Безусловно, осмоза один из удобных методов смягчения воды.
Я занимаюсь мягководной рыбой более 10 лет, и прошел почти все способы смягчения. Теоритически их пять, я прошел четыри.
Способ 1. Вымораживание, мягкой воды из 100% объема можно получить 60%, 40% жесткой. Способ очень медлянный, подходит для слишком малых объемов воды.
Способ 2. Дистилляция, очень энергозатратный способ примерно 0,7-1 кВт (взависимости от мощности дистиллятора) на 1 литр мягкой воды, плюс бессчетное количество воды на охлаждение пара.
Способ 3. Ионообенные смолы, способ очень хороший из 100% получаете 100% мягкой воды. Но способ очень дорогой, катиониты стоят не сильно дорого, а вот аниониты дорогая штука. Можно использовать только катионит или сульфауголь, которые заменят ионы кальция и магния, на ионы натрия. С икрой многих видов это не пройдет. Нужен полный цикл (катионит+анионит).
Способ 4. Осмоза, быстрый удобный способ 6-15 л/час. Хотя большой расход воды на слив, примерно 1часть мягкая к 3частям на слив.
Способ 5. Электролиз, ничего не могу сказать, непробовал. Судя по описанию он малообъемный.
Можно сказать еще и про триллон-Б, но он совершенно не подходит для аквариумистики.
ОСМОЗА
-
- Doc999tor
на мой взгляд вы немного драматизируете, охранники бывают разные: черные, белые, желтые... я уже как 2 года ушел из мисрад абитахон, очень рад и не в чем не раскаиваюсь :)Noel писал(а):Откуда: Россия, Красноярск
Вот и вся разница...
А вот этого не надо! Многие из нас с работой охранника знакомы не понаслышке... И, если условия не позволяют ни читать, ни аудиокниги слушать, то можно для хобби выкраивать время и после работы, как это делают многие другие люди. Собственно, совпадение работы и хобби - крайне редкое явление.Doc999tor писал(а):... сделай что-нибудь полезное, когда сидишь в охране!!!
с тех пор стараюсь особо не зарабатываться, "ведь из человека в обезьяну превращает труд"(гр. Ленинград

и все же на этом месте работы есть чайник и холодильник(и то и другое хреновое), и следовательно целое море для деятельности!
я уже спрятал ведро с водой, чтоб мотыля ловить и обычных комаров... но чувствую, что не полностью реализовался! потому и обращаюсь к вам, господа!
-
Если я правильно понимаю - это то, что на Западе называется EDTA? Но ведь его используют для хелирования того же железа в аквариумных удобрениях . . . Если можно в двух словах - что за способ смягчения воды с его помощью, и почему он непригоден для аквариума.Курочкин Евгений писал(а):Можно сказать еще и про триллон-Б, но он совершенно не подходит для аквариумистики.
-
Трилон - Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) используется в удобрениях для аквариумных растений. Я не применял, по этому ничего сказать не могу. Его для смегчения воды использывали в фотопечати (не цифровой). Трилон-Б насколько мне известно, связывает ионы кальция и магния, но электропроводность воды не меняется. Минерализация остается на том же уровне. В химических процессах обработки фотографий, трилон-Б работает.
А для снижения минерализации не подходит.
А для снижения минерализации не подходит.