Glyptoperichthys joselimaianus

Ответить
Гарик

Glyptoperichthys joselimaianus

Сообщение Гарик » Сб мар 03, 2007 9:35 pm

Есть несколько "достойных внимания" особей Glyptoperichthys joselimaianus. Помогите советом, как спровоцировать нерест, если это возможно. Возраст ~4-4.5года, размер ~25см.
И Вам того же...

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Сб мар 03, 2007 10:35 pm

Я никогда птеров не разводил, но говорил с людьми которые это делали.
Естественно читал.
Обычно их разводят в прудах экстенсивно - т.е. разводятся сами. Одним из условий является предоставление самцам возможности рыть норы в глиняном береге...Но размножались они и в кубовом бассейне в трубах с одним слепым концом.
Если бы я захотел развести их, то видимо делал бы это в аквариуме, т.к. иначе нет возможности наблюдать за самим процессом, и разведение в таком варианте теряет для меня весь смысл.
Как и для многих лорикарид вероятно размеры гнезда являются одним из критических факторов для должного созревания гонад и провоцирования половой активности. Для глиптоперихтисов 25 сантиметров на мой взгляд надо делать гнездо длиной см 40-50. Если это труба, то я бы выбрал диаметр см 15 и длину полметра. Засыпал бы грунта см 20 толщины и закопал бы эту трубу под уклоном так, чтоб внешний конец выходил на поверхность на половину диаметра. Самец найдет вход и разроет нору, выбросив лишний грунт(вероятно песок) из трубы, на нужную ему длину.
А дальше все делaл бы стандартно - "сухой сезон" с откормом производителей, затем дополнительные помпы, аэрация и подмены холодной водой...

Гарик

Сообщение Гарик » Пн мар 05, 2007 8:07 pm

Примерно так я и планировал. Насчёт полузакопанной трубы интересный момент, начало раскопок наверно о чём-то скажет. Одним словом попробую повожусь, а там видно будит. Если что- сообщу.
И Вам того же...

Гарик

Сообщение Гарик » Пн мар 05, 2007 8:11 pm

А как дела обстоят с гормональными вмешательствами у лорикарид? Впринципе, переколол немало рыбы.
И Вам того же...

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пн мар 05, 2007 8:45 pm

Я лорикарид никогда не колол, хотя некоторых других сомов - да.

Гарик

Сообщение Гарик » Пн мар 05, 2007 9:09 pm

Так вот и я о том же. Я ни разу даже не слышал, что бы кто нибудь их колол.
И Вам того же...

Ответить