC можно купить в любом месте где делают рекламные щиты, либо в строй материалах правда он там реже бывает, но можно заказать.

MariaS

Сообщение MariaS » Вс окт 06, 2013 12:38 pm

Мебельными я эти ленточки назвала из за их назначания и основного применения - "ленточные светильники
применяются для выделения объектов интерьера и экстерьера, подсветки витрин, стен, фасадов." (http://www.glogolevo.ru/produkcija_lent ... ibkie.html)
Вообще то мой "роман" с ледами длится уже скоро 3 года - более трех лет отлежали у нас дома эти ленты, предназначенные для подсветки полок с салоне, ожидая, когда я разберусь с блоком питания (на нем слишком много, на мой взгляд, разьемов для входов и выходов). Два года назад увидела в АСЕ эти ленточки, подсоединенные к "нормальному" блоку питания - два входа, два выхода... Год назад сделала в креветочнике освещение из мебельных "кубиков"
Изображение
А в эти праздники наконец то и мебельные ленточки сдвинулись с мертвой точки...
Изображение

Это 5 метров ленточки с ЛЕДами в полной темноте...

Мой опыт работы с мебельными ледами в аквариуме - там нужна очень хорошая гидроизоляция, которую скотч (обычный) обеспечить не может. Сейчас ищу для этих целей прозрачный, не содержащий уксусный ангидрит, силикон... Пока нашла только ЮВ-полимеризующийся...

А что такое PVC?

slava_VA

Сообщение slava_VA » Вс окт 06, 2013 1:33 pm

PVC...... http://ru.wikipedia.org/wiki/PVC знакомимся. Симпотичные полочки получились, только у меня леды на три канала, поэтому просто блок питания не подключишь, нужен диммер. Леды у меня вот такие http://www.ebay.com/itm/5M-5050-RGB-SMD ... 154wt_1002 (это пример, у меня без пульта, лишнее, пока...) они водоустойчивые, а скотчь наклеил для того что бы не повреждался силикон (камень и т.д.) которым они покрыты, поэтому и решил попробовать так, проще скотчь поменять даже раз в месяц, хотя я думаю на больше хватит. Леды действительно яркие.

MariaS

Сообщение MariaS » Вс окт 06, 2013 2:56 pm

Полихдловинил - знаю, а PVC - нет...
Видела такие ЛЕДы в ИКЕЕ и в МакСиДоме (Питер, аналог АСИ или ХОМ-центра)... А также оформление такими ЛЕДами различных киосков и реклам... Ярко они светят в воздушной среде, в аквариуме стоит задача донести свет нужного спектра до потребителя, в том числе растущего и у дна... А тут уже нужна мощность светового потока, напрямую зависящая от мощности источника света... По Вашей ссылке я не нашла мощность Ваших ЛЕДов, но, насколько я помню, в ленточных устройствах мощность не больше 0,3 Ватт ( это в белых, а в цветных не знаю). У меня в креветочнике в "кубиках" было по 0,25, высота столбы воды - 25 см, почвопокровка росла не очень хорошо, хотя визуально света было очень много. ЛЕДы в кубиках - теплый белый, так что вроде спектрально должно было быть нормально, но чего не хватало, и скорее всего - света...
Кстати, опыт применения скотча в аквариуме - в течении двух недель он начинает постепенно мутнеть и белеть, а затем отлипает, оставляя за собой часть липкого слоя... Более долговечным в таких условиях будет медицинский пластырь (есть прозрачный, на бобинах, разной ширины), используемый для фиксации повязок...

sergefl

Сообщение sergefl » Вс окт 06, 2013 8:22 pm

Слава, мне тоже кажется опасно использовать не влагоизолированные электроприспособления в аквариуме под крышкой. Будь аккуратней с этим. Может долбануть не по-детски!
Есть ледовая лента влагозащищенная, стоит она конечно дороже, но оно безопасней!
И провода у тебя обычные, без двойной изоляции. Опасно это.
Успехов!

Sergeyка
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Sergeyка » Вс окт 06, 2013 8:39 pm

Есть ледовая лента влагозащищенная, стоит она конечно дороже, но оно безопасней!
Так у Славы как раз и влагозащищенная, а обычная в том же наборе с доставкой стоит 60 шек.

slava_VA

Сообщение slava_VA » Вс окт 06, 2013 8:44 pm

MariaS писал(а):Полихдловинил - знаю, а PVC - нет...
Видела такие ЛЕДы в ИКЕЕ и в МакСиДоме (Питер, аналог АСИ или ХОМ-центра)... А также оформление такими ЛЕДами различных киосков и реклам... Ярко они светят в воздушной среде, в аквариуме стоит задача донести свет нужного спектра до потребителя, в том числе растущего и у дна... А тут уже нужна мощность светового потока, напрямую зависящая от мощности источника света... По Вашей ссылке я не нашла мощность Ваших ЛЕДов, но, насколько я помню, в ленточных устройствах мощность не больше 0,3 Ватт ( это в белых, а в цветных не знаю). У меня в креветочнике в "кубиках" было по 0,25, высота столбы воды - 25 см, почвопокровка росла не очень хорошо, хотя визуально света было очень много. ЛЕДы в кубиках - теплый белый, так что вроде спектрально должно было быть нормально, но чего не хватало, и скорее всего - света...
Кстати, опыт применения скотча в аквариуме - в течении двух недель он начинает постепенно мутнеть и белеть, а затем отлипает, оставляя за собой часть липкого слоя... Более долговечным в таких условиях будет медицинский пластырь (есть прозрачный, на бобинах, разной ширины), используемый для фиксации повязок...
Ну на счёт скотча проверим... Теперь леды.... Моей целью не было осветить аквариум ледами, хотел досветить, мощность ледов около 40 ватт (примерно), визуально есть отличия в свете, когда включено, вообщем время покажет, не я первый, не я последний.

slava_VA

Сообщение slava_VA » Вс окт 06, 2013 8:47 pm

Удобрения почтой sergefl писал(а):Слава, мне тоже кажется опасно использовать не влагоизолированные электроприспособления в аквариуме под крышкой. Будь аккуратней с этим. Может долбануть не по-детски!
И провода у тебя обычные, без двойной изоляции. Опасно это.
Успехов!
Леды у меня ВЛАГОЗАЩИЩЁННЫЕ. Провода нормальные.

MariaS

Сообщение MariaS » Вс окт 06, 2013 10:07 pm

slava_VA писал(а):, а скотчь наклеил для того что бы не повреждался силикон (камень и т.д.) которым они покрыты.
Кстати, по поводу повреждения силикона - у меня на машине сстоит защита бамперов силиконовая... Уже ШЕСТЬ лет... у товарища с работы - обычные, комплектные для тойоты... Очень жалею, что не купила сразу и на задние бамперы - у него все расцарапано, а у меня - нормально все, хотя стоят одинаковое время, и ездит он меньше и аккуратнее, да и водитель с большим стажем... Это я к чему - в крышке камни очень редко встречаются, а силиком достаточно прочный материал, его надо постараться, чтобы расцарапать... Может не нужен этот огород со скотчем, он все таки имеет достаточно большой коэффициент светопоглощения, а для растений может быть важен каждый люмен?
А можно попросить фотографии аквариума с разным освещением?

slava_VA

Сообщение slava_VA » Вс окт 06, 2013 10:30 pm

Я имел в виду камень от воды, типа от испарений. :-) Фотографии по возможности сделаю. Пока занят другими делами. :oops:

MariaS

Сообщение MariaS » Вс окт 06, 2013 11:39 pm

Извините, не поняла, какого камня боитесь... Кстати, мои прожекторы мне нравятся еще и тем, что на их покровных стеклах налет хоть и образуется, но значительно меньше... И убирается проще - ватка с уусусом - раз в месяц, не чаще... За это время стекло у галогеновой становится уже не прозрачным...

Ответить