Трубки вместо термо-кабеля
-
Re: Трубки вместо термо-кабеля
Термокабель -то же движение воды, по температурному градиенту. И то же вымывание пит веществ в воду. Но стоит дороже, звучит красивше и технологически навороченнее...
Но хозяин барин...
Но хозяин барин...
-
Мария .То же движение воды,но немного другое,очень другое.Разная физика.MariaS писал(а):Термокабель -то же движение воды, по температурному градиенту. И то же вымывание пит веществ в воду. Но стоит дороже, звучит красивше и технологически навороченнее...
Но хозяин барин...
Но хозяин барин,пусть сначала определиться с высотой аквариума ,а это 85 см,толщиной грунта 10 см и освещением 160 ватт на 700 литров.Это ниже уровня городской канализации.О какаком растительном аквариуме можно говорить? И ещё и с питательным грунтом JBL.Над этим аквариумом работать и работать до запуска,переделывать и переделывать.
- almuk_73
Gariman писал(а):Из этого http://www.boyuaquarium.com/en_ArticleS ... cleID=1734 будет очень проблемотично сделать растительный аквариум. У него же высота 850 мм!И Вы представляете себе,в денежном эквиваленте,сколько грунта нужно ,чтобы высота была 10 см?Это порядка 110 литров.
850 с крышкой. Свет буду полностью менять.Gariman писал(а):Мария .То же движение воды,но немного другое,очень другое.Разная физика.MariaS писал(а):Термокабель -то же движение воды, по температурному градиенту. И то же вымывание пит веществ в воду. Но стоит дороже, звучит красивше и технологически навороченнее...
Но хозяин барин...
Но хозяин барин,пусть сначала определиться с высотой аквариума ,а это 85 см,толщиной грунта 10 см и освещением 160 ватт на 700 литров.Это ниже уровня городской канализации.О какаком растительном аквариуме можно говорить? И ещё и с питательным грунтом JBL.Над этим аквариумом работать и работать до запуска,переделывать и переделывать.
В 100 литровом была такая же история 2 лампы 60 см т8. Снял вклеил 6 ламп т5.
В этом аквариуме наверно буду всеж леды ставить, что бы не перегревать. Хочу довести минимум до 500 ватт. Да расходы, но я к этому как говорится готов. Аквариум придет через несколько дней, пока приготовлю оборудование, дождусь посылок с ибея и т.д. и т.п пройдет пару месяцев. Запуск в лучшем случае будет через 2-3 месяца. Я не тороплюсь. Пока аборудование до ума не доведу запускать не собираюсь.
- weboved
- Технический администратор сайта
- Контактная информация:
извините, я влезу не по теме, но не смог пройти молча:
я покупал их, когда на них не было отзывов вообще. спустя год использования могу сказать - деньги на ветер. впрочем, отзывы других уже появились за это время и, к моему сожалению, они аналогичные.
если же вы про aquabasic+manado, тогда ок
если вы о серии proscape plant soil, то советую еще раз подумать. лучше несколько раз.almuk_73 писал(а): решил использовать питательные грунты JBL которые используются с термокабелем.
я покупал их, когда на них не было отзывов вообще. спустя год использования могу сказать - деньги на ветер. впрочем, отзывы других уже появились за это время и, к моему сожалению, они аналогичные.
- almuk_73
Спасибо за совет. Склоняюсь к aquabasic+manado,weboved писал(а):извините, я влезу не по теме, но не смог пройти молча:если вы о серии proscape plant soil, то советую еще раз подумать. лучше несколько раз.almuk_73 писал(а): решил использовать питательные грунты JBL которые используются с термокабелем.
- weboved
- Технический администратор сайта
- Контактная информация:
имхо, один из лучших выборовalmuk_73 писал(а): Спасибо за совет. Склоняюсь к aquabasic+manado,

Заинтересовала вот такая штука: https://www.ebay.com/itm/Minco-12V-Self ... 0005.m1851almuk_73 писал(а): ↑Чт янв 05, 2017 1:03 pmСпасибо за ответ, я эти тоже видел. Дороговато конечно, но не суть. Читал где-то, что у них может выйти из строя термостат, и тогда будет 600 литров очень дорогой ухи. Хотя в принципе это может произойти с любым обогревателем, но термокабели очень часто включаются выключаются, и из за этого термостат выходит из строя, конкретно - залипает, остается лишь надееться, что залипнет он при выключении.Gariman писал(а):Идея может и заслуживает внимание,но если не пойдет это рац предложение? Всё придётся перезапускать.almuk_73 писал(а):
Как считаете. Идея заслуживает внимания или просто купить JBL ProTemp Basis и не заморачиваться?
Для вашего нужен термокабель http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... 0&_sacat=0
Но только не крепите на присосках,это уже из личного опыта.
Простой обогреватель омывается водой и не щелкает через каждые пару секунд, а этот в грунте, поэтому быстро нагревается, т.к. циркуляция мизерная.
В сущности, то же самое, что и "фирма" из ссылки в цитате, но в разы дешевле - что для меня сейчас крайне существенно.
Дело в том, что я неожиданно получил позволение оживить убогонький 45-литровый аквариум, валявшийся в кладовке с тех пор, как сынуля (ныне уже отслуживший лоб) в процессе взросления потерял интерес к этой "папиной ради ребенка" забаве (напомнило анекдот об аналогии между женской грудью и игрушечной железной дорогой :)).
Так что втягивать в это семью я должен бережно, избегая травматических (особенно финансово :)) ситуаций, которые в будущем, с опорой на достигнутые успехи, могут лишить меня шанса добиться своего нытьем "хочу баааальшой - и краааасивый"... :)
Упомянутая штуковина - это низковольтный кабель, слизанный с 3М: симпатичен тем, что не создает опасности ни при замыканиии (постоянные 12В), ни превращения банки в кастрюлю-долговарку: при повышении температуры его тепловая отдача снижается, и 50 градусов являются предельными - а, учитывая параметры теплоотдачи стенок и поверхности воды относительно теплопроводности грунта - вряд ли чему-то или кому-то в аквариуме это всерьез угрожает (ну, разве что в самый лютый хамсин...).
Еще приятно, что кабель одинаково работает при любой длине: тепло вуделяется за счет нагрева не проводов (пара вообще разомкнута, и сама по себе не греется), а хитрой его внутренней изоляции: "полупроводящей", с растущим при нагреве сопротивлением (что, собственно, и служит "неубойным" терморегулятором) - и, независимо от длины (до 30 м. максимум - больше уже и сам провод "у корня" перегреется от перегрузки), каждый его сантиметр работает одинаково - так что требуемая мощность агрегата подбирается длиной кабеля - и усе.
Ну и до кучи - поскольку Ом здесь работает "в параллели", а проводники, особенно значительно короче предельной длины, трудятся скорее "в статике", с недогрузом - и риск перегорания в "трюме" стремится к нулю (а риск замыкания и того меньше - хрен 12В пробьют несколько миллиметров "полуизоляции")...
Bозможно, теплоотдачей устройства можно еще и подаваемым напряжением поиграть, например, запитать через ШИМ - но это "не документировано" и "здравый смысл" требует проверки (с уже собранным и закопанным в грунт устройством).
Тут мы и подошли к мучающему меня вопросу: а на какую удельную мощность на единицу площади дна изначально следует ориентироваться - чтобы обеспечить нормальную циркуляцию в грунте при минимуме нагрева воды в объеме - раз уж я свободен в ее подборе: отрежу кабеля сколько надо, и разложу ровно (или наоборот - неравномерно: гуще под замышляемыми "холмами", через которые воду следовало бы "прокачивать" интенсивнее)?
-
Ув. leonber .
Дружеский совет.Предлагаю на данном этапе вашего аквариумного проэкта временно забыть о существовании термокабелей и идти более проверенным путём.Потом со временем сами поймёте нужен он вам или нет.Почитайте https://aquariymist.com/viewtopic.php?f=4&t=8107
Удачи.
Дружеский совет.Предлагаю на данном этапе вашего аквариумного проэкта временно забыть о существовании термокабелей и идти более проверенным путём.Потом со временем сами поймёте нужен он вам или нет.Почитайте https://aquariymist.com/viewtopic.php?f=4&t=8107
Удачи.
-
Очень хорошая и полезная вещь.Работает ,у меня уже очень много лет, эффект отличный растения растут как надрожьдях.Это у тебя с ним не сложилось а брали вместе в одно и тоже время.
-
Дорогой Друг!С того времени много воды подменилось!У меня он уже который по счёту?И кто тебе сказал,что у меня с ним не сложилось?Приснилось что ли?Было бы плохо-не пользовался бы.Сейчас стоит JBL ProTemp B60.Да и про дрожжи ты маленько загнул.
Еще более уважаемый (особенно за быстроту реакции :)) Gariman !Gariman писал(а): ↑Сб ноя 03, 2018 6:44 amУв. leonber .
Удачи.
Почитал. Впечатлился.
Это-ж нужно уметь в охлаждаемой и защищенной от механических воздействий среде практически нержавеющий нихром то ли перегрызть, то ли сгноить, то ли спалить... :)
Лишний раз убедился в оптимальности нарытого мной решения - разделить подвод тока и собственно нагрев.
Я уж молчу про заявленную цену этого инженерного убожества... :)
А термокабель - ХАААААЧУ!!! - особенно на фоне воспоминаний о былых тщетных попытках уберечь грунт от закисания отсосом из поддонного пространства (я оттуда воду в фильтр тянул) - а народившийся за время моего отсутствия "реверсивный" подход - это таки революция... :)
ЗЫ:
- "Так это были Вы?!" (с) Роксана, "Сирано де Бержерак" Э. Ростана :)
Ей богу - и в мыслях не имел никого обидеть (по крайней мере в глаза)... ;)
Последний раз редактировалось leonber Сб ноя 03, 2018 10:25 am, всего редактировалось 4 раза.
Ув. администратор!leonber писал(а): ↑Сб ноя 03, 2018 10:06 amЕще более уважаемый (особенно за быстроту реакции :)) Gariman !Gariman писал(а): ↑Сб ноя 03, 2018 6:44 amУв. leonber .
Удачи.
Почитал. Впечатлился.
Это-ж нужно уметь в охлаждаемой и защищенной от механических воздействий среде практически нержавеющий нихром то ли перегрызть, то ли сгноить, то ли спалить... :)
Лишний раз убедился в оптимальности нарытого мной решения - разделить подвод тока и собственно нагрев.
Я уж молчу про заявленную цену этого инженерного убожества... :)
А термокабель - ХАААААЧУ!!! - особенно на фоне воспоминаний о былых тщетных попытках уберечь грунт от закисания отсосом из поддонного пространства (я оттуда воду в фильтр тянул) - а народившийся за время моего отсутствия "реверсивный" подход - это таки революция... :)
Простите новичка, случайно процитировавшего самого себя - и не нашедшего, как удалить джанк-пост...
Окажите любезность, снесите его от моего имени и по поручению... :)
А какая мощность на какую площадь дна (и при какой толщине засыпки, до кучи)?
И грунт отсыпан прямо на дно, или на спейсер, создающий поддонную камеру?
-
Вряд ли Вам кто то ответит на этот вопрос.Все фирменные кабели тупо идут для определённого объёма воды.Кабель греет не всё дно и укладывается волной с определённым шагом.Там смысл-создать циркуляцию воды в грунте.Холодная вода заходит и выходит нагретая.Этого не добиться используя полный нагрев дна.Толщиной грунта ни кто не заморачивался,расчитывая на здравый смысл.У меня стоит переделанный двухканальный бытовой термометр.Один щуп прикручен к кабелю и зарыт,второй в воде.Достаточно разницы температуры в 0,5-1 градус,чтобы работало.Если температура выравнивается (очень редкое явление)-перехожу на дискретное,через таймер включение и выключение по времени.
Это нарытый в инете и личный опыт пользователя.
-
Игорь ты электрик чуть чуть подумай есть платы для обогрева пола, которые работают на от 12 до 36 Воль постоянно тока.можно такую поставить на всё дно вскрыть лаком а потом в печь.есть кучя моторов которые работают в воде,масле.Главное хорошая изоляциия,и безопасное напряжение.Воздушные трубки в растительном аквареуме не годится будут выветриваться СО-2.