Прошу помощи специалистов по сомам. а вопрос такой: каких сомов можно завести в цихлиднике, чтобы они:
- все подъедали за цихлидами;
- цихлиды их не ели;
- чтобы сомы ели не только огурцы, но и остатки креветок, кальмаров, если они где-то заваляются;
- чтобы сомы, хотя бы изредка, чистили коряги (это не обязательно, но быдо бы не плохо);
- чтобы сомы, когда вырастут, не поубивали друг друга и не обижали особо моих цихлид ( иногда можно, но не сильно :) )
теперь кратко о моем хозяйстве:
уже есть один маленький L-81 ( но он пока живет с гуппи в 54л).
аквариум 540л. растений нет. население: пара вьех, самка урофтальмуса, 4 подростка цитрона, пара молодых нандопсисов и 2 совсем мелких ( 7см) томоцихла. там уже есть один совсем мелкий птер.
планируется еще один аквас на 700л, так что можно население планировать с учетом двух аквасов ( в том смысле, если кто-то из сомов не уживается друг с другом)
если Вы меня спросите о личных предпочтениях, то я скажу, что мне нравятся крупные нарядные сомы. я хочу еще завести панака и псевдоакантикуса. но знаю о них мало...
также меня интересует, смогут ли они все доесть за цихлидами, или может еще лучше к ним взять каких-то доедал пошустрее и помельче?
с уважением, Наталия
С праздником!