Вот недавно прочел об этом интересном направлении и подумал. Люди специально рыб заводят чтобы выращивать овощи или фрукты..а у нас, ведь у каждого аквариум , полностью подходящий для этого , уже есть.
Итак в двух словах смысл из Вики
► Показать
Аквапоника представляет собой искусственную экосистему, в которой ключевыми являются три типа живых организмов: водные животные (обычно рыбы), растения и бактерии. Такая технология экологически безопасна. Работает по принципу эко-системы рыб и растений: рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду. Суть метода — в использовании отходов жизнедеятельности водных животных (рыб, креветок) в качестве питательной среды для растений. Водные животные выделяют токсичные для них самих продукты жизнедеятельности: азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ. Накопление этих веществ в воде представляет главную проблему как в замкнутой промышленной аквакультуре, так и в простом аквариуме. Эти же вещества абсолютно необходимы в гидропонике и их добавляют в воду для получения питательных растворов для растений. В аквапонике эта проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыб утилизируются бактериями и растениями.... далее можно прочесть у Вики или в Гугле
Так вот, прочитав массу литературы решил поставить аккуратное корытце-горшок на свой аквариум, заполнить его керамикой (хотя в принципе можно и обычный керамзит, но кто то из одноклубников говорил что керамзит выделяет железо, я правда так и не понял почему это плохо для аквариумных растений, но да ладно, решил купить не дорогую пористую керамику, помпу небольшой производительности.
Останется сделать несколько механических модернизаций с корытцем-горшком (кстати тут я еще в размышлениях, буду думать, может и что то более вместительное подыщу) и все, можно прямо в нем и проростить семена и выращивать ....ну например я думаю начать либо с салата, либо клубника, либор огурцы или чери....вобщем хочется всего попробовать, потому наверно понемногу всего попробую, а дальше буду смотреть что лучше растет и плодоносит. Опять таки, вопрос с опылением, благо есть самоопыляющиеся.
А параллельно вычитал что например тиляпия при высокой плотности поселения менее чем за год вырастает до товарного размера - около килограмма. Правда не уточняется какой именно подвид тиляпии. В связи с этим вопрос- кто то знает где в Израиле есть разводня по тиляпиям? Можно было бы например завести аквариум литров на 300 и туда поселить тиляпий. Тогда и выращивание рыбы и выращивание расстений... но это уже в более дальних планах...а пока пока ищу корытце-горшок и заказал на ебее помпу