Новые аквариумы - смена воды?
- weboved
- Технический администратор сайта
- Контактная информация:
Новые аквариумы - смена воды?
Здравствуйте,
Вчера наконец-то свершилось то, к чему я шел и готовился последние месяцы - перезапустил оба аквариума. Один на 10 литров, второй на 60.
В оба высажены почти все накопленные растения, декорации (кстати, осталось две невостребованные коряжки, собственного изготовления - использовались 3 месяца ранее, вдруг кому надо - могу сфоткать)
В маленьком использовал aqua basic + manado, в большом частично aqua basic + manado, частично грунт с jbl florapol.
Воду налил из под крана, аквариумы затенил трисами.
Очень часто на форумах пишут, что первые 3-4 дня рекомендуется сменить треть воды.
Стоит ли это делать сейчас, ввиду особенностей нашей опресненной воды..? Или купить дистилированной в ближайшем авто-магазине?
Вчера наконец-то свершилось то, к чему я шел и готовился последние месяцы - перезапустил оба аквариума. Один на 10 литров, второй на 60.
В оба высажены почти все накопленные растения, декорации (кстати, осталось две невостребованные коряжки, собственного изготовления - использовались 3 месяца ранее, вдруг кому надо - могу сфоткать)
В маленьком использовал aqua basic + manado, в большом частично aqua basic + manado, частично грунт с jbl florapol.
Воду налил из под крана, аквариумы затенил трисами.
Очень часто на форумах пишут, что первые 3-4 дня рекомендуется сменить треть воды.
Стоит ли это делать сейчас, ввиду особенностей нашей опресненной воды..? Или купить дистилированной в ближайшем авто-магазине?
- weboved
- Контактная информация:
рыбы отдельно сидят, в старой воде. напуганные барбусы попрятались среди декораций (я им поставил, чтобы прятаться могли), стали светлые... стресс у них...geveret писал(а):Дистилированной не накупитесь - хотя, в принципе, можно. И да, нужно менять, особенно, если есть рыбы.
на 60-ти литровый конечно не накупиться.
а вот на 10-литровый - еще можно...
вопрос нужно ли и как часто... ?

- Doc999tor
Советовать не буду.weboved писал(а):спасибоDoc999tor писал(а):Сергей, приезжай ко мне. Я каждую неделю меняю больше 100 литров осмозной воды. Еще 20-30 литров погоды не сделают.
Только со своей тарой. У меня каждое ведро на счету
![]()
надо продумать вопрос тары ...
т.е. лучше пока делать замены осмозной или можно из под крана?
Пока без тары, меняй по 15% водопроводной. Обзаведешься, приезжай ко мне.
Но и осмозную воду я смешиваю с водопроводной, где-то 4 : 1 ...
- weboved
- Контактная информация:
Спасибо, договорились :)Doc999tor писал(а):Советовать не буду.weboved писал(а):спасибоDoc999tor писал(а):Сергей, приезжай ко мне. Я каждую неделю меняю больше 100 литров осмозной воды. Еще 20-30 литров погоды не сделают.
![]()
надо продумать вопрос тары ...
т.е. лучше пока делать замены осмозной или можно из под крана?
Пока без тары, меняй по 15% водопроводной. Обзаведешься, приезжай ко мне.
Но и осмозную воду я смешиваю с водопроводной, где-то 4 : 1 ...
сейчас пока меняю по 15% по вечерам, свет выставил на 3 часа в сутки. не много, как думаете?
а пока это все выглядит вот так:

(там задний фон с растениями очень гармонично вписался)

- Doc999tor
Кстати, кому нужна просто профильтрованная вода, у меня примерно раз в неделю есть лишние 100-200 литров стабильно.Doc999tor писал(а):Сергей, приезжай ко мне. Я каждую неделю меняю больше 100 литров осмозной воды. Еще 20-30 литров погоды не сделают.
Если вы напрягаетесь по поводу водороводной воды, то можно брать у меня. Вода фильтруется через 2 угольных фильтра, сменяемых каждые полгода.
Но! Она немного жесче водпроводной. Обычно 830-850 ppm.
Со своей тарой

- weboved
- Контактная информация:
коплю тару =)))Doc999tor писал(а):Кстати, кому нужна просто профильтрованная вода, у меня примерно раз в неделю есть лишние 100-200 литров стабильно.Doc999tor писал(а):Сергей, приезжай ко мне. Я каждую неделю меняю больше 100 литров осмозной воды. Еще 20-30 литров погоды не сделают.
Если вы напрягаетесь по поводу водороводной воды, то можно брать у меня. Вода фильтруется через 2 угольных фильтра, сменяемых каждые полгода.
Но! Она немного жесче водпроводной. Обычно 830-850 ppm.
Со своей тарой
P.S. у тебя креветки вишенки еще остались?)
-
Витя, поробуй не баловаться водой, а постепенно смени им воду на 25
/75 осмоза/ водопровод... Вода после ионнообменных колонн богата матрием и прочей гадостью, от которой креветки себя не очень хорошо чувствуют, мягко говоря... ТДС метром ты это не уловишь... Прочими тестами скорее всего тоже. Проходила, знаю, больше не хочу...
/75 осмоза/ водопровод... Вода после ионнообменных колонн богата матрием и прочей гадостью, от которой креветки себя не очень хорошо чувствуют, мягко говоря... ТДС метром ты это не уловишь... Прочими тестами скорее всего тоже. Проходила, знаю, больше не хочу...
- Doc999tor
У меня установка обратного осмоса. Нет ионообменных колонн.MariaS писал(а):Витя, поробуй не баловаться водой, а постепенно смени им воду на 25
Я не очень хочу растить их в мягкой воде. Можно попробовать конечно...