Итак, изначально задумывалась "амазонка". Типа, медленно текущая речка в Ю. Америке. черно-коричневое дно, много коряг, растений, желтоватая вода и общая захламленность: кора, листья, водоросли, трупы, пираньи... занесло меня. :)
Из рыб - это:
- Spotfin hatchetfish (Гарзеним) - не знаю как по-русски они называются;
- Коридорасы;
- Анциструс;
- Black Phantom Tetra;
- Апистограмма Рамиреза.
Из растений - то, что удастся подобрать родом из Ю. Америки, и те что имеют глобальное распространение.
Но потом на одном из форумов прочел про рипариум. Родился замысел - соорудить рипариум на базе "амазонки".
Долго думал как это реализовать в "натуре". В конце-концов, решил использовать для этого тот же материал, что и для заднего фона.
ФОН.
Всегда хотелось иметь в акве трехмерный фон, "как в природе". Сильно ломало покупать готовые "как у всех" за сотни денег. В конце концов решил дать волю шаловливым от природы ручкам.
Родился замысел: монтажная пена (форма) + нитрокраска (цвет) + силикон-RTV (для приклейки всего этого дела к стеклу). Обязательное условие, что все должно быть легко разборным, так как люблю все менять - такой человек я.
Ниже фото, сделанное когда фон был покрашен и готов к установке в аквариум в первый раз (стоит на боку).
Да, не всех ошибок удалось избежать в первый раз...
ВСЕ ФОТКИ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ.

Дополнение от 12.03.17.
ОШИБКИ:
1. RTV - в просторечьи "силикон" НЕ клеит монтажную пену. Об этом написано на стикере на пене и это проверено мной на опыте.
Клеить надо на какой-то другой клей или на саму же мотажную пену.
2. Между фоном и стеклом НЕ ДОЛЖЕН быть зазор в несколько миллиметров.
В моем случае зазор между боковым стеклом и фоном привел к тому, что туда втиснулась рыба, и при попытке ее оттуда выдавить током воды из фильтра, ее наоборот забило между задним стеклом и фоном. Как результат, после первой вклейки пришлось все отодрать, это было очень легко (так как монтажная пена к стеклу хоть и клеит, но из-за отсутствия шероховатости у стекла, отклеивается все при отдирании легко).
Вот фото вклеенного фона в акву.

Продолжение в следующем посте.