Коридорасы

Гарик

Коридорасы

Сообщение Гарик » Ср фев 28, 2007 8:03 pm

У меня не скромный вопрос. С какой периодичностью можно сажать коридорасов на нерест для получения наибольшей отдачи, при условии раздельного содержания самцов и самок? Зараннее благодарен.
И Вам того же...

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Ср фев 28, 2007 8:44 pm

Самка нерестится приблизительно каждые 10 дней.
Теоретически, с частотой 10-14 дней можно сажать на нерест.
Иногда наблюдал нерест самки раз в неделю.
Кстати, большинство любителей коридорасов уже отказались от раздельного содержания самцов и самок перед нерестом. Держат пару либо группу вместе и забирают по мере появления икру
Ян

Гарик

Сообщение Гарик » Ср фев 28, 2007 9:06 pm

Держать вместе, наверно, есть смысл у проблемных рыб. А у "конвеерных" помоему эффективней отсаживать в мелкоразмерные нерестовики , что-бы сразу и много.
И Вам того же...

Yan
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Yan » Ср фев 28, 2007 9:22 pm

Так и делают - сажают 2 самцов и самку в небольшие нерестовики, но не держат производителей раздельно. Просто собирают икру.
Ян

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Ср фев 28, 2007 9:29 pm

Вероятно Гарик имел в виду другое - гнездо рыб сажается в маленький нерестовик. После нереста производители пересаживаются в очередной нерестовик, а выметанная икра остается на месте - там же выкармливают личинок. Это имеет смысл делать с очень плодовитыми видами, чтобы не отковыривать сотни налепленных икринок.

Yan
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Yan » Ср фев 28, 2007 9:34 pm

Алекс, так и делают, я это и имел ввиду.
Гарик спрашивал о раздельном содержании самцов и самок перед нерестом. Раньше так и делали, сейчас - намного реже.
Ян

Гарик

Сообщение Гарик » Ср фев 28, 2007 10:37 pm

Раздельное содержание для исключения спонтанного нереста, для того что бы дать самке набрать максимальное кол-во икры. Alex прав, проще отсадить производителей в мелкий нерестовик, чем ковырятся с количеством икры. Yan, я спрашивал о периодичности посадки самок на нерест при условии раздельного содержании.
И Вам того же...

Yan
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Yan » Чт мар 01, 2007 8:36 am

10-14 дней
Ян

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Чт мар 01, 2007 11:47 am

Я уже писала в статье о разведении бронзовых, что одна самка с двумя самцами нерестилась регулярно, почти каждую неделю, и давала до 500 и более икринок, выход из которых просто фантастически хороший!
Стоило мне их "отсадить на нерест" как нересты прекращались совсем (в малом объеме), или возобновлялись недели через 3 (более 60 литров) .
После двух месяцев раздельного содержания летом (хотела, чтобы производители отдохнули в жару) они два месяца заново знакомились и раскачивались, и только сильная непогода наконец заставила самку "разрешиться" - аквариум был просто залеплен, два часа выбирала икру.
Так что для себя я окончательно решила, что выбирать икру намного эффективнее, чем "перекидывать" производителей. Сшила специальный скребо-сачек, и последний раз за пол-часа собрала пол-тыщи. правда, теперь у меня уже группа - четыре самца и две самки.
И для выращивания нескольких тысяч малька до товарного размера за год мне хватило 3-х 120-литровых (один из них - декоративно-нерестовый) и 1-2 по 40 литров.

Гарик

Сообщение Гарик » Чт мар 01, 2007 10:51 pm

galka писал(а):Сшила специальный скребо-сачек, и последний раз за пол-часа собрала пол-тыщи. правда, теперь у меня уже группа - четыре самца и две самки.
А это не плохая идейка насчёт "сачёк-скребок", или я отстал от жизни... Я сажаю 2+1 в 10литров и дальше выклев и старт всё на месте.
И Вам того же...

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Вс мар 04, 2007 10:47 am

Конечно, если согласны в 10 литрах, так чего и желать еще? Но мои не соглашаются, так пусть им будет лучше в большом. Часть икринок там обязательно теряется, да и стурисомы подгрызают... Но это не самая ценная рыба в моем хозяйстве, мне не жалко. Потому что реализовать всех выращенных энеусов мне было совсем не просто, продаются они здесь медленнее, чем размножаются :-( .
Вчера сравнила выклюнувшихся личинок 3-х видов - мелини, крапчатых и энеусов. Размер личинки уменьшается именно в таком порядке. Крапчатая разродилась наконец - 4-х-летняя самка, самая огромная. Так что не могу говорить пока о скорости их роста, но вот энеусы обгоняют мелини уже на второй неделе, хотя изначально личинка меньше, и есть начинает позднее.
Буду сравнивать дальше, и отчитываться здесь.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Ср мар 21, 2007 10:48 am

крапчатые (палеатусы) и бронзовые (энеусы) отнерестились почти одновременно. Собрала икру в одну плошку. Икра палеатусов почти вдвое крупнее. Но инкубационный период вдвое дольше - 6 дней вместо 3-х у энеусов. В результате, более мелкая личинка энеусов успевает к выклеву палеатусов подрасти, и мальки энеусов крупнее и растут быстрее, чем палеатусы. Спутать их в первые две недели сложно - энеусы розовенькие с темными глазками, а палеатусы черные головастики (в т.ч. по форме), глаз не видно. А вот на мальков мелини мальки энеусов похожи.
А сегодня адольфои отнерестились!!! :-)
Вот у них икра - очень крупная, прозрачная желто-серая. Были и побелевшие икринки, их выбросила. Ну и , конечно, поспешишь - хуже будет :-( . Плошку с икрой умудрилась опрокинуть, собрать удалось всего 12 икринок, как они перенесут пребывание на холодном полу - не знаю.
Последний раз редактировалось galka Ср мар 21, 2007 3:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Ср мар 21, 2007 3:18 pm

Да, забыла отметить, что эти адольфои - из той группы, с которой так долго мучался Ян. Но он знал,что делал. :idea:
Поселила их в акв. в субботу, 17-го, и на четвертый день - мына (= ине, вот) результат. Никакой аклиматизации и прочих глупостей - а после пересадки они были в стрессе, еще бы, больше 6 часов в пакете кататься-бултыхаться.
:shock: Вот вам и "сложная" рыба.
Кстати, в обед еще десяток икринок нашла. Подлила дистиллировки, вечером проверю.

mirageMGN

Сообщение mirageMGN » Чт мар 22, 2007 8:48 am

К разным видам нужен различный подход. Я отказался от рассаживания перед нерестом. Производителей выращиваю в большом аквариуме, а затем всю группу (после отбора) переселяю в отдельное жильё 30-40л. с большой площадью дна и регулярно собираю икру и вылавливаю мальков. Дело в том, что некоторые проблемные коридорасы мечут икру порциями по 10-15шт. через день, так парой отсадников не обойдёшся на один вид, а у меня их несколько больше :)

Yan
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Yan » Чт мар 29, 2007 7:09 am

galka писал(а):Да, забыла отметить, что эти адольфои - из той группы, с которой так долго мучался Ян. Но он знал,что делал. :idea:
Поселила их в акв. в субботу, 17-го, и на четвертый день - мына (= ине, вот) результат. Никакой аклиматизации и прочих глупостей - а после пересадки они были в стрессе, еще бы, больше 6 часов в пакете кататься-бултыхаться.
:shock: Вот вам и "сложная" рыба.
Кстати, в обед еще десяток икринок нашла. Подлила дистиллировки, вечером проверю.
Быстро они.
В принципе они, как и многие другие рыбки, "сложные" только до первых нерестов. А потом их остановить трудно. В последние нересты они метали 30-50 икринок.
Ян

Ответить