Вопрос, пожалуй, к химикам.
Вопрос, пожалуй, к химикам.
У меня на работе растет вредный грибок в инкубаторе для клеточной культуры. Условия: В инкубаторе для поддержания влажности стоит кювета из нержавейки или никелированной стали с водой (дважды дистиллированной). Температура 37 градусов, темно, 5% СО2, в остальном воздух. За несколько дней поверхность зарастает плесенью (мы в микроскоп смотрели). Поскольку клеткам нужен газообмен, контейнеры с ними на полоборота приоткрыты. Они зарастают грибком и гибнут. Многие годы все было нормально, чистили время от время кювету, и все. А тут завелась зараза, кошмар, не можем избавиться. Стены протираем средством от грибка, все полки (они и стены стальные) автоклавируем, в воду пробовали добавлять нистатин. Ничего не помогает. Главное, я не могу понять, на чем грибок растет, на железе и двойном достилляте??? И всего за несколько дней??? Ладно бы это месяц занимало...
Короче, все средства из каталогов мы уже пробовали. Дошли до стадии озверения. Мне хочется в эту воду налить чего-нибудь вроде медного купороса!!! Главное, чтобы оно не испарялось, а оставалось в воде: при испарении и клетки сдохнут. Поэтому хлорка и спирт отпадают сразу. Ими мы моем все части, но потом смываем...
Кто-нибудь что-нибудь может посоветовать? Заранее спасибо.
Короче, все средства из каталогов мы уже пробовали. Дошли до стадии озверения. Мне хочется в эту воду налить чего-нибудь вроде медного купороса!!! Главное, чтобы оно не испарялось, а оставалось в воде: при испарении и клетки сдохнут. Поэтому хлорка и спирт отпадают сразу. Ими мы моем все части, но потом смываем...
Кто-нибудь что-нибудь может посоветовать? Заранее спасибо.
-
- Клуб
К сожалению, мало знакома с такими методиками. Но из общих соображений: - возможно,в питательной среде для культуры есть споры грибка - осталось или простерилизовать, или сменить среду;
- споры попадают с воздухом - проверить / сменить воздушный фильтр инкубатора или обеспечить подачу обеззараженного воздуха - прогонять через трубку с UV - лампой, поставить озонатор, поставить UV лампу в инкубатор, затенив культуру и наладив движение воздуха - чтобы лампа хорошо обдувалась.
Можно, наверное в среду добавить фунгицид, но как он повлияет на клетки?
- споры попадают с воздухом - проверить / сменить воздушный фильтр инкубатора или обеспечить подачу обеззараженного воздуха - прогонять через трубку с UV - лампой, поставить озонатор, поставить UV лампу в инкубатор, затенив культуру и наладив движение воздуха - чтобы лампа хорошо обдувалась.
Можно, наверное в среду добавить фунгицид, но как он повлияет на клетки?
Наталья, я работаю на вот этой фабрике http://www.bioind.com/HTMLs/Home.aspx, т.е. наша продукция вам наверняка знакома
Так вот у нас есть специально для вашего случая продукт AQUAGUARD-1 http://www.bioind.com/HTMLs/product.asp ... &BSP=12369. Так что просто закажите вместе с вашей средой ещё и его.