задача - перезапуск, решение текущих проблем и качественное улучшение
проблема - растительная банка была оставлена сама себе (кормежка раз в 2 дня и включение/выключение света не в счет) на время полета в Приднестровье. особо жаркие дни, скорее всего перекорм, отстутствие подмен воды, возможно слишком длинный световой день породили вспышку водорослей, как зеленых, так и вьетнамки.
когда я вернулся, не было ни времени, ни сил серьезно заниматься лечением. соответсвенно, все было оставлено на самотек: кормежка, включение/выключение света, почти регулярные подмены воды. через несколько недель очнулся, когда вся банка заросла водорослями так, что было тяжело разглядеть плавающих рыб...
начал применять форсированные методы: частые подмены, разгрузочные дни без корма и света, механические чистки. результат - нулевой...
и вот - надоело!
банка в прежнем состоянии:
1. 150*50*50, угловые и поперечная стяжки.
2. фильтр Haqos 1200l/h.
3. освещение - 6*54w T5
4. грунт - заиленный базальт с торфом
5. осмос
6. UV-lamp 24w.
7.система СО2 - баллон 8кг, редуктор, игольчатый кран, электромагнитный клапан, AquaMedic 1000.
вроде ничего не забыл.
проблемы:
1. поперечная стяжка.
первоначально аквариум задумывался прежним хозяином как полностью закрытый, с двумя съемными "окнами". соответственно 2/5 и 4/5 от длины.
поэтому то, что могло быть поперечной стяжкой, стало ужасным куском стекла ~50*50cm, в добавок ко всему, покрытый налетом извести. чем я ее только не выводил... и чистящими средствами и соляной кислотой. ничего не помогало...
2. слабый фильтр.
прописанных 1200л/ч дешевый китайский фильтр не выдает и в помине. параллельно работающий, взятый у Игоря полтора года назад (уже тогда б/у) Atman EF-4 работает не в пример лучше.
как рез-т: реактор не продувается, растворение газа идет медленнее чем надо, рН не опускается ниже ~6.8
3. 2 старые лампы, снятые в свое время в Семинар аКибуцим

4. грунт.
очень заиленный. в принципе, не киснет. почти нигде. но есть места: где растет почвопокровка, лежат камни; там я раз в несколько недель ворошу, выпуская газ.
я не сифоню грунт. принципиально. но сейчас сам напрашивается. небольшая перестановка и тучи ила носятся по аквариуму. как я понял, бренды эту проблему не решают.
хочется попробовать брендовый питательный грунт. я несколько лет использую один и тот же простой рецепт. в общем, нареканий нет. но не дотягивает базальт до уровня свежего покупного грунта.
5. надо заменить мембрану и ,наверное, угольные фильтры тоже.
Предполагаемое решение:
1. толщина стенок аквариума - 10мм. объем брутто - 375л. я хочу срезать стежку, оставив угловые пластины нетронутыми и добавив ребра жесткости в пустом пр-ве.
рез-т: почти rimless: можно работать в банке, не вынимая руки из аквариума. плюс - процентов 20 света не будут задерживаться черт знает где.
Вопрос: будет ли достаточно?
2. вместо напрашивающейся замены фильтра, я решил попробовать сэкономить...
купил помпу на 2000л/ч (китайскую - ~80р)
сначала хотел разделить системы фильтра и СО2. сама фильтрация меня полностью устраивает.
начал устанавливать и по дороге решил проверить, что будет, если подключить помпу ко входу фильтра... раньше что-то подобное я уже делал, подключил шланг из водопровода с небольшим напором к фильтру, некачественный фильтр не выдержал и дал течь.
так что, я ожидал похожей развязки событий. но, к моему вящему удивлению, течи не было ни из фильтра, ни из реактора, что обрадовало. скорость течений возросла, газ растворяется намного быстрее.
пока это работает весь вечер, прослежу за развитием событий.
возможно, когда я подключал шланг, я сначал подал напор, а потом включил фильтр. сейчас я сделал наоборот.
3. замена 2-х ламп
4. посоветовашись с Алексом из магазина Mr. Zoo на ул. Моливер ПТ, я купил 10л JBL AquaBasis (~80р*2), 25л JBL Manado (319p), донный кабель Hydro 100w (220р).
Вопрос: стоит ли укладывать уголь? почему рекомендуется укладывать его на дно аквариума под питательный слой? в чем смысл? по-моему, если добавлять уголь, то, как я видел у одного авторитетного аквариумиста, смешав с верхним слоем. так можно попытаться уменьшить выбросы лишних пит. в-в.
JBL пишет, что Manado "умеет" это делать... не знаю, как это можно проверить, но можно поверить на слово

5. замена мембраны. угольные фильтры тоже менять? они работают не очень интенсивно... 100-120л осмозной воды в неделю.
Вопрос: вода сейчас полна спор водорослей, стоит ли сейчас включить UV на несколько дней до перезапуска? я солью несколько канистр старой воды для установления баланса. получаются две противоречивые процедуры: я хочу и немного обеззаразить воду и поскорее восстановить полезную микрофлору...
наверное, ничего не буду делать

Это предполагаемый объем работ. плюс, естественно, чистка и дезинфекция самой банки, механическая очистка растений от водорослей. говорят, уксус помогает очистить уже пораженные растения от вьетнамки, кто-то проверял?
Пока я только намечаю объем работ, буду очень благодарен советам и предложениям. это мой первый опыт запуска на питательном грунте, не хочется, избавляясь от водорослей, начинать новую войну на новом фронте.
долью запасенную воду из аквариума, остальное чистый осмос.
заранее прошу прощения за длинный пост, у меня жуткaя бессонницa...