Помогите пожалуйста с содержанием. Сомы и ??

Ответить
Аква-Башня

Помогите пожалуйста с содержанием. Сомы и ??

Сообщение Аква-Башня » Чт окт 11, 2007 10:47 pm

Уважаемые Господа ! Помощь Дам тоже приветствуется ! Помогите пожалуйста советами начинающему :
Имею дома аквариум-башню. Встроен в стену, состоит из полукруга (внешня сторона) и прямоугольника (в стене сквозной). Высота столба воды 112 см. Самая длинная стенка по дну 53 см. Перпендекуляр в самой дальней точке круга составляет примерно 39-40 см (все вымерял рулеткой). Обьем аквариума примерно 310-320 литров. Посредине аквариума стоит Риф до верха (обьем не установлен) + песок на дне что-то занимает. Предположительно воды 230-250 литров.
Компрессор SGH 880, фильтр Эхейм 2217.
Теперь ситуация :
1.Аквариум установили и залили водой 28.09.07.
2.Обновили треть воды 08.10.07 (все время работал компрессор и фильтр).
3. 09.10.07 Обновили примерно одну треть воды . Добавили в воду кондиционер ( Sera aqutan примерно на 350 литров воды)
3. Запустили взрослых великолепных сомов! Сомы прижились,предположительно это (L001 - Pterygoplichthys joselimaianus ) 09.10.07. Добавили , и с этого дня начали ежедневно добавлять Sera nitrivec в небольших дозах.
4. 10.07. Запустили 16 рыб. Рыбы были в шоковом состоянии . Боции (КЛОУН) 6 , 1 пангасис, 3 yeliw, 3 "василька ??", 3 леопарда --ВСЕ УМЕРЛИ ,КРОМЕ БОЦИЙ. Все рыбы были взрослые более-менее. Из одного аквариума, как мне сказали.
Не пытаясь обвинить того кто запускал мне рыб, и пр....
Помогите мне пожалуйста советом :
Что можно подсадить к 4-м сомам и 6-ти боциям ?
Хочется иметь красивых рыб, при возможностях моего аквариума уже увы(!).
Ваши предположения : почему все-ж кроме боций все сразу уснуло ?3. Уровень соли сейчас в аквариуме 1,6 г/Л. Мерял кодуктометром Hanna (2,24 mS /1,4 = 1,6 г/л - если не ошибся с константой) Кондуктометр откалиброванный с завода, взял у друга на вечер попользоваться. Вода оч соленная . В 4 раза больше чем из-под крана-Когда у рыб начался шок- досыпали соли. Не вредно ли такое содержание соли для уже живущих в нем обитателей ??
Как бы и все. Спасибо.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Чт окт 11, 2007 11:25 pm

:evil: Ну да, если рыба в шоке - соли ей насыпь. Сам придумал или люди добрые? Сомы мало какие соль любят, и боции наудивление крепкие попались, но это еще надо посмотреть...
Проводимость воды , если намерял до добавки соли, могла подскочить из-за аммония/нитрита. Особенно если в запускаемом=пустом аквариуме зачем-то подменивали воду. Запуститься он, конечно не успел. И кучу рыбы туда.
Не проводимость надо мерять, а рН и делать тесты на аммиак/ аммоний и нитрит. Тогда поймем что с рыбой. Я уверена, что стресс и шок у них был из-за неработающего как надо биофильтра и высокого содержания продуктов распада выделений рыб. А если еще и выливал добавляемую рыбу вместе с водой, в которой она приехала, то еще отравы долил.

Аква-Башня

Сообщение Аква-Башня » Пт окт 12, 2007 2:04 am

Ну да, если рыба в шоке - соли ей насыпь. Сам придумал или люди добрые? Сомы мало какие соль любят, и боции наудивление крепкие попались, но это еще надо посмотреть...
Проводимость воды , если намерял до добавки соли, могла подскочить из-за аммония/нитрита. Особенно если в запускаемом=пустом аквариуме зачем-то подменивали воду. Запуститься он, конечно не успел. И кучу рыбы туда.
Не проводимость надо мерять, а рН и делать тесты на аммиак/ аммоний и нитрит .
СПАИБО ЗА ОТВЕТ !!!

Не придумывал! ИХТИОФАУНА УСТАНАВЛИВАЕМОГО АКВАРИУМА МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛА на стадии его заказа, мне посоветовали дисскусов -" ... и РЫБЫ БУДУТ ЗДЕСЬ ЖИТЬ И КРАСИВО ??! ДА! сюда можно запустить ... МНОЖЕСТВО РЫБ.

Соль мерял сегодня вечером (спустя сутки после вбрасывания поваренной). СПЕЦы говорят, что кораллловый риф будет постоянно вВоду отдавать соль. ДО померять не было прибора.
ВОПРОС : Как часто сейчас можно менять воду ? и до какого уровня нужно довести содержание соли для живущих видов вВоде ?
ПОСЛЕДНЕЕ ДОБАВЛЕНИЕ --> ДО 11.10.07 Я НЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЯ В ДЕЙСВИЯХ ПО ЗАСЕЛЕНИЮ АКВАРИУМА. Содержание солей видов рыб и пр. вопросов родилось у меня сегодня, когда я понял что адекватных ответов я не получу. PH 7.3 (почти как в водопроводе, мерял своим PH-метром, откаллиброванным сегодня).

Аква-Башня

Сообщение Аква-Башня » Пт окт 12, 2007 2:15 am

Какие действия НУЖНО предпринять по отношению к воде ? и что можно дозасселить в аквариум эффектное ?
ПОДСКАЖИТЕ !!

Pels
Контактная информация:

Сообщение Pels » Пт окт 12, 2007 6:47 am

Аква-Башня писал(а):Какие действия НУЖНО предпринять по отношению к воде ? и что можно дозасселить в аквариум эффектное ?
ПОДСКАЖИТЕ !!
Почитай сначала.
http://www.israquarium.co.il/ru/Article ... arium.html
А на счет рыбы здесь.
http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Articles.html
Не плюй в колодец, вылетит не поймаешь.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Сб окт 13, 2007 12:51 pm

Давайте определимся в начале: что будет доминировать в аквариуме - рыбы или "Риф" ?
И что это за "Риф" ? Искуственное сооружение одной из аквариумных фирм?
Самоделка?
Обломок настоящего рифа, убитый ради "красоты"
И самое маловероятное: -кусок рифа с частью еще живых коралов?

Последний вариант отсылает нас на морские форумы, где подробно обсуждаются необходимые добавки в Обессоленную(!) воду и всякие причиндалы, необходимые для морского аквариума, нам важно лишь, что ни одна из перечисленных рыб с таким рифом не уживется -или рыбы, или живой риф.

Первые два варианта позволяют держать любых рыб, если подделка не токсична и не имеет острых кромок и выступов. Эстетику такого акваса зесь обсуждать не будем, дело вкуса :wink: .

Оставив за скобками этику покупки и использования обломков кораловых рифов, которые и так еле справляются с человеческим "участием" в жизни океанов, необходимо отметить, что эта декорация совершенно не подходит дискусам, скаляриям, боциям, и другим подвижным нежным рыбам, которые будут раниться о шероховатые твердые отростки. Да и риф будет не просто "выделять соль", совершенно не нужную эти видам, а постепнно рассыпется в водопроводной воде из-за избирательного растворения.
Т.е., если эта декорация тебе важна, в воду действительно нужно добавлять соль - около 5-10г/л, но не поваренной, а специальной морской. И рыб селить совершенно других. Самые простые и доступные - моллинезии и меченосцы, которые только расцветут в такой воде и вырастут очень крупными. Еще у меня в такой воде вырос и стал очень похож на акулу сом пангасиус, но ему противопоказан риф - дурак и паникер, ранится и разбивает нос при любой возможности и по любому поводу, и многократно.
Вообще, для солоноватоводного аквариума есть сейчас в продаже довольно много видов, но я не знаю, насколько скотофагусы и монодактилусы способны научиться не обдирать бока о риф. Брызгуны вполне годятся, но они держатся всегда у поверхности , и их нужно подкармливать насекомыми.
Наверняка приживутся африканские цихлиды малави или танганьика, их огромный выбор всех цветов и размаров, для всех уровней. Я бы остановилась именно на одном из этих двух вариантов, если уж от рифа не избавляться.
Ну а если хочется устроить дискусятник, то это уже другой разговор.

Аква-Башня

Сообщение Аква-Башня » Вс окт 14, 2007 9:27 pm

galka писал(а):Давайте определимся в начале: что будет доминировать в аквариуме - рыбы или "Риф" ?
И что это за "Риф" ? Искуственное сооружение одной из аквариумных фирм?
Самоделка?
Обломок настоящего рифа, убитый ради "красоты"
И самое маловероятное: -кусок рифа с частью еще живых коралов?

Риф уже есть. Это псевдо. То что продается западными фирмами для наполнения аквариумов. Изначально я заказывал скалу из вулканического камня. Мне установили риф - от него отказался один заказчик - ему в аквариуме уже не было для него места. По стоимости это не увеличило мой заказ. Там нет живых корралов. Это исскуственное произведение . В вылепленную скалу вцементированы кораллы, которые уже не живые. Внешне они оч. похожи на настоящие. От этого я уже отказаться не могу. У меня есть аквариум- и там живут живые рыбки.

Первые два варианта позволяют держать любых рыб, если подделка не токсична и не имеет острых кромок и выступов. Эстетику такого акваса зесь обсуждать не будем, дело вкуса :wink: .

Оставив за скобками этику покупки и использования обломков кораловых рифов, которые и так еле справляются с человеческим "участием" в жизни океанов, необходимо отметить, что эта декорация совершенно не подходит дискусам, скаляриям, боциям, и другим подвижным нежным рыбам, которые будут раниться о шероховатые твердые отростки. Да и риф будет не просто "выделять соль", совершенно не нужную эти видам, а постепнно рассыпется в водопроводной воде из-за избирательного растворения.

Время рассасывания Рифа примерно 7 лет.

Т.е., если эта декорация тебе важна, в воду действительно нужно добавлять соль - около 5-10г/л, но не поваренной, а специальной морской.
К сожалению для морских рыб надо было делать больше площадь и самое главное ставить другое оборудование.

И рыб селить совершенно других. Самые простые и доступные - моллинезии и меченосцы, которые только расцветут в такой воде и вырастут очень крупными. Еще у меня в такой воде вырос и стал очень похож на акулу сом пангасиус, но ему противопоказан риф - дурак и паникер, ранится и разбивает нос при любой возможности и по любому поводу, и многократно.
Вообще, для солоноватоводного аквариума есть сейчас в продаже довольно много видов, но я не знаю, насколько скотофагусы и монодактилусы способны научиться не обдирать бока о риф. Брызгуны вполне годятся, но они держатся всегда у поверхности , и их нужно подкармливать насекомыми.
Наверняка приживутся африканские цихлиды малави или танганьика, их огромный выбор всех цветов и размаров, для всех уровней. Я бы остановилась именно на одном из этих двух вариантов, если уж от рифа не избавляться.
Ну а если хочется устроить дискусятник, то это уже другой разговор.

Спасибо большое Вам за помощь. Буду думать. Риф уже не выкинуть, да и соленность я думаю понизить. Хотелось бы пару-четверку не узких, а широкотелых рыбок. В интернете масса информации, я в ней путаюсь, да и не все в Минске доступно.
Может посоветуете что-то широкое эффектное, не требуещее большой длины аквариума. То что может жить в серединных водах ?
2. Вода в аквариуме уже 3-й день стала оч. прозрачная. Как Вы думаете на сколько солоноватость продлит срок жизни рифа- в плане вымывания солей из него ? До какого уровня ее нужно понизить для сомов и боций - уже существующих видов. Мы к ним привыкли уже ...

Аква-Башня

Сообщение Аква-Башня » Вс окт 14, 2007 9:29 pm

Pels писал(а):
Аква-Башня писал(а):Какие действия НУЖНО предпринять по отношению к воде ? и что можно дозасселить в аквариум эффектное ?
ПОДСКАЖИТЕ !!
Почитай сначала.
http://www.israquarium.co.il/ru/Article ... arium.html
А на счет рыбы здесь.
http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Articles.html
Спасибо почитал. А статьи о рыбах, с Ващего форума я читал до того как к Вам писать . Я не биолог по-образованию и мне трудно ориетироваться в множестве рыб и их названий.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Пн окт 15, 2007 11:17 am

Думаю, если там действительно полтора грамма на литр, то они жить смогут. Все-таки хорошо бы точно узнать, сколько соли в акву засыпали. Кондуктометр ведь показывает суммарное содержание ионов в воде, а выделения рыб тоже повышают проводимость воды.
А какой риф, мы так и не знаем, так что невозможно прогнозировать его жизнеспособность.

Shurae

Сообщение Shurae » Пн окт 15, 2007 9:46 pm

galka писал(а):Кондуктометр ведь показывает суммарное содержание ионов в воде, а выделения рыб тоже повышают проводимость воды.
Конечно, кондуктометр показывает суммарную солёность, но давайте подумаем, из чего она складывается.
Если нитрАта в воде 100мг/л, то рыбам уже зело плохо, а ведь это всего-то 0.1г/л. А про мизерные для общей солёности (и уже малозаметные кондуктометру на фоне хотя бы средней минерализации, то есть солёности) количествах аммиака/аммония и нитрИта, которые уже будут убийственны для рыб (1-2мг/л, то есть 0.001-0.002г/л), и говорить не приходится.
(Нет, вы, пожалуйста, не подумайте, что это я пишу к тому, что не надо измерять нитрИт и аммиак. А наоборот к тому, что эти два компонента кондуктометром в аквариумно-значимых концентрациях незаметны).

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Вт окт 16, 2007 10:16 am

Пресноводные рыбы выделяют довольно много мочи, и проводимость обессоленной воды в присутствии рыб растет быстро. Но, конечно, если бухнули соли, то эти вещи почти не заметны.
Однако, вода была мутная - значит была и бактериальная вспышка, она тоже добавила.
Я бы рекомендовала пока никого не подселять, потерпеть месяц и последить за рыбой, проводя все необходимые молодому аквариуму процедуры.
За это время можно определиться с предпочтениями: походить по магазинам, записывая названия приглянувшихся рыб, почитать - поспрашивать о них, на рынок (если есть) сходить, пообщаться с аквариумистами. Ничего сразу не покупать - всегда можно договориться, чтобы придержали денек-другой.
Неужели и вправду выбора нет в Минске? Что, сообщение с Москвой совсем закрыто? Там-то теперь все есть.

Shurae

Сообщение Shurae » Чт окт 18, 2007 10:39 pm

galka писал(а):Пресноводные рыбы выделяют довольно много мочи, и проводимость обессоленной воды в присутствии рыб растет быстро.
Только вот я никак не возьму в толк, причём тут обессоленная вода? :shock: Кто же будет держать рыб в чистом осмосе?
А если говорить об обычных водах, то даже ультрапресными считаются вОды, содержание минеральных солей в которых не превышает 200 мг/л, пресными называют воды с содержанием солей 200-500 мг/л и т.д. Даже такие пресные воды, как бутилированные негазированные типа AquaMineralle содержат от 100 до 200мг/л солей (не считая карбоната).

А рыбы выделяют аммиака вряд ли больше 1мг/л (пусть он потом и переработается в нитрАт, нам это сейчас не так важно), по крайней мере, если речь идёт об аквариуме с плотностью заселения выше среднего (речь не только о аммиаке, который появляется непосредственно из мочевины, но и тот, который появляется из фекалий). Так что даже за несколько дней мы вряд ли сможем заметить такое выделение аммиака кондуктометром даже в сугубо пресных водах, ну если только перейти на воду типа 10-15мкСм/см (что есть уже сильно разбавленная - около 20-30мг/л).

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Чт окт 18, 2007 10:52 pm

Shurae писал(а):Кто же будет держать рыб в чистом осмосе?
Я, например, держу некоторые виды коридорасов и апистограмм в чистом осмозе, и даже в чистом дистиляте. Правда уже спустя несколько часов электропроводимость поднимается до пары десятков микросименс, а спустя несколько дней - до 60-80, а если в аквариуме ещё и грунт есть - то до 80-120 микросименс.
Ян

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Чт окт 18, 2007 11:53 pm

12-13 лет назад я разводил дискусов. У меня пары сидели в 100 литровых гигиенических аквариумах с эрлифтным фильтром. Так вот под нерест я им делал воду в 250 микросимен. Через сутки без подмены это было 280-290, черз двое 320-350, дальше вода менялась и становилась вновь 250...

Ответить