Diana писал(а):Сориентируйте, пожалуйста, в бюджетных навесных фильтрах, пожалуйста. Для открытого аквариума L60xW24xH30. С каких цен начинается? С какими моделями есть опыт?
И заодно, в освещении для этого объема. Растения пока будут те же, что в кубике, туда переедет валлиснерия, часть роталлы, и если разрастутся, то и криптокорина, и гетерантера.
Спасибо.
Я бы советовал заказывать их на ebay - выбор больше, цены - ниже, качество - такое же. Если не пришлют брак, то покупка выгоднее :)
Через меня за последние пол года 3 штуки прошло...
Один - Aqueon QuietFlow 10 - типа американский. Шумит, журчит. Причем довольно сильно и меня это жутко раздражало
Покупал на амазоне.
Второй - вот
такой. Теоретически, должен был быть не плох. Но пришел брак - лежит на запчасти.
Третий -
такой - наверно лучшая покупка за пол года! пластик аккуратный, прозрачный, а главное - 99.9% бесшумный!

Набросал в него керамических колец, отрегулировал поток - всё :)
Странно, но почему-то продавец убрал доставку в Израиль....
В магазинах продают в основном китайские Atman - что также не плохо и адекватно для бюджета. Или дорогие типа Эхем, но пишут, что они шумят.
Я в будущем подумываю над Aquael Multi Kani- с ним можно сэкономить место внутри и он модульный - т.е. можно добавить еще 1-несколько отеков с наполнителем.
У вас объем около 43 литров. Т.е. теоретически, вам нужен любой небольшой фильтр, типа как мои №2 и №3. Обратите внимание, чтобы был регулятор - это очень удобно.
Единственное, чего я бы советовал избегать - это навесных, работающих от воздущного компрессора, типа
таких.
По свету... тут все исключительно в руках вашего бюджета. Имхо, от 100-130 шек (led прожекторы + немного мастерства) и до бесконечности...