Я скажу честно, что не смотря ни на что, я всегда с некоторой опаской беру растения из других местностей.
Особенно из Азии.
Хорошо, что пока ничего не подхватил... ТТТ
Но даже и не из Азии тоже неизвестно какая там была вода, какие условия, сушка-не сушка, приживётся-не приживётся в моих условиях.
С "сушка-не сушка" вообще отдельный разговор, потому что в воде многие растения (да почти все) выглядят совсем иначе - не так как на воздухе.
Поэтому, как по мне, так лучше действительно брать из аквариумов действительно проверенных аквариумистов.
По крайней мере видишь что берёшь, видишь как выглядит под водой, всегда можно поинтересоваться параметрами воды и т.д. и т.п.
А по поводу
slava_VA писал(а):... так как проверенные аквариумисты иногда такие цены заламывают что хочешь завязать с аквариумистикой.
Так ведь не анубов с валлиснерией берём! А ищем что-нибудь интересное и редкое.
А это по определению не может быть дешёвым. Да и потом иногда можно побаловать себя дорогим подарком.
Ну и, естественно, все травники знают каких сил и средств стоит сордержание нормального красивого здорового растительного аквариума.
Отсюда и цены...
--------------------------------------------
Когда-то цена растения в 80 шек мне казалась просто заоблачной.
После того, как достал (и с трудом) одно растение, которое обошлось мне в 330 шек.
Цена в 80 шек уже не кажется такой уж космической.
Аквариумистика - хобби дорогое, растительная - ещё дороже, а если собираешь какую-никакую колекцию, то тут просто держись!!!!!!