Нестандартная пленка на поверхности воды

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Нестандартная пленка на поверхности воды

Сообщение MariaS » Ср окт 29, 2014 4:26 pm

Очень нуждаюсь в Ваших советах.
На работе случилось ожидаемое стихийное бедствие. случилось неожиданно и без предупреждения. К нам пришли ремонтировать канализацию. Случилось это примерно за час до нашего появления на работе. Одели на датчик дыма резиновую перчатку и начали...
Последствия можете себе представить,весь наш коллектив до сих пор с ними борется - вызванные уборщики старались, но лучше бы они меньше лили воды... Причем к некоторым вещам их просто нельзя было подпускать...
Прошу помощи в мозговом штурме над решением возникшей проблемы.
Аквариум на работе открытый. Пленка из бетонной пыли до сих пор плавает на поверхности. При малейшем шевелении воды это все начинает тонуть. в аквариуме живут анцитрусы. которые с удовольствием работают над дном. На завтра намечена плановая подмена. Как быть с этой пленкой? Бумажными полотенцами или фильтровальной бумагой убрать не получится - пыль тонет.. Скимера нет, установить из за пыли не получится... Собрать слой воды с поверхности - можно попробовать, но это тоже достаточно проблемотично - аквариум панорамник, имеет довольно широкие стеклянные стяжки... вода почти под "горлышко"...
Как убрать эту гадость? Когда она начинает тонуть, видно "облако" в воде.. Очень не хочется. чтобы акцитрусы эту гадость сьели... Что там на тот бетон попало - никому не известно, но врядли это было что то, что может служить "витаминами"... Такого у нас просто нет...

dvir
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение dvir » Ср окт 29, 2014 4:45 pm

Я в химии ноль, но может какую жидкость аккуратно по трубочке влить, у которой плотность выше чем у воды. Чтобы она сделала пленку и уже с нее собирать пыль.

MariaS

Сообщение MariaS » Ср окт 29, 2014 5:19 pm

dvir писал(а): плотность выше чем у воды.
Так они же утонут!!! А там растения...
Плотность ниже воды - проверила, не токсичных не знаю...

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Ср окт 29, 2014 5:57 pm

Внутренний резервный фильтр или "головка" такого типа https://www.youtube.com/watch?v=WlM3Dbgf10I -есть? Если есть ,то сделать можно за 5 минут,с перекурами.Можно по быстрому собрать из любого внутреннего фильтра,даже из Атмана, который безкамерный,а всасывает по задней стенке.Заматываете все всасывающие отверстия на корпусе изолентой,снимаете нижнюю крышку,и наматываете несколько слоёв широкой.Нарезаете ножницам зубчики,набиваете синтипоном(сфог) и кверх ногами в аквариум. И :-D

dvir
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение dvir » Ср окт 29, 2014 6:50 pm

MariaS писал(а):
dvir писал(а): плотность выше чем у воды.
Так они же утонут!!! А там растения...
Плотность ниже воды - проверила, не токсичных не знаю...
Ну я ошибся :-) но идею вроде поняли, создать слой между водой и плёнкой.

MariaS

Сообщение MariaS » Ср окт 29, 2014 8:26 pm

Двир, да, идею поняла...спасибо. Провела быструю ревизию того, что есть. .. Пока ничего нетоксичного не нашла.
Игорь, в том то проблема, что ничего в аквариум засунуть не могу... Я уже два дня их даже не кормлю -с кормом эта гадость падает... Если бы еще в нормальной комнате пол крушили - полбеды, это "грязная", химическая и просая гадость в ней хранятся и используются не одним поколением студентов. Да еще там недавно немаленький морозильник "умер" и вытек. И все это впитывалось в цемент... Эти то добавки меня и пугают.
В аквариуме сейчас стоит помпа, закопанная наполовину в грунт - импровизированный донный фильтр, которая подает воду в фитофилтр... Нижний край ящика фитофильтра на пару миллиметров ниже уровня воды - волнения нет, грязь не падает... Завтра еще немного испариться воды, можно либо долить, либо сделать подмену. Но долив только отложит решение проблемы, да и рыб хотелось бы покормить наконец, они молодые , на подножном корме не хочу их затягивать...
Думала попробовать вытащить помпу и как нибудь подергиванием шнура ее развернуть хотя бы боком, что бы заставить тянуть с поверхности - но это на крайний случай, там баланс установился, не хочется борясь с одним, порушить то что есть

Gariman

Сообщение Gariman » Ср окт 29, 2014 8:50 pm

Насчет кормления,у меня трёх разовый режим -понедельник,среда и пятница!Шабат=разргузочный день.Постятся.За то " втачивают" в себя в доли минуты,Как в кино,про пираний!Голодная рыба-здоровая рыба.

MariaS

Сообщение MariaS » Ср окт 29, 2014 9:13 pm

Но не молодняк! Им еще расти и расти...

Gariman

Сообщение Gariman » Ср окт 29, 2014 9:59 pm

MariaS писал(а):Но не молодняк! Им еще расти и расти...
Конечно же нет.Аксакалы!

geveret

Сообщение geveret » Чт окт 30, 2014 10:00 am

Мария, наверно, всё же не получится без нарушения установившегося баланса. Я бы сделала радикально, т.е. всё заново: отловила рыб, слила воду, хорошо и несколько раз просифонила грунт. Рыб можно на время взять домой. Потом опять начать с креветок и т.д.
Как говорится, самый короткий путь - прямой.

sergefl

Сообщение sergefl » Чт окт 30, 2014 10:19 am

Соорудите одноразовый скимер собственноручно из 0,33л бутылки из под колы..
Типа вот так:

Изображение

... и повесьте его за крючек из проволоки за край аквариума...
думаю, что это выполнит возложенную миссию...

Gariman

Сообщение Gariman » Чт окт 30, 2014 11:00 am

Такая штука- не выполнит.Что бы очистить воду от пленки, да же скиммеру с помпой нужны часы работы.

weboved
Технический администратор сайта
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение weboved » Чт окт 30, 2014 11:07 am

может глупо, но вдруг...
а если попробывать откачать воду через штуку для сифонки дна типа такой?
но не сверху, а как бы со среднего слоя воды, так сказать перехватывая погружающуюся пыль?

MariaS

Сообщение MariaS » Чт окт 30, 2014 11:43 am

Спасибо всем за советы и участие!!! :-)
Сделала сегодня очень радикально - пришла пораньше, через фитофильтр залила воды выше ВЕРХНЕЙ кромки аквариума и смыла все что смогла на пол (замаскировавшись под"качественную" работу уборщицы :oops:
Лужа была еще та... Зато такого чистого пола я еще не видела в нашей лаборатории. Дома бы делать я так себе позволить не смогла
А потом слила полаквариума... Стяжки протерла изнутри...
Сейчас заливается по новой...
На будущее надо будет что нибудь придумать для собирания попавшей грязи не столь радикальным методом - ремонт еще не закончили, когда продолжат - никому не известно... Мы, к сожалению, этим процессом никак не управляем...

sergefl

Сообщение sergefl » Чт окт 30, 2014 11:49 am

Да, перелить это проще всего... если под аквариумом нет деревянной тумбочки. Малейшая лишняя влага и тумба начнет расслаиваться

Ответить