извини за такой простой вопрос

А я даже и не сомневаюсь. Разумеется, что инфекционные заболевания не только исключены, а даже весьма вероятны при ухудшении условий содержания. Дело в том, что многие паразиты рыб являются факультативными паразитами, т.е. они могут годами жить в благополучном аквариуме и никогда при этом не трогать рыб. Но стоит условиям содержания ухудшиться, как они вдруг начинают нападать на рыбу, вызывая инфекцию. Я хочу сказать, что изначально здорового аквариума не существует. Даже, если у тебя рыбы не болели в акве уже 10 лет, то это не значит, что инфекционные заболевания в этой акве исключены.Гоша Гоноподиев. писал(а):при изначально здоровом аквариуме и рыбе, можешь даже не сомневаться--инфекционные заболевания исключены.
естественно, ведь молли относятся к растительноядным (ну почти), а вот от постоянного кормлемия сухим кормом, который никогда не бывает чисто растительным, возможна закупорка внутренностей, причём проишодит это не за один день, а примерно за пару недель и никогда не бывает массового падежа-мальки умирают по одному, медленно но верно.Когда разводила молли, то рацион был такой:2 дня спирулина, 1 день-живой циклоп.Алина писал(а):молли поедая много трубочника- болеют со смертельным исходом..
Я хочу присоединиться к Алине, т.к. у меня очень похожая проблема с пецилиями. Правда, надо сказать, она возникает в более зрелом возрасте - где-то, когда рыба дорастает до полугода. Из всей стаи, выглядящей совершенно здоровой, безо всякого изменения режима питания, количества подмен и состава воды, вдруг неожиданно 1-2 рыбы перестают питаться, сильно истощаются, забиваются в темный угол, практически не плавают и умирают. На остальных это никак не сказывается. От чего и как лечить - неясно.Alex писал(а):Алина, чудес не бывает - если рыба дохнет, то есть проблема. По вашему описанию невозможно определить причину смертей. Это может быть и какое-то инфекционное заболевание, может быть проблемы с водой, хотя вы написали, что в этом плане все в порядке...
Разумеется, только если рыба постоянно не размножается, в конечном итоге где-то через год дохнет вся стая - одна рыба за другой...Гоша Гоноподиев. писал(а):Ну если из всего помёта погибают одна-две рыбки, а остальные в полном здравии доходят до зрелого возраста, то можно не обращать внимания (пороки развития и проч).
Вообще-то, я так и предполагал, просто вопрос стоит немного другой - а что можно сделать, чтобы ситуацию изменить? Ведь рыба регулярно разводится, значит условия не самые плохие, да и дохнет она странно - на мой взгляд уж слишком долго, если предположить, что от болезни.Гоша Гоноподиев. писал(а):Если за год уходит весь помёт, то можешь не сомневаться, у тебя (а в основном у них) есть проблемы. По твоему описанию наиболее вероятные причины-условия содержания и туберкулёз.