Итак, мной были заказаны два светильника Aquael Decolight Led Sunny (6w) и запасная лампа к ним Leddy Tube Plant (6w).
Цена одного Aquael Decolight Led Sunny (6w) - 24 usd
Leddy Tube Plant (6w) - 24,5 usd
(в переводе из рублей на доллары по сегодняшнему курсу)
Меня несколько удивило конечно, что просто лампа для светильника для растений стоит дороже, чем просто светильник с базовой лампой, ну да ладно..
В интернете было довольно сложно понять, чем сам светильник отличается от лампы. У многих интернет-магазинов фото вообще перепутаны, на сайте aquael тоже не было четко понятно что есть что.
Светильник состоит из двух частей: черный корпус, который крепиться на аквариум и в который крепиться лампа, и лампа.
Лампа цельная - т.е. электрический кабель, выключатель, вилка и сама лампа - это цельная конструкция. Соответственно, если у вас перегорит лампа, то вам надо менять все это, что является на мой взгляд самым большим недостатком.
По умолчанию к светильнику Aquael Decolight Led Sunny (6w) идет лампа Led Sunny (6w). Найти светильник, чтобы в нем была лампа Leddy Tube Plant (6w), расчитанная больше на растения, мне не удалось. Видимо, это такой хитрый маркетинговый ход, заставляющий потребителя переплатить почти дважды, чтобы получить желаемое.
И это можно считать недостатком №2.
Недостаток №3 - к этому светильнику подходят только эти лампы aquael. Т.е. нет возможности купить что-то другое и просто вкрутить в патрон. (Патрона, как вы поняли прочитав выше - нет)
Обе лампы Sunny (6w) и lant (6w), являются взаимозаменяемыми, т.е. вы без проблем можете менять их внутри этого светильника.
(Но имейте ввиду, что и светильник и лампы есть двух видов - 6w и 3w, в моем заказе и обзоре есть только 6w)
Посмотрим, на показатели ламп, чтобы понять, что они из себя представляют кроме 6w.

Кроме этого, производитель пишет на упаковке кучу "воды":
высокая световая отдача (по сравнению с обычными люминисцентными лампами) - ну может мои фото что-то и покажут.
стандарт водонепронецаемости IPX8 - не проверял, но лампа выглядит надежно + нашел, что их можно использовать ввиде погружного освещения
экономичность (по сравнению с их акваэлевскими модулями более старого образца) - врядли я смогу это сравнить
удобноство установки - очень спорный момент. в чем-то удобно, а в чем-то и нет
долгий срок службы без потери мощности в 50 тыс. часов - время покажет :)
Ок, посмотрим на крепеж лампы к светильнику:

Вроде бы все просто - указанным крепежом лампа просто "въезжает" в крепление на светильнике. При том, что светильник может менять угол крышки относительно крепежа к аквариуму, то процедура и правда проста.
Но во время обзора мне пришлось это делать несколько раз, при том, что основание светильник было впритык к стене и хоть это было и не крайне сложно, но и сказать, что просто я не могу.
Имхо, выкручивающася лампа была бы проще.
Все эти светильники и лампы я покупал для своего настольного кубика 30x30x30см., 27 литров, на котором и проводил вчерашние опыты.
До покупки на нем просто лежала лапма Hagen T8 Sun-Glo 15W (46см) - 4200K, 840 люменов
Собственно, вот и она:
Заменем её на базовый светильник Aquael Decolight Led Sunny (6w):
Теперь заменим в светильнике лампу на Plant (6w):
Потом я просто поставил два базовых светильника Aquael Decolight Led Sunny (6w):
Ну и на последок заменил одну из базовых ламп на Plant (6w)
Теперь, для простоты сравнения я сделал вот такой коллаж:

по
ссылке это же фото, но в большем размере
Из плюсов данного светильника:
1. он решает мою задачу - не хотел оставлять t8 с проводами
2. даже если поставить один из них, то свет ярче
3. занимает не много места
Ну и вопрос ко всем: посмотрев на тестируемый аквариум и все возможные варианты, какой светильник/лампу/сочетание вы бы посоветовали оставить?
Продолжение следует... :)