Биофильтры и перерыв в подаче электроэнергии
Биофильтры и перерыв в подаче электроэнергии
Сегодня без предупреждения отрубили электричество.Через пол часа удалось выяснить,что электричества не будет несколько часов.Дома имеется 3 работающих внешника.Я повытаскивал из них корзинки с субстратом,поставил их на подставку в ванной и раз в 15 минут проливал через них ведром воду из аквариума.Через 5 часов во всех аквах сделал подмены 1/3 воды.Когда через 8 часов дали электричество,вернул корзинки на место и запустил фильтры.Рыбы чувствуют себя нормально.Вопрос такой:остались ли живыми бактерии или все таки сдохли,а трупы я вымыл проливаемой водой.Субстрат(керамические кольца и губки) хоть и находился на воздухе,но не пересыхал.Какие будут мнения?
Re: Биофильтры и перерыв в подаче электроэнергии
ИМХО,восстановится не быстро.ges99 писал(а):Сегодня без предупреждения отрубили электричество.Через пол часа удалось выяснить,что электричества не будет несколько часов.Дома имеется 3 работающих внешника.Я повытаскивал из них корзинки с субстратом,поставил их на подставку в ванной и раз в 15 минут проливал через них ведром воду из аквариума.Через 5 часов во всех аквах сделал подмены 1/3 воды.Когда через 8 часов дали электричество,вернул корзинки на место и запустил фильтры.Рыбы чувствуют себя нормально.Вопрос такой:остались ли живыми бактерии или все таки сдохли,а трупы я вымыл проливаемой водой.Субстрат(керамические кольца и губки) хоть и находился на воздухе,но не пересыхал.Какие будут мнения?
Моряки(из-за дороговизны населения,используют ИБП http://www.230v.ru/)....В пресном,думаю не стоит заморачиваться ими - по распылителю,на дно каждого внешника(если есть возможность это сделать) от компрессора на батарейках или от автомобильной камеры,сохранят биофильтры.
У меня 10 лет назад после 5часового перерыва пол аквариума полегло(я на работе был).Так что в этот раз действительно решил перестраховаться.Тем более что 2 фильтра не открывал с января,а один уже 1,5 года молотит,промываю только префильтры раз в неделю.Да и дома без электричества все равно нефиг было делать.
Можно было перемыть фильтры,но тогда до восстановления биологии пришлось бы заморачиваться с большими подменами(у меня в 2-х аквах нет растений и небольшое перенаселение).Рыбы чувствуют себя хорошо.На днях сделаю тесты,тогда видимо будет видно что там с фильтрацией.Спасибо всем за отклики.

- Doc999tor
сероводородом могло бахнуть только в условиях бескислородного дыхания - т.е. если фильтр оставить наполненным водойNightV писал(а):. ну вымыл часть бактеры в канализацию... быстро востановятся... а могло за 8 часов неплохо и сероводорода накопить... бахнуло бы потом отравой что "мама не горюй"
но если из него вылить воду - он, закрытый, не высохнет (а если и подсохнет ничего страшного: бактерии споры образуют довольно быстро), а кислорода в воздухе очень много: микробам хватит.
аналог - бактерии в почве: заболоченная почва киснет, а в меру влажная полна самых различных микроорганизмов
- Doc999tor
о птичках
дерево вырвало с корнем, вместе с ним упал столб
рез-т: с утра вырубило электричество, часов 12-15 фильтр не работал, я вернулся, все починили...
поговорив с соседями, выяснил, что дали свет больше часа назад
вопрос:
1. каков размер ущерба самой банке от продуктов разложения?
2. как его минимизировать?
дерево вырвало с корнем, вместе с ним упал столб
рез-т: с утра вырубило электричество, часов 12-15 фильтр не работал, я вернулся, все починили...
поговорив с соседями, выяснил, что дали свет больше часа назад
вопрос:
1. каков размер ущерба самой банке от продуктов разложения?
2. как его минимизировать?