Ампулярии и прочие улитки
-
- Клуб
Ампулярия сбежала((((((((
Новая ампулярия сбежала, дурища такая, из аквариума, и пролежала два часа на полу. Высохнуть не успела, могла немного перегреться. Я ее вернула в аквариум - лежит и за воздухом не поднимается. Но живая, захлопывается, если кто тронет. Положила ее в отдельную банку, в крышке дырки, воды сантиметр, чтоб дышала. Она выглядывает, но не ползает. Что мне с ней делать?
-
У меня вопрос к знатокам ампулярий.
Позавчера посадила в аквариум трех небольших ампулярий - не из магазина, а от частного разводчика. С тех пор улитки лежат без какой-либо особой активности. Только одна - самая крупная - выползала разок из своей раковины и ползала по лежащей в акве коряге; но потом снова спряталась в раковину и не высовывается. Она и еще одна улитка точно живы - периодически я вижу, как они слегка приоткрывают мембраны и высовываются, к тому же их местопложение изменяется. Третья подозрительно тихая.
Мучаюсь вопросом: нормально ли такое их поведение при переселении? Как понять, живы ли они или уже того?..
Буду благодарная любым советам.
Позавчера посадила в аквариум трех небольших ампулярий - не из магазина, а от частного разводчика. С тех пор улитки лежат без какой-либо особой активности. Только одна - самая крупная - выползала разок из своей раковины и ползала по лежащей в акве коряге; но потом снова спряталась в раковину и не высовывается. Она и еще одна улитка точно живы - периодически я вижу, как они слегка приоткрывают мембраны и высовываются, к тому же их местопложение изменяется. Третья подозрительно тихая.
Мучаюсь вопросом: нормально ли такое их поведение при переселении? Как понять, живы ли они или уже того?..
Буду благодарная любым советам.
-
Такое поведение не нормально. Это очень четкий показатель того, что с водой не все хорошо. Срочно вызывать Мину и делать тесты воды... Ампулярия в новом аквариуме активно ползает, поднимается наверх за воздухом. Если по азоту в воде все в порядке, проверьте металлы - на них они тоже реагируют не очень хорошо...
У меня еще вопрос, если позволите...
До того, как взять улиток, я немало почитала про них в интернете, и везде пишется, что к парметрам воды они не привередливы (за исключением уровня кальция), и что они гораздо выносливее многих рыбок.
А рыбки у меня в акве чувствуют себя хорошо. Ампулярии же с самого начала не провляли никакой активности кроме единичного случая с одной улиткой.
Получается, информация из интернета неверна?...
Сейчас поеду делать тесты, а пока отсадила улиток в банку. Одна, та самая, что с самого начала даже не высовывалась, умерла
...
До того, как взять улиток, я немало почитала про них в интернете, и везде пишется, что к парметрам воды они не привередливы (за исключением уровня кальция), и что они гораздо выносливее многих рыбок.
А рыбки у меня в акве чувствуют себя хорошо. Ампулярии же с самого начала не провляли никакой активности кроме единичного случая с одной улиткой.
Получается, информация из интернета неверна?...
Сейчас поеду делать тесты, а пока отсадила улиток в банку. Одна, та самая, что с самого начала даже не высовывалась, умерла

-
Ампулярии реагируют на соли металлов, причем для них является ядовитым уже тот уровень, на который рыбы и не реагируют . Например, медь в воде для них смертельно. А рыбы бывает и привыкли уже к нитратам, а для ампулярии, особенно из благополучного аквариума, он не привычен. Вообще ампулярии, помимо внесения оживления и разнообразия в население аквариума, служат хорошим биологическим тестом - не активна, закрылась, уменьшилась площадь ноги - пора менять воду. Если вода недавно менялась и вроде бы по тестам все хорошо - тут возможны варианты. Для Израиля - поменяли источник воды ( артезианский =- опреснитель), поменяли концентрацию обеззараживающего средства в Мекорете, меняли/ протечка на водопроводе, сдохла и долго не обнаруживали труп рыбы, загнил грунт. Поскольку у вас новый аквариум, то скорее всего что нибудь с водой (даже не в аквариуме, а водопроводной)...
Лена, не будьте наивны как и я раньше.... Интернет это одна большая свалка а там и куча мусора и полезная инфа. Не вся инфа верна особенно про рыб. я так с раками кубинскими попал(можете посмотреть ветку). По этому опыт и совет бывалого живого человека на много лучше инфы с сайтов об авторах которых мы нечего не знаем. ИМХОРусалка писал(а): Получается, информация из интернета неверна?...
P.S. Только не кто не говорит что надо забить и не читать, мне например всегда интересно что пишут и что требуют.