насчет воды... я не заметил разницы в состоянии большинства нормальных растений в жесткой воде разных степеней жесткости
дома у меня стоит большая hi-tech банка и 2 маленьких low-tech. в маленьких я делаю замены сливной из осмозного фильтра водой. TDS за 950. растения чувствуют себя прекрасно (бликса, везувий, нимфеи, дидплис, микрандемоидес - обычные красивые растения для любого аквариума)
в аквариумах, которые я поднял и время от времени обслуживаю, замены проводятся шлангом из водопровода в разных частях страны. и в Маалоте тоже.
СО2. я себе купил последнюю систему б/у за 400 шекелей. пустой баллон на 10л без теста, редуктор, игольчатый кран, электромагнитный клапан, шланги. тест + наполнение около 200-та шекелей. AquaMedic 1000 новый но с рук еще за 300 шекелей.
дороговато, но я думаю, можно найти еще дешевле. я долгое время растворял газ в фильтре: итого 600р вся система.
закисание грунта. сероводород. синезеленые водоросли. звучит ужасно...
а кто-то скажет без теоретических заморочек, чем это грозит?
все мои аквариумы, кроме последнего, запускались на мелком базальте с торфом/гумусом/землей/какими угодно добавками (скучно мне - ща маленькую баночку планирую перезапустить с голубиным пометом

я всегда оставляю незасаженную площадку перед лобовым стеклом, там всегда подкисает немного грунт.
но в чем, собственно, проблема? площадка зарастает со временем растениями, закись пропадает. корни белые, сильные. рыба чувствует себя прекрасно. банка пузыряет (кислородом

теоретически звучит ужасно, но в чем проблема, я так и не прочувствовал...