Alex! Это немного из другой оперы. Этот пример, во-первых, демонстрирует, что малый объем может быть скомпенсирован за свет сильной фильтрафии, течения и подмен воды, но я считаю, что лишь отчасти. Во-вторых, это подтверждает постулат, что малька цихлид в возрасте до 4-5 месяцев лучше разгонять в ограниченных объемах, чтобы малек меньше плавал и больше ел (при условии хорошей гидрохимии), но это именно специфика выгона малька, потому как дальше по достижению определенного размера малек "упирается" в ограничение по объему и как его не корми растет дальше плохо.
То есть, ограничения роста по объему они тоже не линейные, как и график роста рыбы в течение жизни, представляют собой кривую, где при приближении к критическому рубежу рост затормаживается все сильнее и стремится к нулю. То есть условно говоря для каждого вида есть определенные планки объема лимитирующие рост. Для достижения большего размера надо пересаживать в больший объем иначе рыба практически перестает расти, хотя конечно она это делает, но очень м-е-е-е-дленно. Поэтому условно можно говорить, что она не растет. Например, сценарий примерно такой. Скажем у нас есть некий подросток длиной 8 см. Мы сажаем его в 100 л с хорошей фильтрацией и подменами. Он вырастает до 12 см и встает в росте. Год спустя мы пересаживаем его в 300 литров (кормежка и гидрохимия, допустим неизменны). Он снова начинает расти и вырастает до 15 см и снова встает в росте. Мы пересаживаем его в 500 л, он снова растет и вырастает до 18 см. И дальше растет очень слабо, т.к. достиг уже преклонного возраста.
Другой вариант. Тот же подросток и то же начало. Но из ста литров мы пересаживаем его сразу в 500 литров. Но при таком сценарии он вырастает уже до 20 см, т.к. в середине его жизни не было ограничения в 300 литров, на котором он потерял часть периода роста.
Или другими словами. Если к тебе в руки попал полуторагодовалый недоросток, живший в малом объеме, у тебя есть возможность в большом объеме разогнать его до где-то 90% от нормального размера. А если это будет, скажем треходовалая, рыба, то она, будучи посажена в большой аквариум, достигнет уже не более, чем 80% от нормального размера. И т.п.
Прошу прощения за сумбурный текст. Все сказанное, естественно, довольно условно и умозрительно, т.к. я не занимался специально замерами и ведением статисткики. Но я хочу, чтобы на этих примерах было понятно, что я имею в виду. Все сказанное касается только крупных американских цихлид, т.к. с другой рыбой я серьезно дела никогда не имел.
Последний раз редактировалось
grange Ср сен 19, 2007 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Best regards,
Grange