Aleks писал(а):Gariman писал(а):...касательной 10 градусов,И такой же выхлоп(методика Алекс) могу понять.Обыкновенная физика.- 2 градуса по отношению к окружающей температуре,это нормально.СО2 он не применяет.Если в квартире температура 32,этим методом он может сбить её до 30?...
С вечера смотрю прогноз погоды, ночью в комнате с банкой делаю сквозняк, т.к. температура падает от 22 до 18, что на пол дня дает мне вполне нормальный домашний климат, стены у меня почти все время в тени, если на день прогноз выше 30, с утра закрываю окна и включаю обдув. Лампы мои воду не греют, т.к. лежат на покровном стекле и все тепло от них идет наружу. Ну и на худой конец если на улице до 40, спасаюсь мазганом на 23 градуса, направленным на торец банки, что практикую крайне редко. Весь этот комплекс позволяет мне держать летом температуру в пределах 26 - 28. Но это не предел возможностей, вполне реально можно соорудить внешнюю миниградирню с обдувом проточной воды, что позволяет сбить уже до 5 градусов, один недостаток, испарение возрастает.
Алекс,по моему,любая лампа,даже,при прекрасном обдуве(именно лампы),имея между гладью воды покровное стекло,воздушное пространство между гладью воды и покровным стеком , способна нагревать предметы в воде,а это листья,темный грунт.Не помню,как этот еффект называется.В этом проблема.По моему ,чем мощнее освещение,тем больше нагрев воды в акве.Вместе с СО2 невозможно использовать охлаждение,применяемые вами,и которые вы проектируете.Можно немного сбить температуру,на 1-2 градуса,то ,что делаю я.Мощный отсос вентилятором,включенным на пониженное напряжение и из зоны лампы,и из зоны глади воды,регулируя щель отсоса с глади передвигающимся стеклом.Летом вентилятор работает круглосуточно,зимой только с включением освещения и закрытой щелью.Он помогает летом убрать зону высокой влажности под покровным,которая препятствует дальнейшему испарению воды, и соответственно охлаждению.Если не прав объясните.