http://www.aquaristclub.org/forum/album ... ic_id=2707
Спасибо за помощь
Как видишь, к сожалению, лечения этой гадости не существует.B.K. писал(а):Добрый день V-Real. Мне кажется, что по вопросам диагностики этого заболевания Вы обращались и к нам на vitawater.ru Тогда я не смог дать правильного ответа. Вот только теперь его нашел. Ваши рыбы поражены редким заболеванием под названием дермоцистидиоз. В пузырях не черви, как Вы и сами уже отметили, а цисты паразитов. Эти паразиты не ясного систематического положения: одни исследователи их относят к простейшим, другие к грибам. "Червяк" это оболочка цисты такой необычной червеобразной формы, заполненная спорами. Их можно увидеть под микроскопом, если этого "червяка" раздавить. Болезнь не поражает всех рыб, но только близкие в систематическом отношении виды. Но есть много разновидностей этих паразитов, поражающих цихловых, карповых, лососей, угрей и проч.... Болезнь внезапно появляется и внезапно исчезает. Обычно не гибнет больше половины рыб. Лечение разработано слабо. Есть данные о том, что добавление в корм фумагиллина 1:1000 в течение 7 дней дает хороший лечебный эффект.
Про жизненный цикл ничего не известно.
Вывод: не надо никого унитазировать. Все рыбы не погибнут. Возможно есть смысл давать в корм стимуляторы иммунитета типа Арбидол.
Источники: Ихтиопатология, Мир 2003 г, ред. Головинова, and hendbook of fish diseases by Dieter Untergasser, tfh, 1989.
Издеваешся?Yan писал(а):![]()
Вадим, есть какая-нибудь экзотическая болячка, которая не была бы у твоих рыбок?
:wink2:
Метронидазол я пробовал - лечил их AP General Cure, который включает в себя метронидазол, медь и трихлорофон. Результат нулевой.galka писал(а):...Раз не ясно - грибок это или простейшие, стоит пробовать что-то противогрибковое с метронидазолом и фуразолидоном, если допустимо такое сочетание.
...
Прововал, не помогает.barbariska писал(а):...
Формалин еще не лил, хотя обрабатывал им рыбу как только прикупил.
...
Недельки думаю будет маловато. По моим наблюдениям за "цихлидной версией" дермоцистидиоза, цикл развития цисты занимает от 1.5 до 2 месяцев. А точнее - до максимального размера циста вырастает за неделю, но лопается только месяца через полтора.Alex писал(а):...
И подождал бы неделю...
На 1-й и 3-й пункт ответил Вадим:barbariska писал(а): .... мы рекомендуем следующую схему лечения, которое надо проводить, отсадив рыбу в отдельный сосуд:
1-й день: обработать рыб раствором сульфата меди из расчета 1г сухого вещества на 10л воды с экспозицией 20мин;
2-й день: кормить рыб живым трубочником или мотылем 2 раза, повысить температуру в сосуде с рыбами до 30-32°С (не все рыбы переносят такую жару. - Прим. ред.),
3-й день: обработать рыб в 0.1%-ном растворе аммиака в течение 20мин, после чего возвратить в общий аквариум, внеся в него перед этим метиленовый синий из расчета 0.3г сухого вещества на 10л воды.
На период лечения рыб в отдельном сосуде температуру воды в общем аквариуме поддерживают на уровне 33-35°С и только непосредственно перед возвращением рыб снижают до оптимальной. [/list]
Ссылка на сайт:http://www.zooclub.ru/aqua/175.shtml
Я с ним совершенно согласен. Цисты для того и существуют, чтобы противостоять неблагоприятным внешним условиям.v.real писал(а): Вообще все лекарства действующие на дермоцистидиоз внешне, мало эффективны (если вообще), так как циста находятся под какой то оболочкой - как бы, под кожей рыбки.