Актуально для любого нового дела во все времена!Leo Angel писал(а): "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" В.И.Ленин.

Травник - занятие не дешевое и трудоемкое, но благодарное только для терпеливых и любознательных.
Актуально для любого нового дела во все времена!Leo Angel писал(а): "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" В.И.Ленин.
Мой пример на то и пример, чтоб годитьсяMariaS писал(а):Витя, приведенный пример никуда не годится
Интерес и стремление к знаниям, Виктор, ничем не забьешь. Даже наоборот увлеченным людям неудачи бросают вызов (на иврите и английском это звучит лучше מאתגר, challenge). Травник, это не базовый уровень и таки да требует определенных знаний или способности эти знания получать и воспринимать. Интерес же появляется не потом, а в начале. Сначала влюбляются, а потом женятся. Кто думает на оборот, тот как правило разводится...Doc999tor писал(а):...Я общаюсь с людьми, и они мне говорят: "Аквариум? Это же так сложно! Нужно кучу вложений, каких-то знаний в биологии и химии, и потом все равно он в болото превращается."
А я верю, что в начале можно обойтись и без этого. Что знания и вложения придут потом, если появится интерес. А чтоб появился интерес, его не надо забивать заранее.
У Вити вода из крана течет после опреснителя, со всеми вытекающими плюсами и минусами. И рыб мало, так что фильтр и не нужен то особенно. Подмены с водой после опреснителя - чем реже, тем лучше. Солнце - лучший свет, придуманный самой природой... Единственное, что у нас его многовато для водных растений, живущих в аквариуме...Leo Angel писал(а): И если вода из-под крана, то какой питательный грунт, простите?
И если аквариум у окна, и некуда его убрать, то зачем его вообще запускать?
Нет фильтра!!! С СО2 - полная непонятка!!! Подмены раз в месяц!!!
Конечно в таком аквариуме баланс не восстановить!!!
По одной простой причине - его там никогда и не было!!! И не будет!!!
Потому что всё изначально было сделано НАОБОРОТ!!!
С первой половиной фразы совершенно не согласна! Из второй половины убать слово "только" и она будет верна!Удобрения почтой qchem4u писал(а): Травник - занятие не дешевое и трудоемкое, но благодарное только для терпеливых и любознательных.
Витя, и не только в начале можно обойтись без всех сложностей и наворотов! И подмены раз в два месяца, отсутствие удобрений, пресловутого СО2, фильтра в 10 обьемов аквариума в час, питательного грунта при заросшем растениями аквариуме, достаточном количестве рыб, солнце из окна - реальность... Работает... И даже кормление рыб питой не очень сказалось на аквариуме и выбило баланс из равновесия...Doc999tor писал(а):А ведь аквариумистика на базовом уровне как раз таки и предназначена для детей/живых уголков/людей, только идущих к знаниям и умениям. Я очень сомневаюсь, что вы будете втирать про азотный цикл мальчику 12-ти лет. Он азот от озона даже на слух не отличит. Нет, вы дадите несколько практических советов и посмотрите, что произойдет. Предложите понаблюдать. Понаблюдать за уже запущенным вопреки всем "законам" аквариумом. А не за мистическим балансом в толстых и скучных книгах.MariaS писал(а):Витя, приведенный пример никуда не годится
Я общаюсь с людьми, и они мне говорят: "Аквариум? Это же так сложно! Нужно кучу вложений, каких-то знаний в биологии и химии, и потом все равно он в болото превращается."
А я верю, что в начале можно обойтись и без этого. Что знания и вложения придут потом, если появится интерес. А чтоб появился интерес, его не надо забивать заранее.
Травник обычно базовый уровень. Вы, Сергей, живете в своем мире и мало общаетесь с людьми, если считаете, что травники - это продвинутая аквариумистика. И интерес появляется обычно потом. Обычно начинают с травника. при неудаче переходят на таньганику, потом продают аквариум. Если проснулся интерес - приходят на форум и задают вопрос - что я сделал не так. Им подсказывают , что почитать, что подправить...Над чем задуматься...Удобрения почтой qchem4u писал(а): Даже наоборот увлеченным людям неудачи бросают вызов (на иврите и английском это звучит лучше מאתגר, challenge). Травник, это не базовый уровень и таки да требует определенных знаний или способности эти знания получать и воспринимать. Интерес же появляется не потом, а в начале. Сначала влюбляются, а потом женятся. Кто думает на оборот, тот как правило разводится...![]()
Leo Angel писал(а):
Хорошо, сделаю обязательно. Чуть позже, можно?dvir писал(а):MariaS, вот этот пункт про опресненую воду, можно немножко поподробней? Про плюсы и минусы.
Плюс к этому опреснение идет в ионно-обменных колоннах, т.е. в воде много ионов натрия, который у растений является антогонистом калия... И осмозой его не убрать.Doc999tor писал(а):В большинстве регионов страны в кране течет опресненная морская вода. Она намного мягче прежней.
Примерно: 400 TDS
В практическом применении это значит, что практически не нужна осмозная вода. Для большинства растений этого хватает с головой.
Как не убрать? Он что, проходит через мембрану?MariaS писал(а):И осмозой его не убрать
Травник без СО2 и удобрений с подменой воды раз в месяц, врядли сможет заставить задержать на себе взгляд.MariaS писал(а):Травник обычно базовый уровень. Вы, Сергей, живете в своем мире и мало общаетесь с людьми, если считаете, что травники - это продвинутая аквариумистика. И интерес появляется обычно потом. Обычно начинают с травника. при неудаче переходят на таньганику, потом продают аквариум. Если проснулся интерес - приходят на форум и задают вопрос - что я сделал не так. Им подсказывают , что почитать, что подправить...Над чем задуматься...