Noel писал(а):"Галактическая история" от Вадимыча на Тропике -
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=135
Великолепно написанная статья: и познавательно (вполне может быть использована как руководство к действию), и интересно (хорошее литературное произведение). Большое спасибо автору!
Действительно хорошая статья.
У меня, правда, некоторые вещи отличались от описанных в статье, но это просто говорит о высокой приспособляемости рыбок.
- Температура в 30 гр никак не повлияла на жизнерадостность рыбешек.
- Рыбки с большим удовольствием в первый же день начали кушать ТетраМин.
- Мальков взрослые рыбки поедают, ещё как! Причем именно мальков. Икру и личинку - нет.
- Ночью личинка и малек (по-крайней мере первую неделю-10 дней) прикрепляются и висят на стенках в нижней трети уровня воды. Поэтому, посветив начью в аквариум их очень легко увидеть.
- Рыбка "неубиваемая". Жила и разводилась даже при содержании нитравта более 100 мг/л.
- Созревает в возрасте около 3-х месяцев. На прошлой неделе обнаружил около 20 мальков в емкости с яванским мхом, в которую 3-4 месяца назад бросил с десяток мальков, которые и сами сейчас только около 1.5 см размером. Кормить я их не кормил, да и свободного от яванского мха места там почти не было. Кормились они только микроорганизмами, живущими среди мха.
- По поводу пугливости. Пока они сидят в аквариуме одни - они пугливые. Если посадить их в общий аквариум, где много других рыбок, от пугливости не остаётся и следа. Наоборот, они плавают недалеко от места кормёжки, чтобы первыми успеть. Даже "дикари", бывшие сверхпугливыми, полностью поменяли свой образ жизни, будучи пересажены из отдельного видового аквариума в общий. Стали плавать у поверхности воды (а не близко ко дну) вместе с харацинками, совершенно перестали бояться, подплывая к перднему стеклу всякий раз, когда я подхожу к аквариуму.
- Вырастают в аквариуме минимум до 3-х см (общей длины). Самая большая моя рыбка - 3.2 см.
- Цвет становиться насыщенным и постоянным в возрасте 5-6 месяцев.
- От 5 имеющихся у меня самок одноразово было получено около 180 мальков, т.е. в среднем 35 на самку, причем разделения полов перед нерестом не было.
- Мальки у меня плавали и плавают все вместе, всех размеров и возрастов.
Ну вот в кратце, немного дополнений к этой интересной статье из моего личного опыта.