Спектральный состав аквариумного света и его влияние на рост растений

sergefl

Спектральный состав аквариумного света и его влияние на рост растений

Сообщение sergefl » Чт июл 11, 2013 12:04 pm

Хочу обсудить эту очень важную, на мой взгляд, тему. Специалистов на форуме судя по количеству комментариев больше чем достаточно, поэтому предвкушаю бурное обсуждение...

geveret

Сообщение geveret » Чт июл 11, 2013 12:25 pm

Хорошо бы с фотографиями: "были лампы такие - было так ужасно"
"поставил лампы такие - стало так прекрасно" :-)

sergefl

Сообщение sergefl » Чт июл 11, 2013 1:51 pm

Igor1961 написал, что использует два вида ламп: Гизман аквафлора и Аквамедик Плант Гроу.

4 Гизмана и 1 Аквамедик 270Вт горят 12 часов с 6:00 и до 18:00 и с 18:00 до 23:00 еще плюс 1 Аквамедик т.е всего 324вт в аквариуме 570 литров (кто любит переводить на Вт/л то 0.56).

Имеем: 17 часовой световой день , 324 Вт усиленные отражателями.

Вот спектральные графики ламп:

Giessmann POWERCHROME T-5 aquaflora 54W - 4 шт
Изображение

AquaMedic aqualine T5 Plant Grow 54W - 2 шт
Изображение

Из графиков мы видим что у Гизмана максимальный оранжевый спектр 10000К, синий 8000К и зеленый 6000К, Аквамедик имеет 10000К синего, 8000К зеленого и 4000К оранжевого.

Кто возмется грамотно прокомментировать и объяснить пропорцию выбранных спектров? Только пожалуйста свое объяснение строить на описании процессов фотосинтеза, происходящего у растений при таком режиме и таком спектре.

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Чт июл 11, 2013 2:13 pm

Вот Вам спектр поглощения хлорофилла...
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chlorophyll_ab_spectra2.PNG
В любом редакторе накладываем спектры ламп на спектры поглощения... при совпадени - имеете счастье себе и растениям...
при несовпадении - ищем, где провал, исправляем его и возвращаемся в пункт первый...
P.S. Если нет под рукой редактора - распечатываем и накладываем без редактора... Распечатать можно и в черно белом варианте...
P.S.S. Вообще то эта тема уже столько раз обсуждалась и перетиралась, что даже ... оскомину набила...
И еще, Сергей... Если Вам надо, чтобы Ваша подпись мелькала как можно чаще (та, в которой ПРОДАМ и далее по тексту), не надо заводить темы ради темы. К сожалению, в правилах этого форума ничего не написано про торговую рекламу... Но такое навязывание очень напоминает рекламу Виагры из спама... Его хотя бы можно блокировать...

sergefl

Сообщение sergefl » Чт июл 11, 2013 2:27 pm

MariaS писал(а):...
P.S.S. Вообще то эта тема уже столько раз обсуждалась и перетиралась, что даже ... оскомину набила...
я не видел ни одной детально раскрытой темы по этому вопросу на форуме. Думаю, что не одному мне она интересна.

MariaS писал(а):И еще, Сергей... Если Вам надо, чтобы Ваша подпись мелькала как можно чаще (та, в которой ПРОДАМ и далее по тексту), не надо заводить темы ради темы. К сожалению, в правилах этого форума ничего не написано про торговую рекламу... Но такое навязывание очень напоминает рекламу Виагры из спама... Его хотя бы можно блокировать...

Я не понимаю почему вас, Мария, раздражает лично моя подпись. Она устанавливается автоматически под каждым моим сообщением и на нее получено разрешение от администрации форума.
Я не открываю специальные темы, чтобы продвигать комерческие цели. Я активен на форуме с момента регистрации, а подпись появилась всего с неделю. Вам не нужны мои удобрения? Не обращайте на подпись внимания.
И вообще, давайте перестанем делать друг другу замечания. Это дурной тон и флуд! Если что-то не нравится, обратитесь к администрации форума. Разбор полетов это их сфера деятельности.

Давайте вернемся к теме...

sergefl

Сообщение sergefl » Чт июл 11, 2013 2:31 pm

MariaS писал(а):Вот Вам спектр поглощения хлорофилла...
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chlorophyll_ab_spectra2.PNG
В любом редакторе накладываем спектры ламп на спектры поглощения... при совпадени - имеете счастье себе и растениям...
при несовпадении - ищем, где провал, исправляем его и возвращаемся в пункт первый...
...
Оптический спектр поглощения хлорофиллов α (зелёный) и b (красный)

Изображение

На графике нет величин при которых происходит поглощение, только длины волн.

sergefl

Сообщение sergefl » Чт июл 11, 2013 3:00 pm

я использую Juwel лампы:

Изображение

Изображение

Заметна разница по спектру поглощения с Игоревыми лампами, нужно заметить, что разница в цене не существенная (в несколько $).

Я читал рекоммендации, что не стоит устанавливать длинноволновый красный свет, который постепенно уменьшает содержание хлорофилла на единицу площади в листьях, при этом листья увеличиваются, а толщина их уменьшается.

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Чт июл 11, 2013 3:32 pm

Доброго времени!Сам подсчитать не смогу,но буду рад помощи.У меня:
PL-L 55W
с 12 до 22 -110ватт-10 часов Osram 840
с 12.15 до 22.00 -110 ватт 10 часов 860
с 13.00 до 21.00-110 ватт. 7 часов 840,чего не хватает,какие лампы стоит заменить и на какие.Спасибо.

MariaS

Сообщение MariaS » Чт июл 11, 2013 4:46 pm

sergefl писал(а):]

Заметна разница по спектру поглощения с Игоревыми лампами, нужно заметить, что разница в цене не существенная (в несколько $).
У ламп спектр не поглощения, а излучения...
sergefl писал(а):] Я читал рекоммендации, что не стоит устанавливать длинноволновый красный свет, который постепенно уменьшает содержание хлорофилла на единицу площади в листьях, при этом листья увеличиваются, а толщина их уменьшается.

Инфракра́сное излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны[1] λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1—2 мм). (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B8%D0%B5)
У Ваших ламп его больше, чем у ламп Игоря, но тоже не принципиально...

Почитайте, может что то у Вас прояснится...
http://fizrast.ru/fotosintez/intensivnost.html

homohominis

Сообщение homohominis » Чт июл 11, 2013 5:28 pm

Господа! Вы все такие умные, что страшно становится! Уже и спектральный анализ обсуждаем. Потом на молекулы перейдём? Прошу, как-то более доступно, с указанием применяемых ламп, литража, расстояния для растений и прочее....! Кстати, есть и "тенелюбивые" растения, как быть с ними? Плюс подкормка. Прошу ориентироваться на массу, которых большинство, а не на часть любителей (или профессионалов?), которые занимаются этим делом для прибыли. Тема интересная, но черезмерные сложности не нужны.

MariaS

Сообщение MariaS » Чт июл 11, 2013 5:43 pm

Gariman писал(а):Д

Osram 840, 860
с 13.00 до 21.00-110 ватт. чего не хватает,какие лампы стоит заменить и на какие.Спасибо.
Игорь, смотрим на график поглощения хлорофилла. Видим пик у b от 620 до 650, у а - от 650 до 670. Вот в этом диапазоне и надо бы светить. И в диапазоне от 400 до 500. Но только этот спектр человеческим глазом будет восприниматься как сине -красный, а листья будут выглядеть черными. ..
Вообще то 840 и 860 - это длина волн на пике, посмотрите какой спектр у Ваших ламп. У Osram на сайте должен быть даташит...

У ламп Игоря пики излучения 400 - 450 - первый пик поглощения хлорофилла, второй в районе 550 - для человеческого глаза приятно и третий пик - 620 - 670 - опять таки для растений вкусно...

Лампы Сергея Lite Day пики 440 - 520, 560 - 580 и 610-650, Lite Nature - 450-480, 550 и 570-630 - вторая, на мой взгляд, скорее для хорошего восприятия аквариума человеком, а не для растений.

Кстати, около 70% спектра излучения Солнца лежит в диапазоне от 400 до 780...

PBX

Сообщение PBX » Чт июл 11, 2013 6:24 pm

sergefl писал(а): Из графиков мы видим что у Гизмана максимальный оранжевый спектр 10000К, синий 8000К и зеленый 6000К, Аквамедик имеет 10000К синего, 8000К зеленого и 4000К оранжевого.
Не надо путать Кельвины и нано-метры.
График показывает интенсивность пиков и шкалу в нано-метрах.

В Кельвинах (видимый цветовой диапазон) всё наоборот:
чем меньше число - тем более красный цвет,
чем больше число - тем более синий цвет.

а про нано-метры как-то так (цитата):
"Фиолетово-синий свет (470 нм) способствует размножению клеток растений, слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Оранжево-красный свет (650-680 нм) определяет рост растения в длину и его размер, причем процесс поглощения в оранжево-красной области идет в 2 раза интенсивнее. Слишком большая доля красного света с удлинением стебля делает его длинным и тонким, и увеличиваются междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях."

sergefl

Сообщение sergefl » Чт июл 11, 2013 7:50 pm

MariaS писал(а):
Лампы Сергея Lite Day пики 440 - 520, 560 - 580 и 610-650, Lite Nature - 450-480, 550 и 570-630 - вторая, на мой взгляд, скорее для хорошего восприятия аквариума человеком, а не для растений...
Juwel рекомендует использовать Nature совместно с Day. Как они пишут, Nature способствует фотосинтезу растений и служит для создания полного спектра солнечного света. У меня каждого вида по две лампы. На самом деле Nature делает свет теплее и приятней для глаза. Возможно я оставлю одну Nature, а вторую заменю на Day. Будет 3D+1N.

Меня интересут другое, почему Игоревы лампы имеют более высокие величины пиков и для чего это нужно?

MariaS

Сообщение MariaS » Чт июл 11, 2013 8:38 pm

homohominis писал(а):Господа! Вы все такие умные, что страшно становится! Уже и спектральный анализ обсуждаем. Потом на молекулы перейдём? Прошу ориентироваться на массу, которых большинство, а не на часть любителей (или профессионалов?), которые занимаются этим делом для прибыли. Тема интересная, но черезмерные сложности не нужны.
Не путайте спфектральный анализ и спектр, излучаемый источником света!!!
А на молекулы - запросто, когда дойдем до разбора разницы ламп различных фирм!!! Спектр ламп зависит от люминофора, а он состоит из молекул :razz: :razz: :razz:
Кстати, здесь все ЛЮБИТЕЛИ, профессионально траву выращивают под заточенным под это дело светом. Не слышала, чтобы у кого то в аквариуме такой стоял... Видела в мошаве, но там под ним цветы на экспорт выращивали...
sergefl писал(а): Меня интересут другое, почему Игоревы лампы имеют более высокие величины пиков и для чего это нужно?
У Игоря лампы другой фирмы - вот и все... Пики у его ламп уже, лучше соответствуют потребностям растений... На посторонние световые "шумы" тратится меньше энергии - при той же мощности растения получают больше...
Для чего нужны пики в той или иной области спектра- читаем выше... Пост PBX, там все хорошо обьяснено...

PBX

Сообщение PBX » Чт июл 11, 2013 8:40 pm

более важно, чтобы пики были в "нужных" местах.
а интенсивность пиков говорит о качестве правильного света.

Ответить