ещё одна растючка

Ответить
Мина

Сообщение Мина » Вт авг 14, 2012 4:29 pm

у меня питательный грунт и высокие параметры нитрата и фосфата, ты о этом знаешь. поэтому может они и правы.. хотя мне кажется что если бы ты поставил акву на протоку, как я тебе уже говорила, то было бы больше пользы.

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Вт авг 14, 2012 6:41 pm

Мина с Васей, обьясните пожалуйста, ЗАЧЕМ в РАСТИТЕЛЬНОМ аквариуме протока? Чего то я не вьезжаю...
А насчет питательного грунта, уровня нитратов и фосфатов в воде и роста растений - один очень злой вопрос... Вы хоть что нибудь про растения, которые пытаетесь вырастить читали, кроме их названий? Очень похоже, что нет...
А параметры воды для успешного роста растений должны быть одинаковыми - что с питательным грунтом, что без питательного грунта, что вообще без грунта... Вы же молодые еще люди, думать не устали еще...
Кстати, ждала почти сутки, думала, кто нибудь другой ответит, помягче... Мина с протокой в растительном аквариуме довела до ответа...
Вася, у тебя очень симпатичненький МОЛОДОЙ аквариум... Да не спеши ты с ним просто, дай устаканиться и начать всему расти и пыхтеть... НАберись терпения, он как ребенок - считай, что у тебя их два - дочь и аквариум...

Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Вт авг 14, 2012 8:49 pm

bigvasia писал(а): попутна вопрос к знатокам : какие должны быть параметры воды при петательном грунте? Дело в том что в магазине " Ахим Нахум" мне посоветывали поднять пораметры до нитрат 10 и фосфат 1, не смотря на грунт. Сомневаться в его словах мне мешают растительные аквариумы в магазине каторые я вижу почти каждый день. Он говорит что растениям бональна нечего жрать и по этой пречине загибаются.... но если это так, то зачем тогда грунт
мне тоже любопытно знать.
дело в том что я прочитал много статей про выращивание растений в аквариуме и я понял это так: что нитрат и фосфат - это как хлеб и вода, а питательный грунт: овощи, фрукты, мясо и т. д.
и есть одно но! что если нет соотношения нитрат фосфат 10 - 15:1, (всмысле менее этого или нет фосфатов или нитратов) растения перестают потреблять микро и макро элементы и тормозятся в росте (зависают).
хотелось бы знать мнение знатоков....

dimaf

Сообщение dimaf » Вт авг 14, 2012 8:53 pm

Мария, что Вы предлагаете Василию делать? Кроме терпения? Я тоже помягче хочу.

Питательные грунты головная боль.. Кто со мной не согласен? Хотя есть панацея и для них.
С уважением к участникам нашего форума.

MariaS

Сообщение MariaS » Вт авг 14, 2012 9:13 pm

Дима, ничего не делать... Кроме обычной работы - подмены, чистки, обрезки, досадки, проверки, доливки... Он же перезапустил аквариум по сути дела 4 августа ( десять дней назад).

А вопрос был - зачем в растительном аквриуме протока? На него Ваши ученики , Дима, пока не ответили...

kirgizil
" нитрат и фосфат - это как хлеб и вода, а питательный грунт: овощи, фрукты, мясо и т. д.
и есть одно но! что если нет соотношения нитрат фосфат 10 - 15:1, (всмысле менее этого или нет фосфатов или нитратов) растения перестают потреблять микро и макро элементы и тормозятся в росте (зависают). " - правильно написыано и правильно запомнено. А теперь почитайте не о химии и составе удобрений, а о самих растениях, а именно о том, что разные виды растений потребляют питательные вещества по разному - об этом в интернете ничего не было?

bigvasia

Сообщение bigvasia » Ср авг 15, 2012 2:11 am

MariaS писал(а): ...НАберись терпения, он как ребенок - считай, что у тебя их два - дочь и аквариум...
Открою тайну, у меня их три :-) : доча, Растючка, на 350.... и есть ещё один молодой аквариум на 110л, запущен по старой системе, прежней бежевый кварц, вода из под крана только свет пака 0.5 ватт/л. как зарастёт будит 1ватт/л. (Уже всё на месте осталось включить тумблер). Удобрение лью сверху, планировался как криветочник нооо оказался травник.
Теперь по существу: Параметры в нём действительна большие и всё ростёт, а вот в 350л почти всё по нулям. И это в своё время не понял.... Параметры подымим и подкаректируем по мере возможности...
Зачем протока.... Ну я не могу сказать так резко, точнее назвать это протокой.
Просто в своё время до перезапуска при любой болячки частые подмены всё решали,и недчатку и бороду и просто плохое состояние. (Как Акамоль в Израиле хоть от головной боли хоть от геморроя ) :lol:
насколько это актуально сейчас? Не знаю но подмены води 2 раза в неделю(Как и раньше) просто слваю на 20-25л больше , а заливаю в 2 шага( в 2 дня). Тут и задумался что же ЖРУТ растения... А нечего им кушать вот и задал такой вопрос.
P.s. За совет и подсказку спасибо.... Учту и исправлюсь.
Изображение

bigvasia

Сообщение bigvasia » Ср авг 15, 2012 2:33 am

Юрий писал(а):Попробуйте найти ответы вот здесь http://buddendo.home.xs4all.nl/aquarium ... ld_eng.htm Просто перевести и прочесть.Как только приходит понимание - борода пропадает навсегда :-) Простой баланс фосфат-нитрат.
что то как то я забыл про это сообщение, а ведь по ссылки понятно что баланс нужен, а не нули.
Изображение

geveret

Сообщение geveret » Ср авг 15, 2012 10:18 am

MariaS писал(а): обьясните пожалуйста, ЗАЧЕМ в РАСТИТЕЛЬНОМ аквариуме протока?
Мария, медленную протоку в растительном аквариуме многие делают для предупреждения или избавления от водорослей, при этом грунт, конечно, нужен питательный.

Например, Игорь Кротов считает, что в аквариумах растения чаще страдают от избытка и несбалансировки удобрений в воде, чем от их недостатка и приводит в пример анализы воды в ручьях, где всё по нулям, питание идёт только из донного ила.

Ссылки с его сайта:
"Общие рекомендации:... 7.Хорошо растут растения в аквариумах с протокой."
http://linago.hotmail.ru/text/4.htm

Фотогалерея Игоря Кротова:
http://linago.hotmail.ru/text/1.htm

Протокой долгие годы пользовался (не знаю, как сейчас) и такой авторитет, как Константин Кучеренко - http://nata.aba.by/index.php?p=articles&&id=32

Ещё просто пример травника 780 литров на протоке:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index ... topic=1404

Мина

Сообщение Мина » Ср авг 15, 2012 3:13 pm

Мария при температуре 30, в акве все гниет нафиг! из за этого и начались проблемы изначально. частые подмены воды или протока, это чистата аквариума.
кстате я вас не доводила, вы кажись сами довелись :lol:
мне с вами спорить совершенно нет не времени ни сил, так что сделаю вид что ответила. Вася мое мнение знает, и знает все беды и ответы которые я использовала за 2 года в своей акве. у меня тоже была проблема как у Васи, только в отличии от него, я на тот момент уже не была занята несколько дневным ребенком, а могла уделить внимание и менять воду и измерять параметры, ежедневно. все советы ничего не давали, и я начала менять воду каждый день, что и спасло акву от перезапуска.

MariaS

Сообщение MariaS » Ср авг 15, 2012 4:47 pm

Да, довелась от глупости и несуразности Вашего, Мина, предложения в 350 литровом растительном аквариуме делать протоку. От неумения сложить 2 и 2 и в результате получить правильный ответ... Это сложности поколения, привыкшего находить на все ответы в интернете и неумении сопоставлять факты.
А гнило все у Вас из за стоячей воды. Вы забабахали питательный грунт, промыв его, засадили относительно немного растений и получили то, что получили - неукоренившимся растениям еще не надо столько питательных веществ, сколько вымывается из потревоженного Вами при посадке питательного грунта. Я не помню, а сейчас нет времени поднимать, но Вы кажется сразу же начали добавлять и удобрения? Даже если и не начали, то все равно получили супчик из питательных веществ. Амано для Вас, как я помню, не авторитет, но у него немножко больше опыта по работе с питательным грунтом. Он рекомендует в ПЕРВУЮ неделю после запуска аквариума ежедневно подменивать от 30 до 50% воды, постепенно уменьшая обьем подмен, выходя постепенно на нормальный обьем (до 25% ). При этом грунт он засыпает в сухом виде, при посадке растений использовать пинцет, чтобы как можно меньше тревожить грунт. А темпертуру в 30 градусов растения выдерживают спокойно, как и рыбы. Метаболизм у них ускоряется - и все... Все, что было повреждено, гниет быстрее, все что цело - растет более буйно...

Вишневский Семен

еще одна растючка

Сообщение Вишневский Семен » Ср авг 15, 2012 8:23 pm

Может быть я что-то не понимаю,тогда поправьте меня плиз
Мина,ты ведь не один раз была у меня дома и видела прекрасно мои растительные аквариумы в которых отменно растут растения и это без:
1.Аммановского грунта
2. СО2
3.Подпиткой удобрениями растений.
Ставить протоку в растительный аквариум? А для чего?
Ведь в растительном аквариуме протока нужна как рыбам зонтик. Что растения кушать будут если с протокой ВСЕ что есть в грунте просто напросто будет вымываться в канализацию.
Ведь ответ лежит на поверхности:
1.не перенаселять аквариум
2.не перекармливать рыб
3.регулярно(в идеале-еженедельно!!)подменивать 30% от объема воды нетто.
Не я ведь это придумал,а еще на заре аквариумистики т.е. со времен Золотницкого ухаживали за растительными аквариумами и в них ВСЕ росло прекрасно.
Я не консерватор ,но для чего изобретать тот самый велосипед,который изобрели очень давно
Аквариумистикой занимаюсь с детства,но на любительском уровне

dimaf

Сообщение dimaf » Ср авг 15, 2012 8:45 pm

Не могу понять откуда появилось слово "протока"7 Регулярные подмены воды это не есть протока.
Мария, Семён.. Всё хорошо в меру. И в болотах растут нимфеи!!! А в аквариуме озеро растёт много других интерестных и быстрорастущих растений.
На кой Василию ФЛЮВАЛЬ? Если лить в воду нитрат фосфат?
Я спорить не хочу ни с кем. Нет сил и времени. Семёну с женой нравятся его аквариумы, а Марии свои.
А вот Ваське не нравится его болото! я уверен дайте две недели усё будет хорошо :-)
РЫ.СЫ. У Золотницкого есть одна неточность. Он предпочитает "старую" воду, а в ней нередко бывает много органики. Вот народ уже сто лет и переписывает эту неточность мягко говоря из книги в книгу.

Вишневский Семен

Сообщение Вишневский Семен » Ср авг 15, 2012 8:58 pm

[quote="dimaf"]
я уверен дайте две недели усё будет хорошо :-)
Попадание в десятку.!! Я,во всяком случае при запуске нового аквариума или(и это иногда случается,увы)при перезапуске действующего аквариума не раньше чем через 2-3 недели начинаю делать подмены воды дело не в теории "старой воды",которая давно себя изжила,время-это тот самый важный фактор пока новый аквариум заживет своей полноценной жизнью. Не нужно ему мешать и все будет нормально.
Аквариумистикой занимаюсь с детства,но на любительском уровне

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Ср авг 15, 2012 9:00 pm

dimaf писал(а): РЫ.СЫ. У Золотницкого есть одна неточность. Он предпочитает "старую" воду, а в ней нередко бывает много органики. Вот народ уже сто лет и переписывает эту неточность мягко говоря из книги в книгу.
Ты не мог бы этот набор букв перевести на более доступный язык. Желательно с указанием страниц "неточности".

MariaS

Сообщение MariaS » Ср авг 15, 2012 9:06 pm

Дима, протока взялась отсюда
Мина писал(а): если бы ты поставил акву на протоку, как я тебе уже говорила, то было бы больше пользы.
Поскольку форум - не частная беседа Мины с Васей, я и попросила пояснить, для чего протока или что имеется в виду под протокой в данном конкретном случае
И как Вы помните, я уже писала про терпение и еще раз терпение, что в моем понимание обозначает НЕ ДЕРГАТЬСЯ ...

Семену - во времена Золотницкого многих растений , которые растут сейчас в аквариумах, еще просто не знали и не пытались перевести в условия аквариума...
P.S. А мне мой аквариум не нравиться, посему я все время в нем что то переделываю, пересаживаю, ит.д. и т.п....
P.S,S, Вася, извини пожалуйста, что в теме про твой аквариум написала так много не про твой аквариум...

Ответить