Новые аквариумы - смена воды?

weboved
Технический администратор сайта
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение weboved » Вт сен 16, 2014 8:27 pm

в 60-ти литровом заметил, что листья анубиса слега почернели от налета.
кончики криптокрин начали разрушаться :-(

сделал тесты воды:
ph - 7.6
Nitrite NO2 - 0ppm (mg/L)
Kh - 9dKh
Nitrate - 80 ppm (mg/L) Хотя возможно что и 160 - тяжело разобрать
Phosphate - 0.25 ppm (mg/L)

Gh - вот тут вообще что-то странное. тест api капельный. написано капать по капле, встряхивать и смотреть когда поменяет цвет, считая капли. таблица расчитана на 12 капель, я дошел до 17 капель, но цвет не изменился. Судя по таблице максимальные 12 капель соответствуют 214.8 ppm Gh/Kh, мои 17 - явно сильно больше...

сегодня 4-ый вечер с момента запуска аквариума. каждый вечер меняю по 5 литров из под крана
свет даю по 3 часа вечером, на 60 литров приходится 38 ватт.

я что-то делаю не так..? :dunnoe:

Doc999tor
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Doc999tor » Вт сен 16, 2014 9:07 pm

многовато нитрата, я не думаю, что ты сам мог до такого дойти

geveret

Сообщение geveret » Вт сен 16, 2014 9:08 pm

Фирме API наша жёсткость и в страшном сне не может присниться. Бывает 600-- 800ppm. И ничего, многие растения растут.
По поводу тестов: нитратов многовато, надо увеличить подмены. И из растений хорошо бы поместить что-нибудь быстрорастущее, чтобы выедали излишки нитратов и фосфатов.

Doc999tor
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Doc999tor » Вт сен 16, 2014 9:11 pm

а мне кажется, что тесты врут
на листьях бурые водоросли, много подмен, мало рыб, в водопроводной воде я такого содержания нитратов ни разу не замечал...
или грунт плюется
грунт не мой, случайно? :-)

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Вт сен 16, 2014 9:14 pm

geveret писал(а):Фирме API наша жёсткость и в страшном сне не может присниться. Бывает 600-- 800ppm.
Галина,у меня 250 из крана,если мерятель не врёт.

weboved
Контактная информация:

Сообщение weboved » Вт сен 16, 2014 9:16 pm

Doc999tor писал(а):многовато нитрата, я не думаю, что ты сам мог до такого дойти
В каком смысле...?
Не, грунт не твой...
там несколько грунтов: manado на прослойке aqua basic + гравий черный и коричневый + перемешаны нижним слоем с jbl florapol.
рыб там пока вообще нет = только растения

geveret, спасибо. видимо, я сегодня мог очень долго добавлять по капле этот тест... :)

ок, увеличу подмены до 6 литров вечером и начну менять пару литров с утра... или лучше еще больше?

вот фото нескольких пациентов, меня смутивших...
анубис
криптокрина
мох (края коричневеют)
и еще (http://oi59.tinypic.com/r7q9ac.jpg ) растение - название забыл и фото не в фокусе, но видно, что растение становится прозрачным...

weboved
Контактная информация:

Сообщение weboved » Вт сен 16, 2014 9:52 pm

о.... меня тут осенило...
а может что-то не так в фильтре?

он у меня вот такой:
Изображение

с сайта производителя:
• Фильтровальная вата собирает крупные частицы грязи в воде, выступая в качестве механического фильтра грубой очистки.

(эту губку я не использую... может надо?) Активированный уголь абсорбирует вещества, вызывающие неприятные запахи и помутнение, а также ядовитые соединения и обеспечивает кристальную чистоту воды. Он выполняет функцию химического фильтра.

• Nitrax является биологическим фильтрующим средством и содержит специальные микроорганизмы для разложения ядовитых продуктов обмена веществ (аммоний / нитрит) в Вашем аквариуме. Таким образом снижается риск гибели рыбок. Кроме того, Nitrax сокращает рост водорослей за счет анаэробного разложения нитратов и тем самым повышает живучесть рыбок.

• Мелкая фильтрующая губка служит, в первую очередь, для биологической фильтрации в анаэробной зоне.

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Вт сен 16, 2014 10:58 pm

Да вроде нормальный внутренний фильтр!Исполнение - отличное,похоже на внешник.Уголь не нужен.А перевод странный:" для биологической фильтрации в анаэробной зоне"?Какой то набор слов?Синтепон он и в Африке - синтепон.Но как назвали на сайте - производителя,то мне очень нравится.А то все в Израиле Сфог,Сфог.Ан нет! для биологической фильтрации в анаэробной зоне.Единственную штуку,которую могу посоветовать- это купить ещё один внутренник,не такой хороший,а по проще.С одной единственной губкой.Он пригодится при ковыряниях ,улучшениях,редизайне аквариума.Решили что то пересадить,посадить.Выключайте главный.За час с ним ничего не случится.Это Ваш резерв всякой всячины из области БИО,в которую лично не верю.Ставите простой,но вверх ногами.Что бы струя выхода шла по низу.Она все время будет поднимать муть,и не давать ей осесть не на листья,не на дно,и чисто тупо механически фильтровать.Листики можно шевелить рукой.Потом вытащил ,промыл в любой воде и в пакет.Мой патент-делюсь.

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Вт сен 16, 2014 11:54 pm

На последней фотографии мха не нашла.
1) не увлекайфтесь сменой воды, очень ВАс прошу. Не та вода в кране, чтобы баловаться поменами. Добавьте роголистник, наяс - и не трогайте воду. Криптокарина показывает явные признаки криптокариновой бллезни - почитайте про нее... Рыбы нет - чего вы боитеась? водорослевой вспышки?
2) Фильтр вполне нормальный. Уголь не нужен.ю Одну губку или часть толстой губки модно заменить керамическими кольцами - и все...

weboved
Контактная информация:

Сообщение weboved » Ср сен 17, 2014 6:51 am

MariaS писал(а):На последней фотографии мха не нашла.
1) не увлекайфтесь сменой воды, очень ВАс прошу. Не та вода в кране, чтобы баловаться поменами. Добавьте роголистник, наяс - и не трогайте воду. Криптокарина показывает явные признаки криптокариновой бллезни - почитайте про нее... Рыбы нет - чего вы боитеась? водорослевой вспышки?
2) Фильтр вполне нормальный. Уголь не нужен.ю Одну губку или часть толстой губки модно заменить керамическими кольцами - и все...
Мария, спасибо за советы! :)
с какой переодичностью и в каких количествах вы бы рекомендовали делать подмены?
аквариумы свежезапущенные... обычно пишут, что воду меняют в них по немного каждый день...
про кольца - понял, растения поищу :-)

Monosolenium tenerum - это же мох, да? http://i58.tinypic.com/2vdiiw7.jpg

MariaS

Сообщение MariaS » Ср сен 17, 2014 11:01 am

Monosolenium tenerum - относится у печеночным мхам, хотя по строгой классификации ботаников такие растения к мхам не относятся... У них другой принцип размножения.
Я бы не меняла неделю и дальше посмотрела...
Сейчас в аквариуме на работе воду не меняла 3 (три!!!) недели! некогда было. Рыбы там пока нет, креветок тонна, размножаю физ и катушек, так что кормлю. Под грунт засыпала обычный гумус из оранжереи, свет сразу дала 8-9 часов. Да, стоит мой любимый донный фильтр. Так что в воде всего много. Ну так вот, растения выглядят шикарно (тьфу, тьфу, тьфу), на несколько порядков лучше, чем дома, где вода меняется регулярно и по многу. Дома есть еще аквариумы с большиииим количеством рыбы. которая регулярно кормится, где вода по сути не меняется и растения выглядят очеееень прилично. Делайте выводы сами, я для себя сделала...
Аквариум - как ребенок, нельзя с разными аквариумами поступать одинаково, это процесс творческий, требующий внимания и неторопливости. Однако, ихмо, и прочие слова с теми же значениями - это сугубо мое личное мнение, которое я не хочу никому навязывать...
Да, роголистник и наяс могу привести на встречу.

geveret

Сообщение geveret » Ср сен 17, 2014 11:03 am

Фильтр нормальный, его трогать не надо, и особенно не надо его промывать, особенно в первое время после запуска - несколько месяцев. В отличие от Игоря, я как раз не просто верю в биоочистку (это же не религия), а настоятельно всем и всегда рекомендую именно её - это естественный путь, каким очищается вся вода в природе - очистка воды от продуктов разложения с помощью нитрифицирующих бактерий. Лучше этой очистки ничего в мире нет. Фильтр нужен для того, чтобы эти бактерии заселили его (все эти губки, вату, кольца и т.п.) и делали свою работу. Только с биоочисткой аквариум будет устойчивым, как устойчиво вообще всякое природное равновесие (до тех пор, пока человек не начинает в этом равновесии ковыряться).

По поводу грунта: похоже, что именно питательный грунт даёт выбросы в воду нитратов, а массы быстрорастущих растений, чтобы их потребить, в аквариуме нет. Поэтому растут водоросли. Если не делать много подмен, как рекомендует Мария, а убирать нитраты с помощью растений, то надо увеличить свет - иначе эти растения просто не будут расти и выполнять своё предназначение.

Криптокорина приживётся и всё будет нормально. Анубиас тоже со временем очистится, когда наладится баланс. А вот потемневший Monosolenium tenerum (или Lomariopsis lineata?, в любом случае это не мох, а папоротник) надо выбросить, можно оставить только зелёные кусочки. Вообще, на первых порах надо удалять из аквариума всё гниющее.

Сагиттария становится прозрачной? - мало корневого питания, она любит питаться корнями. Или корни были повреждены при пересадке, или под галькой нет питательного грунта. Вообще, почти все растения при пересадке страдают в той или иной степени, поэтому надо подождать, пока приживётся, пустит новые корни. Возможно, поможет добавка калия. Его вообще стоит добавлять после подмен, особенно если есть сомнения в качестве воды.

weboved
Контактная информация:

Сообщение weboved » Ср сен 17, 2014 11:12 am

Мария,gveret, спасибо большое!
увеличу свет до 7 часов и понаблюдаю без подмен.
все подгнивающее - вытащу

под галькой есть питательный слой... но корни довольно не большие, а питательный слой под 4 см. обычного грунта...
делал по инструкции jbl...

MariaS, спасибо за растения, но боюсь, меня заставят работать в эти шиши-шаббат где-то на юге и на встречу я не попаду ((

к слову, во втором аквариуме - 10-ти литровом, дела идут лучше.
налетов пока нет... разве что только 1 лист криптокрины начал разрушаться/прозрачневеть.
думаю, в нем начать в креветок шерри...

weboved
Контактная информация:

Сообщение weboved » Сб сен 27, 2014 4:33 pm

ну, вот наверно первый раз, когда я могу написать что-то позитивное =)

некоторые растения наконец-то выросли!=))))

Изображение
по сравнению с предыдущей фото - это уже что-то!

собственно... что было сделано: воду не менял, доливал из под крана.
раз в неделю добавлял jbl ferropol в положенной дозировке.

позавчера поставил китайскую co2 на соде и лимонке - но ... скоро уберу видимо - слишком геморройная штука...

MariaS

Сообщение MariaS » Сб сен 27, 2014 5:35 pm

А в чем геморр? Там вроде бы ничего сложного... Не хотите соду - поставьте обычную ьражку, благо сейчас сезон винограда...
Да, кстати, лучше доливать все таки водой не их под крана - жесткость можно поднять ОЧЕНЬ не слабо... Испаряется то по сути дела дистиллят. Соли все остаются в аквариуме.

Ответить