И снова о грунте.

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Чт ноя 29, 2012 10:56 pm

Ув . PBX! Вы к ним звонили?Я звонил,нет у них черного кварца,и не бывает природного черного кварца!Засыпал то что есть,пока все живет.Ссылки естественно не прочитаны?Спасибо.

Stas

Сообщение Stas » Пт ноя 30, 2012 12:40 am

PBX писал(а):to Stas:
если ты понимаешь почему повышается TDS и считаешь это нормальным для травника, то объясни, а не выпендривайся !
я лично не вижу разницы между стаканом и аквариумом. и не вижу смысла менять грунт нонаме, который фонит, на грунт, на котором у Вайнштейнов написано кварц, и который тоже фонит.
Я-же говорю - промой хорошо, а не чуть чуть, чтобы пыли не осталось. Кроме того, ты можешь аргументированно обьяснить зачем тебе абсолютно полностью инертный грунт? Если да - то как я уже сказал, покупай стеклянные бусы.
PBX писал(а): чёрный кварц можно заказать здесь: ...
кто нибудь такой использовал ?
Полная победа науки над здравым смыслом. Нормальный кварц, с которым созданы десятки отличных травников - собираются выбрасывать, а крашенные неизвестно чем камушки - наоборот, закупать.

maxim

Сообщение maxim » Пт ноя 30, 2012 2:10 am

viewtopic.php?t=299&postdays=0&postorder=asc&start=30 вот здесь тоже было про вайнштейновский кварц, я тоже лет 5 назад с этим кварцем голову ломал почему у меня с нейтральным грунтом tds растет, пока на эту тему не наткнулся. у меня постепенно устаканилось с подменами воды. можно залить грунт в какой нибудь большой посуде и несколько раз сменить воду после того как она постоит, может кислоты для ускорения процесса добавить, а уже после этого в аквас его засыпать.
губит людей не пиво, губит людей вода.

PBX

Сообщение PBX » Пт ноя 30, 2012 4:26 pm

maxim, спасибо.
это уже кое-что: реальный опыт, конкретные предложения!
я только не пойму, у него пыль не "родная" что-ли?
от пыли отмыть, а сам кварц фонить не будет ?

to Stas:
я планирую по-науке поддерживать в акве определённую жёсткость.
и грунт должен быть достаточно инертным, что-бы не поднимать существенно эту жёсткость от подмены к подмене.
а если TDS за сутки выросло с 30 до 350, то это не понравиться ни растениям, ни дискусам тем более.
это я про то, что
положить в банку, и начать наслаждаться
я думаю, что это достаточно аргументировано, и большинству это и так понятно :wink:
поэтому пока он будет фонить, я буду думать, что-бы его выкинуть!

to Gariman: ссылки прочитаны и перечитаны, но они, к сожалению, не имеют отношения к теме о грунте от Вайнштейнов!
но если уж зашла речь, тот чёрный кварц, что Вы купили, это фирма Roman Gravel, или другая? Вы об этом не пишите, а кому-то будет полезно.

MariaS, спасибо. загляну в русские магазины, только не знаю ,сколько % нужно.... или как писал Gariman, попробую соляной кислотой.

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Пт ноя 30, 2012 5:40 pm

Мне кажется, что для Ваших целей без разницы какой кислотой пробовать... А эссенция бывает 18 и 33 %, обычный "русский" уксус - 9%...
P.S. Грунт, который Gariman пеоложил в свой аквариум, дддо сих пор лежит у меня на работе в концентрированных серной, азотной и соляной кислотах... Уже 2 месяца... Видимых изменеий в нем не произошло, "пузыряние" с самого начала не было...

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Сб дек 01, 2012 8:04 am

PBX!К сожалению Roman Gravel я не нашел,а хотел! Нет его в Израиле на данный момент,Но там написано,что это природный кварц,но окрашенный термостойким ,безвредным для обитатателей красителем.
Вы дали ссылку на заказ?
Спасибо.

PBX

Сообщение PBX » Сб дек 01, 2012 12:48 pm

пока ничего не заказывал....
сначала попытаюсь отмыть то, что уже куплено :cry:

sergefl

Сообщение sergefl » Пн дек 03, 2012 3:01 pm

скажите, кто-то интересовался помещением в аквариум черных камней с Кинерета...? не тех больших валунов, а немного крупной гальки для обрамления подводной терраски... )))

насколько они нейтральны по своему составу?

Павел
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел » Пн дек 03, 2012 6:44 pm

Это базальт, тот самый кстати который многие потом покупают в Кирият Ата на каменоломне Ванштейна. Он должен быть совершенно нейтральным.
Если интересно, то недоезжая Эйлата в Тимне есть редкий базальт красного цвета.

Эйлатский Антошка

Сообщение Эйлатский Антошка » Пн дек 03, 2012 7:23 pm

Павел писал(а):Это базальт, тот самый кстати который многие потом покупают в Кирият Ата на каменоломне Ванштейна. Он должен быть совершенно нейтральным.
Я живу в Эйлате и об этом незнаю.
:shock: :shock: :shock:

Павел
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел » Пн дек 03, 2012 8:48 pm

Просто раньше не интересовался.

sergefl

Сообщение sergefl » Пн дек 03, 2012 9:51 pm

Павел писал(а):Это базальт, тот самый кстати который многие потом покупают в Кирият Ата на каменоломне Ванштейна. Он должен быть совершенно нейтральным.
Спасибо за инфу! Наберу при случае.

Doc999tor
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Doc999tor » Вт дек 04, 2012 8:09 am

sergefl писал(а):скажите, кто-то интересовался помещением в аквариум черных камней с Кинерета...? не тех больших валунов, а немного крупной гальки для обрамления подводной терраски... )))

насколько они нейтральны по своему составу?
я использовал булыжники с Кинерета в аквариуме с мягкой водой.
базальт абсолютно нейтрален, но и в тех, что взяты с берега, и в тех, что взяты из под воды, поры забиты известью. если извести оч много, ее видно - белый налет.
я карантинил камни в нагретом растворе лимонной кислоты (соляную использовать остерегся). только дней через 4-5 камни перестали шипеть.

sergefl

Сообщение sergefl » Вт дек 04, 2012 8:49 am

Doc999tor писал(а): я использовал булыжники с Кинерета в аквариуме с мягкой водой.
базальт абсолютно нейтрален, но и в тех, что взяты с берега, и в тех, что взяты из под воды, поры забиты известью. если извести оч много, ее видно - белый налет.
я карантинил камни в нагретом растворе лимонной кислоты (соляную использовать остерегся). только дней через 4-5 камни перестали шипеть.
если взять те, что с берега (без белого налета) и просто прокипятить - будет достаточно или все же потравить кислотой..?

Doc999tor
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Doc999tor » Вт дек 04, 2012 8:54 am

все, наверное, зависит от времени кипячения. я пробовал кипятить, получаса не хватило, появляется запах и... меня из дома выгонят вместе с камнями... :-)
пробовал нагретым уксусом, тоже неплохие рез-ты, но лимонная кислота дешевле.

Ответить