про AmmoLock

Ответить
grange
Контактная информация:

Сообщение grange » Пн ноя 27, 2006 3:20 pm

galka писал(а):В России никогда не было проблемы с активированным углем. Если нет готовых таких установок, так легко собрать самим
А смысл? Активированный уголь не устраняет аммиака из воды. И аэрация сама по себе, кстати, тоже. Да и с цеолитом, предвидя этот совет, тоже не все однозначно.
Best regards,
Grange

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Пн ноя 27, 2006 10:16 pm

grange писал(а): От ведущего специалиста салона "Морской аквариум" я, например, услышал противоположное мнение: сейчас огромный выбор различных очень эффективных кондиционеров, поэтому нет смысла заморачиваться системой водоочистки.
Ну кто бы сомневался :lol: Ведь системы водоочистки не имеют прямого отношения к зоомагазинам. А на аквариумной химии они делают неплохой навар. Вот же логика, лить в аквариум отравленную воду, а потом с этим бороться хим. реактивами. Или просто воду очистить перед заливкой. Без всякой химии.

grange
Контактная информация:

Сообщение grange » Пн ноя 27, 2006 10:56 pm

Гоша Гоноподиев. писал(а):Ведь системы водоочистки не имеют прямого отношения к зоомагазинам. А на аквариумной химии они делают неплохой навар.
Не согласен. Этот комментарий я получил в зоомагазине как раз при покупке у них системы водоочистки, которая, кстати, в итоге, себя не оправдала. Единоразовый прогон водопроводной воды через цеолит не дал никаких существенных результатов по устранению аммиака. Либо цеолит был какой-то не такой (польский, сейчас в канистровом фильтре стоит итальянский и вроде бы как-то работает), либо количество цеолита нужно было на порядок больше (что очень накладно), либо надо было лить тонюсенькой струйкой (что я себе позволить не могу, т.к. лимитирован по времени).
Best regards,
Grange

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пн ноя 27, 2006 11:14 pm

Женя, я вот почитал и подумал: неужели в Москве вот так из крана аммиак идет? И нет никаких митингов протеста, правительство не уходит в отставку..И вобще все молчат?
Бог с ними с рыбами - людей жалко.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Пн ноя 27, 2006 11:16 pm

А при чём тут цеолит :?: Я имею ввиду системы очистки питьевой воды.

grange
Контактная информация:

Сообщение grange » Вт ноя 28, 2006 12:34 am

Alex писал(а):Женя, я вот почитал и подумал: неужели в Москве вот так из крана аммиак идет? И нет никаких митингов протеста, правительство не уходит в отставку..И вобще все молчат?
Бог с ними с рыбами - людей жалко.
"Качество - понятие относительное, ведь, что для одних организмов хорошо, для других может быть очень даже плохо. С людьми и рыбками по многим показателям качества воды как раз тот самый случай. Для воды, используемой в рыбоводстве, и для водопроводной воды разработаны различные системы нормативов, регламентирующих допустимое содержание различных примесей, то есть установлены ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ загрязнителей - ПДК. Так вот, рыбоводные ПДК очень часто в 100, а то и в 1000!!! РАЗ НИЖЕ санитарно-гигиенических водопроводных. Правда, может быть, гигиенистам только так кажется, а на самом деле, люди точно также как и рыбки, травятся свободным хлором и хлораминами, аммиаком, тяжелыми металлами, сернокислым алюминием, органическими флокуллянтами, которые практически всегда есть в водопроводной воде в количествах не превышающих ПДК, установленных для людей. Вот только люди несравненно живучей рыбок и умирают от грязной воды гораздо медленнее. Наверное, у кого-то эта тирада вызовет чувство законного протеста, но все же давайте вспомним, что горцы (и отнюдь не только один Дункан МакЛауд) живут в среднем намного дольше, но воду пьют не из водопровода - горные реки берут свое начало от ледников, где уровень антропогенных загрязнений минимальный".
В. Ковалев
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/aqua.shtml

Например, по нитратам в водопроводе, я знаю, допустимая санитарная доза 40 мг/л (в московском водопроводе нитраты не превышают 5 мг/л), по аммиаку — не интересовался.

Гоша Гоноподиев. писал(а):А при чём тут цеолит :?: Я имею ввиду системы очистки питьевой воды.
Насколькоя я себе представляю, в России практикуется два основных вида систем воодоочистки:
1. Примерно то, о чем пишет galka, т.е. три последовательные канистры (механика, абсорбент, серебро или т.п.).
2. Обратный осмос.

К первым, у аквариумистов отношение довольно скептическое. Если задать практически на любом на российском форуме вопрос: "Можно ли использовать для аквариумистики бытовые фильтры?", будет отрицательный ответ.

Второе применяется, но, в силу ранее мною изложенных причин, в довольно узкой сфере разведения различных амазонских видов и адоптации дикарей.
Best regards,
Grange

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Вт ноя 28, 2006 1:16 am

grange писал(а): Если задать практически на любом на российском форуме вопрос: "Можно ли использовать для аквариумистики бытовые фильтры?", будет отрицательный ответ
УЖОС :-)
1. Кто сказал, что акт. уголь не сорбирует аммиак :?: Если я правильно помню курс хим. защиты-прекрасно от аммиака защищает стандартный противогаз с углём.
2. Сама тема борьбы с аммиаком, мне кажется несколько надуманной.
Если память не подводит, то его температура кипения --около 40гр. То есть, если волнует только аммиак, не нужно ни фильтровать, ни химически связывать. Достаточно воду просто нагреть. Ты же с тестами упражняешься. Попробуй для начала вскипяти воду и померь.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Вт ноя 28, 2006 10:48 am

Да можно и не кипятить. У нас вода из горячего крана та же, что и из холодного. Только прошла через нагреватель. Когда у меня не было фильтра, я наливала в ведро горячую воду, как остыла - в аквариум. До 50% меняла без потерь рыбы. Аэрацию, конечно, усиливала - в горячей воде р-римость всех газов ниже, особенно кислорода.
А аммиак в кисловатой воде находится в виде аммония, его уголь хватает. Что там в России не нравится людям в таких фильтрах, не понимаю. Хуже нашей воды найти трудно. И эти угольные и осмосные фильры прекрасно справляются, я уже приводила печальный пример своих знакомых, кто просто воду отстаивает. А вот серебро рыбам точно ни к чему. Его добавляют как антибактериальную добавку, но для рыб оно очень токсично. может и для людей тоже, но меньше. Так что кувшинчиковые фильтры с угольно-бактериальными вкладышами аквариумистам не помошники.

grange
Контактная информация:

Иногда, чтобы докопаться до истины, приходится передвигать г

Сообщение grange » Вт ноя 28, 2006 5:47 pm

Гоша Гоноподиев. писал(а):УЖОС
galka писал(а):Что там в России не нравится людям в таких фильтрах, не понимаю.
Вот одна из свежих форумных страшилок на тему бытовых фильтров и угля:
http://aquaria.ru/forum/viewtopic.php?t=210
В той же теме, кстати, высказывается точка зрения, что (цитирую) "активированный уголь не адсорбирует неорганические соединения с малыми размерами молекул; его сорбционные свойства распространяются только на органические соединения и ионы тяжелых металлов".

Проблема аммиака перестанет быть для меня надуманной, когда я разберусь с ней досконально и найду оптимальное решение. В остальном мосводопровод меня на настоящий момент устраивает. В летние месяцы можно лить воду без всяких кондиционеров. Про нагревание воды — хорошая мысль. Сегодня же попробую нагреть один из водоотстойников и сделать тесты.

С углем тоже могу сделать опыт, благо угля у меня запасено много, и тестируемый материал течет из-под крана с неизменным постоянством (зима похоже выдалась у нас дождливой),хотя концентрация аммиака несколько снизилась (до 0.25 мг/л).
galka писал(а):А аммиак в кисловатой воде находится в виде аммония, его уголь хватает.
То есть??? Уголь абсорбирует NH4+, но не абсорбируют NH3?

Хочу еще спросить про бытовые фильтры. Насколько эргономична и производительна такая система? Скажем для подмены требуется единоразово литров триста воды. Можно ли организовать фильтрующую систему так, чтобы она не занимала слишком много места в комнате, вписывалась в дизайн помещения, не было стационарных водопроводов из ванной к аквариумам, и весь процесс развертывания и очистки занимал не более двух (макс. трех) часов?
Best regards,
Grange

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Вт ноя 28, 2006 9:16 pm

Про какие часы ты говоришь :?: Максимум минуты три, да и то первое время.Это я про подсоединение. И если хранишь далеко от крана :-) Производительность стандартного угольного картриджа это 4 литра в минуту. Поэтому я ставлю два последовательно. До замены 10 тонн. Места занимает 20ширина х 40 высота х 40 длина. Это в сантиметрах :-)

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Вт ноя 28, 2006 9:47 pm

Почитал я твою ссылку :lol: Смешно, поэтому получилось прочесть только пол. страницы. В основном бред конечно.

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Вт ноя 28, 2006 10:02 pm

Да нет там особо бреда, кроме некоторых предположений. В принципе все верно - вошла вода щелочная и жесткая, такая же и вышла.
Человек пользовался системой без всяких проблем - ну и чудненько.
Там ему вполне правильно посоветовали смягчать воду используя обратный осмос..А можно просто подкислять, если жесткость для него значения не имеет. Но и там не было проблем с аммиаком, хлором или хлорамином.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Вт ноя 28, 2006 10:07 pm

Чего верно :?: Что уголь хлор не поглощает :?: Или только органику сорбирует :?:

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Вт ноя 28, 2006 10:31 pm

Гоша, я же не писал, что не было бреда - я написал, что далеко не все бред. А ты всех и все одной метлой.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Вт ноя 28, 2006 10:35 pm

Саш, а что не бред :?: Обсуждать не свойственные данной системе функции, это разве не бред :?: Ну типа: купил утюг, а он оказался не очень, яишницу на нём жарить плохо получается.

Ответить