Gariman писал(а):Для начала :в своём старом аквариуме проверьте освещение минимум-это 0,7 ватта на литр(делается просто,суммарная мощность ламп делится на объём аквариума в литрах)потом посадите в грунт без подложкикакие нибудь растения,которые найдете в магазине и Вам понравятся. не навороченных,не трудно поднимаемых,по цене не более 70 шек за пучёк.Чем дешевле растение,тем оно менее прихотливо и быстрее растёт.Потом сидите ничего не предпринимая и ждёте эффекта (ничего не трогая , ничего не пересаживая,не передвигая,не улучшая).Если у Вас нет СO2 ,температура 25-26 градусов,подмена воды(вещь спорная)раз в неделю четвертая часть(из под крана,но одстоянная в течении 48 часов с аэрацией и с подогревом до температуры аквариума)а 120 литров это позволяет т.е. 2 ведра пластиковых =30 литров.При световом дне 11- 12 часов.То через 2-3 недели вы увидете,или не увидите прогресс!(личное мнение)
+1 и читаете ветку "Мины" :)
П.С.
чуть дополню:
1) я говорил про Валиснерию не зря...
она наприхотлива (возможно ваша страна исключение) и главное имеет развитую корневую систему...
и очень важно почти с самого начала (максимум через две недели) садить растения с развитой корневой системой, они подготавливают почву - обогащая ее кислородом...
2) При отсутствии СО2 - очень важна круглосуточная хорошая аэрация в аквариуме - В воздухе есть углекислый газ - и именно с помощь аэрации он попадает в воду! ( отключают ее только при наличии СО2 системы и желания повысить концентрацию значительно большую чем в обычной продуваемой воде...
П.С. я могу привести красивые "травники" (моего друга) которые выращены у его клиентов без системы СО2 и просто при хорошей аэрации...
но тогда меня вообще админы повесят за излишнии ссылки

- "гугля и яша рулят"...
3) Повторю - ищите раздачи растений на форумах - за шоколадку/пиво можно много хороших растений приобрести, и однофорумчанин намного толковее расскажет о нем чем в магазине...
4) читать + читать + читать...
ИМХО, создание и изучение "травников" очень интересное занятие
ЧУТЬ НА ЗАБЫЛ ... С РЫБАМИ НЕ СПЕШИТЬ... начинать с улиток... а рыб можно и через две-три недели ...